Дневник русского путешественника по Европе в эпоху реформации



Историческое сочинение на тему

«Дневник русского путешественника по Европе

в эпоху Реформации»

(Один день из жизни путешественника)

Выполнил ученик 7 класса

Моисеенков Александр

Карта путешественника

25 ноября 1517 года

Сегодня я наконец-то добрался до своего старинного друга Ганса, которого не видел уже более пяти лет. По приезду в Виттенберг – старинный город Германии, на окраине которого проживает мой любезный друг, я заметил оживление, царящее среди людей. Взяв экипаж, я добрался до имения друга, который встретил меня крайне радушно и препроводил к богато обставленному столу. После трапезы, за традиционным чаем, он рассказал мне, что менее месяца назад в их городе произошли удивительные перемены, которые могут послужить толчком к реформации привычной католической церкви. Мне, православному христианину, хорошо владеющему немецким языком, стало очень интересно узнать об этих событиях. Пересев поближе к камину, мой друг поведал мне следующий рассказ.

Мартин Лютер – уроженец города Айслебен – в 1505 году, принявший монашество, с 1508 года преподающий в университете нашего города, публично выступил против злоупотреблений Римской католической церкви. А началось все с того, что в Германию прибыл со специальной миссией доминиканский монах по имени Тецель. Он получил от папы право на распространение полных индульгенций и за живых и за умерших. Папа сейчас, прочем как и всегда, очень нуждался в деньгах для строительства храма Святого Петра в Риме, и индульгенции продаются довольно широко и свободно. На улицах Виттенберга их можно купить у человека, который ездит с большим ящиком и напевает песенку, которая в переводе на русский звучит примерно так: «Как только монетка падает в ящик, так тут же душа выпрыгивает из огня». Лютера это возмутило, он не смог вынести такого отношения к вере, к тайне спасения, будучи служителем храма. Утром в конце минувшего месяца он повесил на двери храма хартию, на которой было написано 95 тезисов против индульгенций.

В свою очередь я поделился с Гансом своими мышлениями по поводу протеста Лютера. Я особо отметил ему, что инквизиции, проводимые с подачи католической церкви, все эти сожжения никому не мешавших ведьм и колдунов, ставших неугодными церковнослужителям, подаваемые как уничтожение еретиков, проводимые без суда и следствия, не могли не привести к нынешним событиям, а продажа индульгенций в моем понимании – чистое кощунство. Сколько полезных, умных людей окончили свою жизнь на костре, лишь потому, что не разделяли взглядов католической церкви, а ее служители страсть как боятся раскола.

После дальней дороги меня стало быстро клонить ко сну, и мы с моим любезным другом распрощались, пожелав друг другу доброй ночи. Лежа в теплой постели, я еще долго размышлял: «Какую церковь, видимую или невидимую, основал Иисус Христос? Какие таинства Он проповедовал – видимые или сокрытые? Наконец, кем был Господь, реально воплотившийся и принявший мученическую смерть ради нашего спасения, и которого видели и осязали апостолы? Мне ясно одно: невидимая сторона церкви неразрывно связана с видимой; священнослужители, являясь наместниками божьими на земле, должны нести слово божье, проповедуя добро, а не жажду алчного обогащения.



sitemap
sitemap