Для чего необходимо модульное обучение в нашей системе образования



Для чего необходимо модульное обучение в нашей системе образования?

Кононова И.С., преподаватель английского языка

ГБОУ СПО города Москвы

«Московский государственный колледж

книжного бизнеса и информационных технологий».

В эффективности технологии модульного обучения нет повода для сомнений, так как она широко известна в таких странах как Великобритания, Голландия, США, и становится все более популярной в нашей стране. В 2011 году начальное и среднее профессиональное образование (НПО и СПО) перешли с Государственного образовательного стандарта (ГОС) на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), что повлекло за собой изменение подхода к реализации обучения.



Новому содержанию образования способствует технология модульного обучения, ставшая инновационной в современном российском профессиональном образовании. В связи с этим изменился подход к обучению. Если ранее система образования была ориентирована на педагога, то теперь она ориентирована на студента, то есть теперь преподаватель выступает в роли наставника, помощника, а следовательно возникает новый подход в методике образования. Новые стандарты должны быть узнаваемы в Российской системе образования, они должны признаваться студентами и работодателями.

В соответствии с экономическим развитием нашей страны возникла необходимость к подготовке грамотных, квалифицированных специалистов, учитывая, что качество образования это и сам процесс образования, и его результат. В профессиональном образовании стало проявляться несоответствие между требованиями рынка труда и качеством подготовки выпускников. Это объясняется тем, что прежняя система образования основывалась на запоминании и усвоении предоставленной учителем информации, в то время как новая система образования основана на использовании этой информации, принятии самостоятельных решений, поиску алгоритма разрешения возникающих проблем, оценивании возникающих ситуаций, достижении положительных результатов. Таким образом, сменяется активность преподавателя на активность, самостоятельность и ответственность самого обучающегося.

Технология модульного обучения осуществляется наиболее эффективно, если модульная программа представлена в виде специального учебного пособия для индивидуальной работы студентов. Этот сборник, по сути, является самоучителем и раздается обучающимся в начале года для постоянного пользования на время изучения блока изучаемого материала заложенного в модуль.

Студент с помощью модульной программы самостоятельно изучает дисциплину, тогда как преподаватель ему в этом помогает, направляет его. Педагог, освобожденный от жесткого контроля за аудиторией получает возможность осуществлять индивидуальный, личностный подход к обучающемся, к каждому из них. Благодаря тому, что студент видит весь материал, которым он должен будет овладеть, зная итоги контроля, он может выбрать наиболее подходящий для него темп изучения, уровень освоения, а так же осуществлять независимый самоконтроль. Так создается благоприятный психологический климат для учащихся, где они чувствуют себя свободными, независимыми и уверенными в своих силах.

Каждый студент в наше время должен осознавать необходимость в приобретении знаний для своей дальнейшей карьеры и обладать всеми необходимыми для этого компетенциями, таким образом, при изучении модульной программы результат зависит всецело от самого обучающегося. Он может выбрать для себя необходимый уровень освоения программы, который ему понадобится в будущем. С помощью модуля студент всегда может претендовать на успешное обучение, а так же использовать свои творческие ресурсы и нестандартные решения.

На своих уроках я использую методическое пособие мною разработанное, основанное на опыте преподавания, оно есть у каждого студента. В этом пособии несколько уровней для освоения модульной программы по английскому языку.



Перед началом изучения со студентами обсуждается план прохождения материала: последовательность тем, количество занятий по темам, итоговый (выходной) контроль в конце изучения модуля. На моих занятиях я использую разно уровневую методику преподавания, даю методические рекомендации по выполнению заданий от простых, для групп со средним уровнем владения английским языком – (работа над интернациональными словами, морфологическим составом слова, поиском английских эквивалентов), до устной практики, предусматривающей вопросы на понимание базового текста, (перевод с использованием специальной лексики, активную речевую деятельность и выход на аннотирование и реферирование) для продвинутых групп. Таким образом, обучающиеся самостоятельно планируют какие задания будут выполнять на занятии, а какие дома, так же, какие задания могут выполнить с опережением, а к каким из них подойдут творчески (что оценивается отдельно).

Методическое пособие разделено на тематические юниты, в основе каждого из них лежит система взаимосвязанных заданий и упражнений, активизирующих все виды речевой деятельности, как то: чтение, говорение, письмо, аудирование. В начале каждого модуля идет блок новых слов, который студенты запоминают, что позволяет им расширить свой словарный запас, а также являются помощью для дальнейшей работы с текстами, представленными в методическом пособии. Специальная лексика вводится тематически, закрепляется при выполнении последующих упражнений. Затем работа в паре, это, как правило, составление диалогов по изучаемой тематике, это позволяет снизить языковой барьер и более уверенно продвигаться к следующему уровню. Далее работа с текстом, что включает в себя перевод и ответы на вопросы по тексту, беседа-дискуссия. И заключающая часть работы с модулем это пересказ текста, в чем помогают предыдущие принципы работы. Творческие задания для самостоятельной работы включают в себя выступления в аудитории с устными сообщениями в виде резюме на английском языке, как монологическая речь, и беседы, как диалог. Так же студенты создают презентации и защищают их на уроке перед аудиторией, создают фильмы по тематике (например, как спортивные обозреватели в новостях о спорте). Все это позволяет подойти к изучению иностранного языка, как к живому процессу коммуникации.

Существуют и определенные трудности в использовании модульной технологии. Некоторые учащиеся, не приученные к самостоятельности, не умеющие планировать свое рабочее время, объективно себя оценивать, могут испытывать определенный психологический дискомфорт. Моя задача как раз и заключается в том, чтобы помочь таким ученикам путем индивидуального консультирования, индивидуальной помощи. Тем не менее, уже сегодня можно говорить, что модульная система обучения дает учителю профессиональный рост, возможность самореализации. Но следует иметь в виду, что эта система обучения требует от учителя большой предварительной работы, а от ученика напряженного труда.

Но все-таки, применяя эту технологию на занятиях можно убедиться и как в ее эффективности, в плане повышения качества успеваемости, так и в плане личностных изменений учащихся: им становится гораздо интереснее учиться, они становятся более организованными, ответственными, уверенными, активными, особенно в творческих видах деятельности, в решении нестандартных задач повышенной сложности. Все это в дальнейшем сформировывается к качественно подготовленному, компетентному специалисту, полностью отвечающему запросам современного общества и работодателя. Так как в наше время наиболее ценятся специалисты обладающие всеми необходимыми компетенциями.

И конечно же мы не должны забывать о том, что современный специалист в наше время это прежде всего интеллигент, человек высокой культуры, образованности и воспитанности.

Список литературы



Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. — М., 1991. — с.174

Сенновский И.Б. Модульная педагогическая технология: анализ условий и результатов освоения.- М., 1995. — с. 109.

Советова Е. В. Эффективные образовательные технологи. — М., Феникс, 2007 г.- 288 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования [ Электронный ресурс ].

— Режим доступа: http://www.adu.ru./ — 2012.-23

Шаповалов В. К. Социальное обучение взрослых. История, теория, технология. – М., Дашков и Ко, 2011 г.- 264 с








sitemap
sitemap