Доклад Джоан Роулинг миллионерша с грустными глазами



Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №42»

Доклад

«Джоан Роулинг:

миллионерша с грустными глазами»

Выполнили:

Кубышина Алиса

Мырза Вячеслав

Научный руководитель:

Овсянникова Ася Игоревна,

учитель английского языка

г. Петропавловск – Камчатский

2013г.

Научная аннотация

Наш проект посвящен современной британской писательнице Джоан Роулинг. Проект состоит из четырёх основных блоков. Мы решили построить нашу работу на следующих значительных отрезках биографии Джоан Роулинг: детство, ранние годы, трудные времена и бремя известности. Нашей целью было провести сравнительный анализ биографии автора и её произведений.

В ходе нашей работы мы активно пользовались поисковыми и сравнительными методами исследования. В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что нелегкая, наполненная трагическими событиями жизнь писательницы сильно, повлияла на её творчество, и в особенности на судьбу главного персонажа её книг, Гарри Поттера. Вспоминая о детстве, семье, школе, первой любви, соседском мальчике, ранней смерти матери, Роулинг оставляла похожий след и в судьбе Гарри.

Практическая значимость нашего проекта нам видится в возможность применения полученной информации в качестве дополнительного материала на уроках английского языка и внеклассных мероприятиях по предмету.

Введение

Темой нашего проекта мы выбрали жизнь и творчество замечательной британской писательницы Джоан Роулинг, создательницы серии книг о Гарри Поттере. Ее называет «золушкой» современного писательского мира. И, правда, занимаясь своим любимым делом, ей удалось сказочно разбогатеть и стать одной из самых влиятельных и уважаемых персоналий 21 века. При выборе темы нас заинтересовал феноменальный успех книг о Гарри Поттере. Едва ли в мире осталась еще страна или даже город, в котором не слышали о юном волшебнике, не читали эту серию романов или хотя бы не смотрели фильм, снятый по книге. Наоборот, этот удивительный роман Джоан Роулинг заполнил собой книжные прилавки и более того, наполнил мысли и сердца людей. Целью своей работы мы ставим проведение сопоставительного анализа биографии Джоан Роулинг и ее произведений. Мы собираемся выявить и указать на те факты в жизни писательницы, которые как нам кажется, сильно повлияли на судьбу Гарри и его друзей. Для возможности сравнивать и делать выводы, мы собираемся разбить биографию Роулинг на следующие четыре отрезка: детство, ранние годы, тяжелые времена и известность. Основывая свой проект, на исследовательских и поисковых методах работы, мы хотим добиться детального разбора каждого отдельно взятого этапа жизни Джоан Роулинг. Научная и практическая значимость нашей работы нам видится в возможности использования наработанного нами материала при изучении темы «Зарубежные писатели» на уроках иностранного языка и литературы.

Детство

Родители Джоан Питер Джеймс Роулинг и Энн Волант познакомились, оказавшись в одном купе поезда, следующего с Лондонского вокзала Кинг-Кросс (это именно то место, откуда Гарри Поттер оправлялся в магическую школу Хогвартс). Питер был новобранцем, а Энн служила в женской вспомогательной службе ВМС. Они поженились, когда им было по 19 лет. Родители Джоан поселились в северо-восточном пригороде Бристоля.

31 июля 1965 года родилась Джоан Роулинг. Через два года родилась её сестра Диана. Когда Джоан было 4 года, семья переехала в деревню Винтерборн. Там Роулинг и её сестра играли с соседскими девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Одной из их любимых забав была игра с метлами. Дети представляли, как они летают над родной деревней.

Мать Джоан отдавала всё свое время дочерям. Она любила читать детям книги. К пяти годам Джоанна едва ли не наизусть знала все детские книжки. В шесть лет она показала матери свой первый рассказ о приключения кролика по имени Кролик. С тех пор девочку часто можно было увидеть задумчиво сидящей на террасе с ручкой в руках.

Джоан посещала начальную школу Сент-Майклс. Поначалу ей все понравилось: симпатичная форма, красивое здание. Но потом пришло разочарование. В окружении множества куда более бойких и шумных сверстников девочка отошла в тень. Посматривая на всех через толстые линзы очков, Джоан сидела на последней парте, стараясь не привлекать к себе внимания. Почти никто из преподавателей начальных классов, когда спустя 30 лет их начали осаждать журналисты, так и не смог припомнить свою самую знаменитую ученицу.

В середине 70-х семейство Роулингов переехало в расположенный в нескольких километрах от Бристоля населенный пункт Татшилл. Для Джоан смена места жительства оказалась весьма приятным событием. В новой школе она перестала быть забитой тихоней, обзавелась подружками и даже вступила в отряд скаутов. Едва звенел последний звонок, как девочки отправлялись в долгие походы по окрестностям. Обыкновенно, найдя какое-нибудь укромное место, они устраивали пикник и долго болтали. Как правило, главной рассказчицей становилась Джоан. Она сочиняла всевозможные истории, главными персонажами которых оказывались сами девочки. Вот только с учебой у Джоан не ладилось. Пару раз, не решив каких-то задачек, она была занесена классной наставницей в разряд вечно неуспевающих. Девочка решила, во что бы то ни стало, изменить такое представление о себе и на целый год превратилась в самую прилежную ученицу. Позже этот период жизни писательница воплотила в образе отличницы Гермионы Грейнджер.

Джоан было 12 лет, когда она впервые заметила, как из рук мамы по непонятной причине выпал заварной чайник. Тогда никто не придал этому большого значения, хотя случаи стали повторяться более-менее регулярно. И лишь через три года врачи установили 35-летней Энн диагноз – «рассеянный склероз».

Для Джоан не было хуже пытки, чем наблюдать за тем, как день за днем умирает близкий человек. Отец и дочери были буквально сражены новостью о тяжком недуге. В те времена дом был завален медицинскими энциклопедиями и брошюрами о склерозе.

Итак, изучив детство Роулинг, мы можем сделать следующие выводы: главного героя своего произведения она назвала в честь своих давних друзей детства Поттеров. Будучи ребенком, Джоана любила воображать себя, летающей на метле над родным городом, что позже воплотилось в любимое занятие юного волшебника Гарри. Даже образ зубрилы Гермионы Грейнджер она списала с себя, в тот период, когда в средней школе она на целый год ценой собственных учений и желаний превратилась в отличницу. И еще один примечательный факт, который мы не могли не заметить – дата рождения Джоан, 31 июля, совпадает с датой рождения Гарри.

2. Ранние годы.

Болезнь матери быстро заставила Джоан повзрослеть.

В выпускном классе Джоан решила, что будет поступать в Оксфорд. Она успешно сдала вступительные экзамены, ее фамилия попала в список кандидатов. Однако студенткой престижного университета она так и не стала. Поговаривают, что всему виной то, что Джоан училась в бесплатной государственной школе, тогда как подавляющее большинство студентов Оксфорда – выпускники частных колледжей.

Джоан решила больше не повторять попытку и не терять год, поэтому подала документы в университет Эксетера, куда и была зачислена. Она хотела углубленно изучать родной язык, но по настоянию родителей («С иностранным языком ты намного быстрее найдешь себе работу») выбрала французское отделение.

Увы, французский язык ее не заинтересовал. Вообще, в учебных аудиториях Джоан старалась проводить как можно меньше времени. Здесь в университете она вспомнила школьные годы и вновь начала придумывать увлекательные истории, которыми делилась с приятелями.

Как — то 1990 году Джоан вместе со своим парнем решила съездить в Манчестер. Это был уик-энд и после его окончания, возвращаясь в Лондон на переполненном поезде, ей вдруг пришла в голову идея о Гарри Поттере. Мальчик в круглых очках возник неожиданно: он словно прошел по вагону. Джоан признается, что почувствовала его появление почти физически. О таком моменте озарения молит каждый писатель. Сюжет про сироту, не подозревавшего, что он рожден волшебником, тут же начал обрастать персонажами и подробностями. До этого она никогда не приходила в ажиотаж ни от одной своей идеи, как от этой. К ее огромному расстройству, у нее с собой не было ручки, а она была слишком стеснительна, чтобы попросить ее у кого-нибудь. Сейчас упоминая об этом факте в своей биографии, Джоан пишет: «Я молча просидела 4 часа в поезде, и мысли пузырились в моем мозгу.… Этот худой, черноволосый мальчик в очках,… становился все более реальным….».

Она приступила к написанию «Философского камня» в тот же вечер, хотя те первые немногие страницы почти полностью преобразились в итоговом варианте книги. Джоан вернулась в Манчестер с толстенной рукописью, которая ширилась во всех направлениях, включая идеи для всех остальных частей обучения Гарри в Хогвартсе, не только о его первом годе. Тогда, 30-ого декабря 1990 случилось нечто, что изменило ее мир и мир Гарри Поттера навсегда: умерла мать Джоан. Смерть матери изменила все. Отец быстро женился, а она, прихватив с собой распухавшие черновики «Гарри Поттера», уехала работать в Португалию. В первые же недели Роулинг сочинила главу о Зеркале Еиналеж, в котором Гарри видит умерших родителей. Задуманный роман стал серьезнее, его пропитала боль сиротства.

Изучив этот период биографии Джоан Роулинг, мы можем сделать следющие выводы: идея создания Гарри Поттера пришла Джоан именно в ранние годы ее жизни. А такое трагическое событие как смерть матери очень сильно повлияла не только на жизнь писательницы, но и на судьбу ее литературного героя, ведь и ему волею недобрых магических сил пришлось стать сиротой.

3. Тяжелые времена.

В этой главе мы хотим рассказать о сложном периоде в жизни Джоан Роулинг. Эти мрачные времена наступили еще в Португалии, куда она отправилась после смерти матери. Там она познакомилась со студентом журфака Хорхе Арантесом. Роман быстро закрутился, и молодые люди вскоре поженились. 27 июля 1993 года Джоан родила дочь Джессику, но супружеская жизнь к несчастью не сложилась. Однажды в день особенно бурной ссоры супруг выставил Джоан с четырехмесячным ребенком на улицу. Так драматично закончился первый брачный опыт Джоан.

Под самое рождество 1994 года она была вынуждена вернуться в Великобританию, а затем, вместе с маленькой дочерью, переехать в Шотландию, в Эдинбург, поближе к младшей сестре. По крайней мере, здесь она была в большей безопасности, чем в Португалии. Денег у нее оставалось очень мало, едва хватило на то, чтобы снять крохотную комнатку в развалившемся доме. «Никогда не думала, что все может быть так плохо. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь одна с ребенком на руках окажусь в неотапливаемой квартире, где полно мышей», – вспоминает Джоан.

В квартире не работало отопление, поэтому женщина укладывала дочь в коляску и гуляла по улицам Эдинбурга до тех пор, пока Джесс не засыпала. Единственной отдушиной в мрачном существовании Джоан были часы, которые она проводила в кафе Nicolson`s принадлежавшем мужу сестры. Пристроив возле любимого столика в кафе коляску со спящей малышкой, Джоан, как одержимая, писала и писала.

Из Португалии Джоан, кроме дочери Джессики, привезла первые главы своей будущей книги «Гарри Поттер и философский камень», писать которую начала еще до поездки в Порто. Именно в эти тяжелые месяцы писательница придумала дементоров – устрашающих тюремщиков Азкабана, высасывающих из людей надежду и радость. Тогда ей казалось, что эти монстры навечно поселились в ее жизни.

О том, насколько Роулинг было нелегко жить, а то и существовать в Эдинбурге в то время нам говорит тот факт, что значительно позже Джоан избегала даже проходить по той улице, где находилась ее тогдашняя квартира. В определенный период жизни Роулинг даже раздумывала о самоубийстве.

Материалы для будущей книги Джоан хранила в картонных коробках под кроватью. Джо делала свои заметки на обороте заявлений о социальной помощи, в блокнотах, просто на отдельных листочках. Здесь фигурировали списки всех учеников школы магии – с уровнями мастерства и родословными, а также эксперименты с латинскими терминами заклинаний и рисунки. Чтобы облегчить задачу будущим иллюстраторам, писательница изобразила не только главных героев, но и волшебные превращения. Вдохновение вообще к ней приходит внезапно: например, названия факультетов Хогвартса Роулинг записала на пачке влажных салфеток в самолете. Волшебный мир Гарри был детализирован ею до мельчайших нюансов.

И вот наконец-то дописана (вернее, допечатана на старенькой пишущей машинке, приобретенной Джо на распродаже) последняя глава «Философского камня».

Как мы и предполагали, в Эдинбурге, Джоан провела очень тяжелые годы своей жизни, существуя на социальное пособие. Мы считаем, что этот тяжелый период в жизни писательницы отразился в характере некоторых героях «поттерианы», поражающих своей мрачностью и бездушием. Но при этом, неся на себе тяжелое бремя, всеми покинутой матери-одиночки, она отлично справилась с написанием фантастического романа, в котором помимо угнетающей обстановки есть и положительные моменты, связанные с доброй магией и мистическими существами.

4. Известность.

Иногда Роулинг, по собственным признаниям, фактически ненавидела свою первую книгу и в то же самое время она любила ее. И вот, наконец, Джоан завершила ее. Она сложила три первые главы в пластмассовую папку и отослала ее агенту, который вернул их в тот же самый день. Второй агент, которому она отослала те же главы, попросил остальную часть рукописи. Это было лучшее письмо в ее жизни, хотя оно состояло всего из двух строчек. Новому агенту Джоан Кристоферу понадобился почти год, чтобы найти издателя. Почти все отказывались от ее рукописи. «Гарри Поттер и философский камень» все-таки вышел в июне 1997 года и стал сенсацией – роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года.

Сейчас Роулинг не слишком радуется своей популярности, которая лишь поселила в ее душе одиночество и полное отчуждение. Несмотря на то, что писательницу недавно признали самой влиятельной женщиной Великобритании, да и денег у нее – куры не клюют, Джоан часто впадает в депрессию. Знаменитость не принесла ей счастья, призналась Роулинг известной американской телеведущей Опре Уинфри, ее «старая, полуголодная жизнь была полна радостными моментами».

Только новое счастливое замужество и рождение двух детей помогли ей обрести душевный покой. Она живет в Шотландии в отдаленном замке и старается ни с кем не общаться кроме своей семьи и близких.

Конечно, не все в ее новой жизни так уж радужно. Самое большое огорчение доставляют ей газетные откровения бывшего мужа, бывших одноклассников и прочих людей, с которыми она когда-то была знакома, но даже не дружила, а теперь они стараются погреться в лучах ее славы и рассказывают о ней всякую чушь. Особенно ей было неприятно читать о том, что Хорхе Арантес якобы принимал участие в написании «Гарри Поттера»! В тот день, когда она прочла газету с этим интервью, она огорчилась так сильно, что даже не могла писать, тогда, как завела себе обычай писать каждый день без выходных по нескольку часов. Взбешенная, Джоан выбежала на улицу, отправилась бродить по магазинам и накупила всевозможных подарков тем, кого считала настоящими друзьями. Для себя она купила кольцо с огромным драгоценным камнем, которое впоследствии стеснялась надевать из-за его чудовищных размеров. Она частенько говорит, что, будь она не так расстроена, она ни за что не купила бы этого ювелирного монстра.… Но расстаться с кольцом Джоан уже не захотела. Оно стало для нее символом свободы и новых возможностей. А в отместку любопытным журналистам она создала отвратительный образ Риты Скиттер – настоящей ведьмы от журналистики!

Массовая истерия заметно нервирует писательницу. Когда в одном интервью Роулинг спросили, каким магическим даром она предпочла бы обладать, женщина ответила: «Я хотела бы уметь становиться невидимкой». Наверное, поэтому у Гарри Поттера всегда собой мантия невидимка, ему проще скрыться от назойливого внимания, чем его литературной создательнице.

Земные кудесники-визажисты произвели значительные перемены в внешности Джоан Роулинг, но выражение лица писательницы на фотографиях по-прежнему кажется настороженным – такие глаза бывают у людей, которые с недоверием относятся к реальному миру… Роулинг не скрывает, что она интроверт, то есть человек сосредоточенный на своем внутреннем писательском мире. Лишь недавно она немного раскрепостилась и стала охотнее давать интервью.

В заключение последней главы, нам бы хотелось указать на следующие параллели в судьбе Джоан и Гарри: оба они страдают от излишнего внимания к своим персонам. Надоедливые вездесущие журналисты навыдумывали много неправдоподобного о жизни Роулинг и ее литературного любимца.

Заключение

Подводя итоги нашего исследовательского проекта, мы можем суверенностью сказать, что жизнь Джоан Роулинг, наполненная трагическими потерями, взлетами и падениями, очевидным образом повлияла на содержание и настроение ее произведений.

В начале нашей работы мы задались целью доказать, что успех эпопеи про мальчика волшебника состоит в умелом совмещении сказки с жизненными реалиями. Детально прорабатывая биографический материал, мы нашли точки соприкосновения в судьбе Джоан Роулинга, Гарри Поттера, а так же других ее героев.

Важным фактором феномена Гарри Поттера, как нам видится, является история жизни автора – Джоан Кэтлин Роулинг. Мать-одиночка без гроша в кармане становится счастливой главой семейства и первой в мире писательницей миллиардершей. Так жизнь оказывается лучшим пиар-менеджером, а простое стечение обстоятельств – лучшим литературным пиар-проектом. Знатоки биографии Роулинг утверждают, что если бы у автора мирового детского бестселлера не было такой истории жизни, то ее надо было бы придумать. В основе биографии Роулинг просматривается сюжет о Золушке; линии жизни Гарри Поттера и его создательницы очень похожи: будучи никем, прозябая «в чулане под лестницей», они в один прекрасный день просыпаются богатыми и знаменитыми.

Второй фактор феномен Гарри Поттера объясняется тем, что все: и дети и взрослые хотят верить в чудеса, а книги Джоанн Роулинг рассказывают нам именно об этом.










sitemap
sitemap