Доклад Известный камнерез Монгуш Черзи Хола-Салович



Городская научно – практическая конференция «Шаг в будущее»

Тема: «Известный камнерез Монгуш Черзи Хола-Салович»

Выполнил: ученица 8 «в» класса

МБОУ СОШ №2 г.Кызыла

Куулар Чаяна

Руководитель: учитель ИЗО

Оюн С.К.

План



1.Введение

2.Биография Монгуш Черзи Хола-Саловича

3. Работы Монгуш Хол-Саловича Черзи

4.Заключение

5.Литература



Краткая аннотация:

Данная работа посвящена жизни и творчеству известного камнереза Тувы Монгуш Черзи Хола-Саловичу. Профессиональные художники республики, мастера малого скульптурного жанра всегда считали его родоначальником камнерезного искусства Тувы. Собственно, так оно и было: творческий, вернее сказать, природный дар этого человека, не получившего образования ни в школе, ни в художественном училище, настолько богат, что вызывал преклонение не только у местных коллег, но и у признанных мастеров Советского Союза. Благодаря неустанному, кропотливому труду, известности и авторитету Ч. Mонгуша произведения его последователей тоже приобрели известность и стали одним из направлений декоративно-прикладного искусства, которое с 1950 года было выделено в самостоятельный вид малой пластики.



Тезисы:

Для развития художественных и творческих способностей учащихся невозможно обойтись без знакомства с великими мастерами – камнерезами Тувы. Глядя на примеры мастерства мастеров – камнерезов, дети учатся любить и видеть окружающий мир, развивают у себя хороший вкус, умение видеть и понимать работу. И, конечно же, вдохновляются, и более усердно относятся к своей работе. Поэтому на занятиях ИЗО мы изучаем биографии многих выдающихся русских и тувинских художников, с их творческими работами, что дает нам возможность в полной мере наслаждаться творениями величайших художников изобразительного искусства.

Цель работы: изучить биографию, жизненного и творческого пути мастера знаменитого тувинского исторического камнереза, — Монгуш Черзи Хола-Саловича.

Задача:

Познакомиться с творчеством знаменитого мастера – камнереза.

Вывод:

Последний период жизни и кем остался для своего народа Черзи Хола-Салович Монгуш.

Введение.

Чонар даш агайматалита

«Прежде чем начать резать камень, я думаю. Долго смотрю на камень, и пока не увижу, что в нем спрятано, не поднимаю нож. Вот, смотрите, это маленький солнечный чонар-даш, видите, как там скачет всадник, как он торопит коня? Я уберу из камня все лишнее, и этого всадника увидят все люди, но он уже сейчас там спрятан, в камне, его надо только освободить.»

Монгуш Черзи,

из книги «Оживший камень».

Каменной сказкой Тувы называют работы камнерезов этого края. Они являются олицетворением республики, ее гордостью. Ее представительством. Мастера показывают всему миру (теперь, когда выставки работ резчиков дошли до самой Америки, можно говорить об этом со всей ответственностью) красоту своей земли, норовистых, шустрых тувинских коньков, мохнатых лобастых яков-сарлыков, больших и малых обитателей степей, лесов и гор. Извечная тема мастеров малой пластики — живая природа родной земли, в этих маленьких фигурках — вся любовь их близкой им красоте. Природа Тувы сама дала скульпторам в руки необыкновенный камень агальматолит. Это международный термин, тувинцы называют его более точно — чонар-даш, т. е. камень, который поддается резанью.

Горы Бай-Тайги у западных границ Тувы богаты эти чудесным камнем. Красивы и разнообразны его оттенки. Он бывает совершенно черным, бывает идеально белым, золотисто-розовым, серо-зеленым, cepo-голубым и многих других оттенков. Добыть его не так просто. Путь к нему от ближайшего поселка не один десяток километров. Дойдя, долго приходится долбить гору, добираясь до лучших слоев необходимого тебе для работы камня.

Биография

Теперь мы остановимся на судьбе камнереза Монгуш Черзи.

Родился Черзи Монгуш в 1899 году в семье арата-батрака. С ранних лет его воспитывал дед – известный столяр, который мастерил сундуки (аптара), расписывал их цветными красками, а также делал из дерева игрушки и дарил их маленькому внуку. А в восемь лет мальчик самостоятельно вырезал деревянных лошадок, овечек и прочих животных. Тогда-то, вполне возможно, и пришло к нему решение всерьез заняться резьбой по дереву, но эти планы удалось воплотить в жизнь лишь спустя десятилетия.

Основательно занялся он резьбой по дереву и камню в 1942 году, а уже через три года его скульптуры стали постоянно экспонироваться на выставках в Кызыле. Плодотворным можно назвать творчество Черзи Монгуша в пятидесятые годы, когда у людей появился интерес к произведениям народного искусства и областной краеведческий музей стал приобретать их.

7 июля 2011 году исполнилось 112 лет со дня рождения Монгуша Хола-Саловича Черзи, заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР, известного тувинского камнереза.

Монгуш Черзи родился 7 июля 1899 года в семье арата-батрака в местечке Ак-Туруг, воспитывался с ранних лет у дедушки, – известного столяра, который мастерил сундуки (аптара), расписывал их цветными красками, а также делал из дерева игрушки и дарил их маленькому внуку. Вот у него-то и учился мальчик вырезать первые игрушки для себя и для других детей. А в восемь лет мальчик самостоятельно вырезал деревянных лошадок, овечек и прочих животных. Тогда-то, вполне возможно, и пришло к нему решение всерьез заняться резьбой по дереву, но эти планы удалось воплотить в жизнь лишь спустя десятилетия.

Есть замечательный, всем доступный материал — толстая тополевая кора. На ней обычно учатся дети вырезать первые фигурки животных. Черзи пас козлят, ягнят, телят, жеребят внимательно присматривался к их повадкам. Они-то и стали первыми героями его искусства. Талантливому мальчику повезло. Он рос среди людей, которые не только пасли скот, но были художниками от природы. Юношей он стал помогать отцу-камнерезу и, естественно, учился у него приемам работы с камнем. Отец и сын исполняли сложные заказы баев и буддийских храмов.

Основательно занялся он резьбой по дереву и камню в 1942 году, а уже через три года его скульптуры стали постоянно экспонироваться на выставках в Кызыле. Плодотворным можно назвать творчество Черзи Монгуша в пятидесятые годы, когда у людей появился интерес к произведениям народного искусства и областной краеведческий музей стал приобретать их.

Немаловажная деталь: известный мастер первым в Туве стал применять серпентинит, который по твердости и прочности превосходит агальматолит. Из-под резца камнереза в те годы вышли разножанровые скульптуры малых форм — то динамичные фигуры животных «Люси», «Марал и Mapалуха», «Львица со львенком», «Укрощение коня», «Арат едет на верблюде», «Стоянка чабанов» (барельефная композиция). По стилистическим особенностям эти работы мало чем отличаются от ранних, но для пластического решения образа мастер стал применять метод большей обобщенности без излишней детализации и сюжетной усложненности.

За полувековую творческую жизнь член Союза художников СССР, заслуженный деятель литературы и искусства Тувы, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Репина Черзи Холо-Салович Монгуш создал около 1000 скульптурных работ из дерева и камня. Он — участник нескольких зональных всероссийских, всесоюзных выставок и международной — «3кспо-67» в Монреале. Многие его произведения приобретены Союзом художников России, музеями Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Словом, имя его стало известно всей стране.

Монгуш Черзи никогда не учился в учебных заведениях. Все, что необходимо знать резчику, он получил от отца, мастеров своего и ближних аалов. Он был человеком широкой и щедрой души, все, чему научился сам, передавал молодым талантам. В детском доме села Ак- Туруг он организовал в 1962 году кружок прикладного искусства, первый кружок юных камнерезов в Туве. С 1964 года и до конца своих дней Черзи работал в Кызыле. Скончался мастер 12 августа 1969 года.

Вывод:

Профессиональные художники республики, мастера малого скульптурного жанра всегда считали его родоначальником камнерезного искусства Тувы. Собственно, так оно и было: творческий, вернее сказать, природный дар этого человека, не получившего образования ни в школе, ни в художественном училище, настолько богат, что вызывал преклонение не только у местных коллег, но и у признанных мастеров Советского Союза. Благодаря неустанному, кропотливому труду, известности и авторитету Ч. Mонгуша произведения его последователей тоже приобрели известность и стали одним из направлений декоративно-прикладного искусства, которое с 1950 года было выделено в самостоятельный вид малой пластики.

Монгуш Кенин-Лопсан в книге «Волшебник» пишет, что за свою полувековую творческую жизнь Черзи создал более 1000 работ. Их можно разделить на четыре тематические группы:

Анималистическая скульптура (изображение животных). Черзи особенно любил вырезать сарлыков, быков, коней и верблюдов. Могучая сила этих животных, красота и выразительность привлекали скульптора. Своих зверей Черзи украшал своеобразными орнаментами.

Сказочно-фантастические изображения. Например, «Разъяренный дракон».

Скульптуры бытового и истрического жанра. Например, «Воин-всадник, скачущий через барьер» или «Красный обоз».

Работы декоративно-прикладного назначения. Черзи много работал столяром, делал по заказу Министерства культуры тувинские музыкальные инструменты: игил, бызаанчы, дошпулуур. В музее Алдын-Маадыр – столик и два стула, чернильный прибор из агальматолита и шахматы — любимая тема Монгуша Черзи. С юности и до последних дней вырезал он шахматные фигурки по мотивам и значениям древних тувинских терминов: король тувинский чиновник, ферзь — чудовище, слон – верблюд, пешки — маленькие собаки.








sitemap
sitemap