Дети войны_5904



Дети войны

Работу выполнил:

ученик 4 класса «В»

МБОУ гимназии № 36

г. Краснодара

Шершнёв Владимир.

Руководитель:Павлова Е.В.



г. Краснодар

2012 г.

Человек появляется на свет, чтобы жить, любить, созидать, помогать окружающими его людям, своей стране. Его появление — это большое счастье для семьи. Каждый ребёнок — это будущий творец, строитель и защитник своей Родины. Кажется, ничто не может омрачить детство. Однако это далеко не так. Когда я думаю о далёких фронтовых годах, которые пережила наша страна, мне становится тяжело и немного страшно. Сколько горя и бед принесла Великая Отечественная война. Сколько невинных душ она сгубила. Каждая семья нашей огромной Родины понесла потери. Но ещё более угнетающее состояние я испытываю, когда понимаю, что в это время гибли дети, мои сверстники или ребята чуть постарше. Ведь они, как и я мечтали жить, учиться, у них были какие-то планы на жизнь, радость ежедневного общения, желание совершенствоваться, приносить пользу окружающим. Всё это было. И в одно утро 22 июня 1941 года все их мечты и планы изменились. Началась Великая Отечественная война. Горе и страдание принесла она в каждый дом. Но не падал дух советского народа. Крепла ненависть к фашистским завоевателям. Рано повзрослели вчерашние девчонки и мальчишки. Они знали, что и от них теперь зависит многое. Бесстрашным стал их взгляд. Совсем не по-детски пошла их жизнь.

Когда я пришёл в свою гимназию, то узнал, что она носит имя Галины Колдеевой. Кто это? Почему в её честь названо учебное заведение? Буквально через месяц я получил ответы на свои вопросы.

Галя Колдеева родилась 14 октября 1926 года. В 8-мь лет она поступила в краснодарскую школу №36. Училась хорошо, особенно любила математику. После окончания 7 классов поступила в станкостроительный техникум. Когда она перешла на 2-ой курс, Краснодар оккупировали немцы. В 1943 году добровольно ушла на фронт. Галя поступила на курсы снайперов. После окончания курсов её послали на фронт, на прорыв Голубой линии, под станицей Славянская. Галя сражалась в 56 армии в 227 стрелковой дивизии в 570 полку. Под Керчью Галя была ранена, лежала в госпитале в городе Сочи. После госпиталя Галя опять ушла на фронт.

Галя Колдеева прошла с боями большой путь от Кубани до Чехословакии, где 30 января 1945 года погибла при исполнении задания. Снайпер Колдеева была награждена медалью « За отвагу», орденом Славы III степени. Похоронена в Чехославакии.

Многие годы музей истории школы шефствовал над матерью Галины Колдеевой, которая передала нашему музею на хранения письма дочери с фронта, комсомольский билет и документы об образовании. В 1979г на фасаде здания школы была установлена памятная доска в честь наших героических выпускниц: Галины Колдеевой и Евгении Грунской.

Девушка погибла, но ведь мертв лишь тот, кто забыт. Мы, ученики гимназии №36, краснодарцы, стараемся помнить о тех, кто принес нашему народу светлое Знамя Победы. Их судьбы и подвиги помогают воспитывать чувство патриотизма и уважения к прошлому нашей многонациональной Родины.

Спустя какое-то время на классном часе учительница рассказала нам о героях Великой Отечественной войны. Какое же я испытал удивление, когда понял, что этими героями были дети, такие же школьники, как и мы. С тех пор я много думал о том, как сделать так, чтобы память об этих детях никогда не прекращалась. Свою работу я посвящаю юным кубанцам грозовых военных лет.

1942-й год вошел в историю Краснодарского края как трагический год оккупации немецкими захватчиками. На борьбу с врагом поднимались юные школьники, 9-10-классники, комсомольцы – все, кто мог держать оружие.

Многим ребятам не было еще и семнадцати лет, когда фашистский сапог стал топтать землю вольной Кубани. Всех ребят волновало развитие грозных событий. Враг приближался к тем местам, где они родились и росли, где проходили их игры и забавы, учеба и труд на колхозных полях. Мальчишки были в смятении: фронт уже близко, значит, немцы сильнее? Поэтому решение многих ребят могло быть только одним: бороться с врагом. Многие школьники помогали партизанским отрядам, были разведчиками и диверсантами, участвовали в подпольной деятельности. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста — пионеры воевали в составе воинских частей, так называемые «сыновья и дочери полков», становились юнгами на военных кораблях. В советском тылу пионеры трудились на заводах вместо ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. Много кубанских ребят и девчат сражались плечом к плечу с солдатами и офицерами: Володя Гик, Владик Каширин, Павел Ларишкин, Ваня Масалыкин, Надя Гнездилова, Виталий и Лена Голубятниковы и многие другие. Их имена присвоены поселкам, улицам, школам. О них сложены стихи, песни.

Владик Каширин жил в городе Анапе, родителей у него не было. Когда началась война, он должен был пойти в пятый класс. Но Владик не мог сидеть дома, он хотел помогать взрослым, бороться с врагом. И еще до того как фашисты оккупировали город, был приёмным сыном в группе моряков-минёров. Он хорошо усваивал уроки старших товарищей, помогал им обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу.

Во время оккупации на всей территории Краснодарского края действовали подпольные группы школьников. Ребята до рассвета расклеивали листовки с правдивой информацией о положении на фронтах, призывали бороться с гитлеровцами.

Узнав о способностях отважного маленького подрывника, руководитель анапской группы «Рассвет» Катя Соловьянова предложила Владику присоединиться к подпольной группе для борьбы с врагом. Осенью сорок второго года подпольщики решили взорвать склад боеприпасов на пристани. На это отважное задание отправился Владик Каширин. Он в одиночку заложил мину и взорвал портовое сооружение. Через некоторое время фашисты вышли на след подпольщиков, схватили всех членов группы и казнили. Никто из них не выдал Владика. Он остался один. Вечером того же дня, когда фашисты расклеивали по городу объявления об аресте группы «Рассвет», мальчик подобрался к казармам полицаев и бросил в открытое окно гранату. Взрывом ранило пятерых. Так Владик отомстил за товарищей!

А утром жители Анапы читали расклеенные по всему городу листовки, написанные детским почерком: «Мы живы! Бейте фашистских оккупантов! Группа «Рассвет».

Однажды Владик проследил, где фашисты прячут награбленное зерно. Он стал незаметно проникать внутрь и понемногу выносить его, отдавая голодавшим. А когда совсем близки стали залпы нашей артиллерии, немцы пытались взорвать эти склады. Но отважный мальчишка пробрался на склад, обрезал шнуры в ящиках с взрывчаткой, вынул 55 запалов. Тем самым спас около шести тысяч пудов зерна! За этот подвиг мальчика наградили медалью «За боевые заслуги».

Когда советские войска выбили фашистов из Анапы и стали дальше наступать на врага, Владик попросил морских пехотинцев взять его к себе «сыном» полка. Во время боёв за Крым Владик с двумя разведчиками попали в плен. Решив спасти мальчика, один разведчик отвлек часового, а другой в это время смог раздвинуть решетку на окне. Мальчик убежал, но вскоре вернулся с нашими солдатами и освободил пленных. За это его наградили медалью «За отвагу».

Вместе с войсками Владик дошел до Будапешта. Там, несмотря на запреты командира, он проник в логово врага и забросал гранатами пулемётные точки. За героический поступок Владика наградили орденом Красного знамени.

Но после этого случая командование армии решило, что надо отправить мальчика в тыл, чтобы он продолжил учёбу. Свои подвиги он уже совершил.

Закончилась война, Владик окончил школу, поступил в сельхозтехникум. Как-то при расчистке развалин учащиеся техникума наткнулись на неразорвавшийся немецкий снаряд. Владик взялся его обезвредить. Снаряд оказался не простым, внутри него был скрытый взрыватель и Владик погиб.

В Анапе ему установили памятник. На нём высечено: «Воспитаннику 18-й армии Владику Каширину».

В строю звонких и славных имен тех, кого вспоминаем словом, идущим от сердца, не затеряется, не забудется имя Вити Новицкого.

Жил Витя до войны в кубанской станице. Он был подкидыш – его крошечного младенца оставили на крыльце дома Марии Петровны и Михаила Александровича Новицких. Их семья жила в Новороссийске в старинной башне на Октябрьской площади.

Он учился в средней школе № 1. Всего несколько Витиных снимков дошло до наших дней. На одном из них, сделанном в декабре 1939 года, — четвероклассник Новицкий. Простая темная рубашка, на груди красный галстук. Вихрастая голова, пытливые глаза… Когда началась война, Витя ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 года сбежал на фронт.

Осенью сорок второго к Новороссийску вплотную подошли враги. И семья Новицких уехали из своей квартиры в башни. Разгорелись бои за город. Утром 8 сентября гитлеровцы прорывались к центру города. Но на пути врагов встала башня, где партизаны успели оборудовать пулеметную точку. Среди маленького гарнизона ее защитников был и Витя.

«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, — писала 19 октября 1942 года краевая газета «Большевик» — …фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко. Витя подскочил к пулемету и помогал стрелять. На его лице не было и признаков страха. Не стало вскоре и краснофлотца Гришина. Витя остался один. Два часа держал он оборону башни. Стрелял из пулемета, преграждая путь врагам. С крыльца бросал гранаты. Но гитлеровцам все-же удалось пробраться к башне. Израненного, истекающего кровью парнишку схватили, облили горючей жидкостью и подожгли. Так не пропустил врага на порог своего дома юный герой. До конца выполнил он свой долг. Всего один день не дожил Витя до своего дня рождения. 9 сентября 1942 года ему бы исполнилось 15 лет, а 8 сентября он погиб, защищая от врагов свой город.

Его именем были названы улица в Новороссийске и сухогрузный теплоход.

В 1968 г., в связи с 25-летием разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске в целях увековечивания памяти советских людей, проявивших героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение изменить названия некоторых улиц. Бывший переулок Педагогический был переименован в переулок имени юного партизана Вити Новицкого.

Я рассказал только о трех героях-школьниках, а их было гораздо больше. Они отдали жизни за то, чтобы мы могли спокойно расти в мирное время. Кто-то из них подорвал себя последней гранатой, кого-то замучили при пытках, кто-то получил пулю от наступающих немцев. Этих ребят, для которых слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина» являлись абсолютными понятиями, будут помнить и чтить во все времена.

В память о таких отважных школьниках, действовавших на территории нашего края, школьники Краснодара вот уже несколько десятилетий проводят свою операцию «Рассвет». Ежегодно рано утром 12 февраля в людных местах появляются листовки, напоминающие жителям об очередной годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских оккупантов.

Мы помним о мужестве и героизме советских людей. Мы гордимся, что живём в стране, спасшей мир от фашизма.

Я хочу сказать спасибо поколению моего прадеда, который тоже погиб, освобождая Кубань, и похоронен в братской могиле под Ейском, защитившему страну с оружием в руках, труженикам, ковавшим победу в тылу, детям, чьё детство было опалено войной. Они были сильны, мужественны, стойки.

Низкий вам поклон!

Вечная вам память!



Список использованной литературы:

Витя Новицкий. В память о героях: об улице, названной в честь В.Новицкого // Новороссийский рабочий. — 1968. — 6 нояб.

Города и люди: очерки о выдающихся кубанцах, именами которых названы улицы городов Краснодарского края / ред.-сост. И.А. Мирный. — Краснодар: Периодика Кубани, 2007. — 280 с.: ил.

Городниченко, А. Имени юного героя. Никто не забыт, ничто не забыто: о Вите Новицком / А. Городниченко // Новороссийский рабочий. — 1979. — 29 нояб.

Дети Кубани в годы Великой Отечественной. — Краснодар: Традиция, 2008.

Еременко, В. Подвиг юных героев: о Вите Новицком / В. Еременко // Новороссийский рабочий. — 1977. — 20 янв. Последний хулиган Октябрьского «Бугра»: о Вите Новицком / С. Добрицкая // Новороссийский рабочий. — 2005. — 3 февр.

Именами героев // Новороссийский рабочий.- 1968.- 11 сент.- С. 1

Корчинская, Т. Дорогой героев иди. Праздник улицы Вити Новицкого / Т. Корчинская // Новороссийский рабочий. — 1979. — 13 сент.



Соколов Г.В. У юнги тоже сердце моряка. Рассказы. М.,1976.

Соколов Г.В. Юнга Черноморского флота: Документ. Повести. – Краснодар,1978.








sitemap
sitemap