Доклад и презентация Традиционные знания оленеводов и сохранение экологии пастбищ к Меж



ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум»

Международный семинар ЕАЛЛИН

«Роль молодежи в сохранении традиционных знаний и окружающей среды Арктики»

Доклад

«Традиционные знания оленеводов и сохранение экологии пастбищ в ЯНАО»

Подготовили

студенты 1 курса отделения «Ветеринария»

Канюкова Ольга

Ламдо Захар

Руководитель: Бородина

Людмила Викторовна

26 сентября 2013

г. Салехард

Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов — это самое большое стадо в мире.

Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах в 47 миллионам гектаров, что составляет почти три четверти территории округа. При этом около половины его территории – зона арктических пустынь.

В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад.

Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если оно исчезнет, с ним исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».В трудные для российского Севера девяностые годы во многих регионах оленьи стада таяли на глазах. Отрасль сохранили только этнические оленеводы, в том числе ямальские ненцы

В Ямало-Ненецком автономном округе проживает более 36-ти тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16-ти тысяч – кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. Самое большое количество «тундровиков» проживает в Ямальском районе – около 11-ти тысяч человек.

Оленеводство является одной из важнейших отраслей экономики ЯНАО. Это объясняется суровыми условиями Севера, в которых олени как одни из немногих видов животных способны существовать, обеспечивая коренных жителей и мясом, и шкурами, и лекарственным сырьем. То есть это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье.

Домашний олень-это основа жизни в тундре. Оленеводы хорошо знают характер и повадки этого замечательного животного. Забота об олене закрепила многие привычки бережного отношения к природе. Ненец зря не сорвет ни одной травинки. Мы не увидим человека в тундре, который нарвал букет ярких цветов или же собрал бы недоспелую морошку.

Традициями хозяйственного отношения к природе следуют взрослые и дети. В целях охраны природы, целесообразного использования ее богатств, выработки норм поведения, люди издавна установили ряд запретов, соблюдение которых обязательно для всех. Добиваясь беспрекословного их выполнения, придумали психологически убедительные аргументы в их пользу. Роль запретов в деле воспитание подрастающего поколения велика. В силу сложившихся традиций они легко запоминаются и становятся основой привычек, укоренившихся в быту на всю жизнь.

Кочевой образ жизни позволил ненцам выработать традиции, исключающие потребительское отношение к природе и ее дарам.

Обычаи и традиции в культе ненцев, выработанные в течение веков являются целесообразным опытом адаптации человека к суровым климатическим условиям.

Этот опыт необходимо сохранить и передать подрастающему поколению

Пастбища обычно считают основой оленеводства и главным фактором, ограничивающим поголовье оленей.

Однако в современных условиях это не так. Во всех регионах, где численность оленей падает, образуется значительный резерв пастбищ. Там, где пастбища были сильно выбиты, из-за слишком численности оленей, происходит их восстановление.

В нашем регионе вопрос о пастбищах стоит остро. Поголовье оленей постоянно растет. Значительный недостаток пастбищ наблюдается здесь в основном в двух районах — Ямальском и Тазовском. Здесь находится более 70% поголовья оленей и только 35% кормовых ресурсов пастбищ ЯНАО. Фактическое поголовье оленей превышает расчетную оленеемкость в Ямальском районе на 87%, а в Тазовском — на 31%.

В третьем по значению оленеводческом районе — Приуральском — поголовье соответствует расчетной оленеемкости. При этом в лесотундровых и таежных районах округа имеются значительные резервы кормовых ресурсов, которые однако, не могут решить проблемы: переместить туда оленьи стада не всегда возможно в силу некоторых особенностей таежного оленеводства.

Размещение зимних и летних пастбищ и маршруты касланий обусловлены этническими традициями коренных жителей и связаны с адаптацией ненецкого крупностадного оленеводства к условиям выпаса оленей в открытой тундре. Значительная доля пастбищ ЯНАО подвержена песчаным обнажениям вследствие вытаптывания растительности местными оленями.

В четырех из семи районов ЯНАО наблюдается превышение числа животных над экологически оптимальным (Ямальский — на 162,5 %, Приуральский — на 106,4 %, Тазовский — 46,8 %, Надымский — 1,3 % районы). Остальные 3 района (Красноселькупский, Пуровский, Шурышкарский) имеют избыток кормовых ресурсов, но он не может компенсировать их дефицита в соседних районах.

Большую опасность для оленьих пастбищ представляет промышленное освоение.

Дать однозначную оценку перспективам оленеводства в ЯНАО невозможно: существует несколько разнонаправленных тенденций, которые с одной стороны способствуют ему, с другой — его сдерживают.

Одним из главных стимулов развития данной отрасли является устойчивый рост спроса на мясо оленей и субпродукты его производства. Последние востребованы в фармацевтической промышленности в силу их уникальных лечебных свойств. (например, сейчас есть договоренность с Китаем на поставку оленьей крови)

Но развитию оленеводства ЯНАО препятствуют естественные природно-экологические ограничения. Чрезмерное разведение оленей привело к острой нехватке пастбищ для их выпаса. В результате питательная ценность последних значительно снизилась, что создает риск голода среди животных.

Снижение питательной ценности пастбищ ЯНАО усугубляется промышленным освоением его нефтегазовых месторождений, которое причиняет окружающей среде экологические загрязнения. Кроме того, в результате транспортировки составных частей и механизмов нефтедобывающих станций, и без того сокращающих площади оленеводческих пастбищ, ухудшается почвенный покров

Сокращение в ЯНАО числа пастбищ для выпаса оленей сопровождается инертным ростом их поголовья: разобщенные фермеры и сельхозпредприятия не могут согласовать свои действия по сохранению окружающей среды. Если в 2005 году поголовье оленей в ЯНАО составляло 568 тыс. животных, то спустя 7 лет, в 2012 году оно выросло до 678,2 тысяч . Это может привести оленеводство ЯНАО к критическому положению в условиях дефицита кормов. Поэтому ученые и призывают власти ЯНАО принять скорые меры по сдерживанию роста поголовья местных оленей .

Чтобы до некоторой степени улучшить положение можно предложить следующие меры:

Создать новую концепцию оленеводства как этносохраняющей системы традиционного хозяйства на основе, которой возможно объединение коренных северных народов. Перестать рассматривать его только как отрасль сельского хозяйства, основной целью которой является производство мяса и получение прибыли.

Значительно повысить роль оленеводов в управлении оленеводством и улучшить механизмы этого управления с учетом традиций коренных северных народов.

Принять законодательные акты по защите этнокультурной среды районов северного оленеводства в целом (под этнокультурной средой понимается совокупность традиционной материальной и духовной культуры всего населения, проживающего на данной территории).

Поддержать «малое оленеводство», в частности, защитить интересы владельцев личных оленей и семейных хозяйств с небольшим поголовьем оленей.

Способствовать развитию рынка оленины и созданию цехов по переработке продукции оленеводства на основе современных технологий.



Оленеводы таежных и тундровых районов ЯНАО сообща решают вопросы использования пастбищ. Так, селькупы не возражают против использования их таежных пастбищ тазовскими и ямальскими коллегами.

Давняя проблема дефицита ягельников обострилась из-за лесных пожаров, сильно затронувших и летние пастбища кочевников.

В таежном Красноселькупском районе, наоборот, страдают от нехватки оленьего поголовья, стремятся его нарастить, использовать опыт старых оленеводов в возрождении отрасли.

Таежное оленеводство сильно отличается от тундрового. В тайге не бывает длительных перекочевок, оленеводы используют реки в качестве естественных преград, каслают небольшими хозяйствами. Не вся лесная тундра пригодна для оленеводства, нужно выбирать ягельники, но зато в тайге ягель глубже, и олени вырастают более крупными и упитанными. таежное оленеводство вполне возможно развить на Ямале

Наибольший интерес на всемирном конгрессе в Китае который состоялся летом 2013 года, вызвал опыт директора надымского агропромышленного предприятия «Хамба». На предприятии впервые применили инновационный метод выпаса оленей без пастуха. Территорию в лесу оградили изгородью, к которой подключили низкочастотный электрический ток. Протяженность изгороди — сорок километров, в частном стаде «Хамбы» насчитывается более полутора тысяч голов оленей – это больше, чем все поголовье Китая, но в масштабах Ямала — цифра несопоставимая.








sitemap
sitemap