Доклад на тему Дистанционное обучение в системе образования



Направлением «Создание единого электронного образовательного пространства» Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы «Килэчэк» — «Будущее» предусмотрено такое поднаправление, как он-лайн и дистанционное образование, реализуемое на всех ступенях общего образования.

К настоящему времени сформирована совокупность документов, юридически закрепляющих и определяющих возможность ведения образовательного процесса с использованием технологии дистанционного обучения:

Приказ № 1050 от 30.05.97. Минвуза РФ «О проведении эксперимента в области дистанционного образования»;

Приказ Минобразования РФ от 16.06.2000 №1791 «О создании объединенного проекта по разработке нормативно-правовых документов и отраслевых стандартов дистанционного обучения»4

Постановление Госкомвуза РФ от 31.05.1995 №6 «О состоянии и перспективах создания единой системы дистанционного образования в России»;

Инструктивное письмо Минобразования РФ от 03.07.1998 №41 «О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании»;

Приказ Госкомвуза РФ от 17.06.1996 №1062 «О создании центра информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования»;

Приказ Минобразования РФ 0т 18.12.2002 №4452 «Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации»;

Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании»;

Приказ Минобразования России от 26.08.2003 №3387 «Об утверждении Перечня документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями среднего, высшего, дополнительного профессионального образования и их филиалами, использующими дистанционные образовательные технологии для реализации образовательных программ частично или в полном объеме»;

Приказ Минобрнауки от 10.03.2005г.;

Федеральный закон РФ от 18.02.2012 №122-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Закон обязывает при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий создавать в образовательном учреждении «условия для функционирования электронной информационно- образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения».

В ряду документов нормативно-правового обеспечения дистанционного образования в условиях начальной школы находится ФГОС НОО.

В идеальном случае дистанционное обучение:

Дает возможность получать образование для решения жизненно важных задач;

Предоставляет учащимся равные возможности для получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, социального положения и т.д.;

Позволяет учащемуся выбрать комфортное место, время и темп обучения, а также выстроить собственный образовательный маршрут;

Обеспечивает широкий доступ к образовательным отечественным и мировым ресурсам;

Создает условия и предоставляет средства, необходимые для самообучения, с учетом индивидуальных возможностей и запросов учащихся;

Позволяет формировать уникальные образовательные программы за счет комбинирования учебных модулей по курсам, предоставляемым образовательными учреждениями.

У дистанционного образования, как у любого другого социального феномена , есть своя история. И третье поколение дистанционного образования связано с активным использованием ИКТ.

Основные эффективные методы организации обучения в дистанционном обучении : обучение в сотрудничестве, метод проектов,технологии проблемного обучения, исследовательский метод, дискуссия,игровые технологии, тренинги.

В практике применения дистанционного обучения используются методики синхронного и  асинхронного обучения.Методика синхронного дистанционного обученияпредусматривает общение учащегося и преподавателя в режиме реального времени – on-line общение.Методика асинхронного дистанционного обученияприменяется, когда невозможно общение между преподавателем и учащимся в реальном времени – так называемое off-line общение. С развитием дистанционного обучения, когда общение между учащимся и преподавателем происходит не лицом к лицу в учебной аудитории, а преимущественно за компьютерным терминалом на разных концах сетевого кабеля, о синхронных и асинхронных методиках дистанционного обучения заговорили с точки зрения применимости тех или иных методик для повышения эффективности обучения и обучаемости. При этом разные методики обучения предполагают различную нагрузку на каждого из участников учебного процесса дистанционного обучения.Так, синхронная методика дистанционного обучения предполагает активное взаимодействие преподавателя и учащегося и, таким образом, большую нагрузку и на учащегося, и на преподавателя (тьютора). Преподаватель выступает своего рода «тягачом», вовлекающего и «тянущего» за собой своих учащихся.При асинхронной методике дистанционного обучения больше ответственности за прохождение обучения возлагается на учащегося. Здесь на первый план выдвигается самообучение, индивидуальный темп обучения, регулирование этого темпа обучения. Преподаватель (тьютор) при асинхронной методике дистанционного обучения выступает консультантом, но в меньшей степени, чем при синхронной методике дистанционного обучения.В последнее время большинство специалистов пришли к выводу, что наибольшей эффективности при дистанционном обучении можно достичь при использовании смешанных методик дистанционного обучения. Термин «смешанное дистанционное обучение» подразумевает, что программа обучения строится как из элементов синхронной, так и из элементов асинхронной методики обучения.

Эффективность дистанционного обучения зависит  от  организации  и  методического  качества   используемых   материалов,   а   также мастерства педагогов, участвующих в этом процессе.Кроме того, выделяется ряд характеристик, которые должны быть  присущи любому виду дистанционного обучения, чтобы его можно было рассматривать  как эффективное:

дистанционное  обучение  предполагает  более   тщательное   и   детальное планирование деятельности  обучаемого,  ее  организацию;  четкую  постановку задач и целей обучения; доставку необходимых учебных материалов;

ключевое  понятие  образовательных  программ  дистанционного  обучения  – интерактивность.   Курсы   дистанционного   обучения   должны   обеспечивать максимально возможную  интерактивность  между  обучаемым  и  преподавателем, обратную связь между  обучаемым  и  учебным  материалом,  а  так  же  давать возможность группового обучения;

обратная связь должна быть оперативной, пооперационной,  так  и  отсроченной  в  виде внешней оценки;

важнейший элемент любого курса –  мотивация, которую необходимо поддерживать;

структура курса  дистанционного  обучения  должна  быть  модульной,  чтобы обучаемый имел возможность осознавать свое продвижение от модуля  к  модулю, мог бы  выбирать  любой  модуль  по  своему  усмотрению  или  по  усмотрению руководящего  педагога,  в  зависимости  от  уровня  обученности.

Востребованность дистанционной формы обучения растет с каждым годом. Если говорить о школьном образовании, то эта востребованность достаточно четко обозначилась в последние годы:

Заметно растет количество учащихся старших классов, желающих изучать тот или иной предмет школьной программы, не являющийся для них профильным в системе экстерната. Для предоставления учащимся такой возможности значительную помощь могли бы оказать дистанционные курсы по отдельным предметам с эпизодическими консультациями и контролем педагогов.

Очевидна необходимость такой формы обучения для детей-инвалидов и других категорий учащихся, не имеющих возможности обучаться в очной форме.

В настоящее время остро ощущается нехватка квалифицированных учителей по ряду учебных предметов не только в сельских, но и в городских школах. Возможность для таких школьников обучаться в дистанционной форме под руководством опытного педагога была бы эффективным решением кадрового вопроса для многих регионов страны.

Возрастает необходимость в дистанционной форме обучения для школьников в период эпидемий, стихийных бедствий, когда нет возможности или опасно посещать школу.

Весьма полезна могла бы быть дистанционная форма обучения для системы профильного обучения. С ее помощью можно было бы организовать профильное обучение не только по четырем определенным МО направлениям, но и по многим и многим другим, которые бы позволили учащимся лучше познакомиться с той областью знания, которую они выбрали для себя.

Дистанционная форма обучения могла бы выступить серьезным конкурентом для всякого рода репетиторства при поступлении в высшие учебные заведения.

Наконец, дистанционная форма обучения могла бы дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или наоборот углубить свои знания в интересующих их областях.

Дистанционное обучение выгодно , но и рентабельно с точки зрения государственных затрат. Предлагаем вам рассмотреть данный вопрос с обеих сторон:

Экономическая выгода для государства от тотального внедрения ДО.

По статистике, люди, которые имеют высшее образование, независимо от формы обучения, приносят в казну государства более 50% прибыли, при том, что немногие могут себе позволить обучение, а только 24%. Естественно, для государства выгодно развивать систему ДО для повышения валовой прибыли, а также для развития общего экономического положения населения страны. Таким образом, её внедрение на государственном уровне позволит увеличить вышеуказанный показатель минимум на 10-15% уже через 5 лет;

Немаловажным аспектом также можно считать расходы на печатную продукцию для обучающихся (книги, методические пособия и т.д.). Дистанционное обучение даёт возможность сэкономить бюджетные средства, при этом существенно улучшить качество обучения за счёт дополнительных современных  учебных материалов, которые обходятся гораздо дешевле (видео-лекции, книги в электронном формате, пособия на носителях и т.д.);

Дистанционное обучение позволяет снизить уровень расходов на преподавательский состав, за счёт того, что количество временных затрат преподавательского состава существенно сокращаются.

Экономическая эффективность ДО для учащихся.

Дистанционное обучения для будущих студентов менее затратное, в сравнении с дневной формой обучения, с примерными расчетами и основными пунктами экономии, вы можете ознакомиться в таблице №1. Из данной таблицы явно видно, что экономическая эффективность ДО гораздо выше, тем более, если учитывать уровень дохода населения Республики Татарстан. Так как большая часть населения республики проживает в деревнях, где среднестатистический доход на семью составляет 15000 рублей, вариант ДО кажется более адекватным, многие жители физически не могут оплатить обучение в ВУЗах, для них единственным решением будет именно дистанционное обучение;

 

Таблица №1

Статья расходов при выборе ВУЗа в  Татарстане

Средний уровень затрат руб. в год

Статьи расходов при выборе ДО по всей России

Примерный уровень затрат руб. в год

Обучение на дневной форме в ВУЗе

50  000

Дистанционное образование

15 000

Проживание

50 000

Проживание

0

Интернет

4 000

Интернет

4 000

Питание

23 000

Питание

0

Иные расходы (канцелярия, книги и т.д.)

4 000

Иные расходы (канцелярия, книги и т.д.)

0

Проезд

8 000

Проезд

0

Итого:

139 000

 

19 000

 

Если рассматривать все основные аспекты экономической эффективности, можно утверждать, что внедрение ДО положительное влияет не только на население, но и на государство в целом. Таким образом, это единственное правильное решение для развития системы образования не только в пределах РТ, но и по всей территории РФ.



sitemap
sitemap