Курский Свято-Троицкий женский монастырь и Образ Богородицы Троеручица



Курский Свято-Троицкий женский монастырь и Образ Богородицы «Троеручица»

Коновалова Анна Сергеевна,

ученица 10Б класса МБОУ «Лицей № 6» города Курска.

Руководитель: учитель истории и ОПК

Колесникова Елена Васильевна.

План работы:

Введение.

Глава 1. История Свято-Троицкого женского монастыря.

Глава 2. Образ Богородицы «Троеручица».

Заключение.

Тема моего проекта заключается в исследовании истории Курского Свято-Троицкого женского монастыря и его роли в жизни Курска.

Я выбрала эту тему, потому что в наше время она как никогда актуальна. Переживая сегодня период преображения, мы обращаемся к своим духовным истокам и традициям. И восстанавливаемые храмы становятся украшением сёл и городов.

Цель моей работы – показать, что земля Курская, как и любая часть России – край уникальной духовной культуры, запечатлённый в храмах, соборах, монастырях, Чудотворных иконах. Святые места Курска – бесценные жемчужины, оставленные нам в наследство.

Гипотеза: если мы будем знать историю своей страны, своей малой Родины, то можно сохранить и развить традиции служения Отечеству.

Методы исследования включают в себя: изучение поставленной задачи, определение значимых понятий, подбор источников информации и сбор информации.

Новизна исследования: поиск новых представлений о культурном потенциале нашего края и развитие интереса к изучению истории своей малой Родины.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные можно использовать для работы классных руководителей с учащимися, с семьёй. Возможно использовать материал данного проекта на уроках, факультативах и т.д.

Свято-Троицкий женский монастырь находится недалеко от нашего дома и я изредка хожу на службу. Однажды, покупая свечи в церковной лавке монастыря, я обратила внимание на молодую девушку-послушницу. Я видела её раньше и мои подруги говорили о ней, что эта девушка успешно закончила Курский Государственный Университет несколько лет назад. Она могла бы так же успешно работать, как и училась. Увидеть её в роли скромной монастырской послушницы было удивительно и странно. Я задумалась: «Что же привлекло симпатичную молодую девушку стать «Христовой невестой»? И лишь побывав в монастыре, посетив богослужения, становится понятным стремление остановиться и задуматься над смыслом жизни. Очень заметно различие между жизнью в монастыре и жизнью за его пределами. В монастыре царит спокойствие, любовь и умиротворение, а за его пределами наш безумный мир. Поэтому чувства этой знакомой девушки мне стали очень близки и я захотела больше узнать об обители, которая недавно обрела своё второе рождение.

Глава 1. История Свято-Троицкого женского монастыря.

Монастыри на Руси появились вскоре после её крещения. Во время войн, смут, нашествий чужеземцев они были оплотом русской духовности, хранителями национальной культуры. Подвижники православия несли свет Христовой веры, приобщали жителей к миру христианской культуры.

Курский Свято-Троицкий женский монастырь, одна из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю. Храмовый комплекс монастыря представляет собой значительную художественную ценность как образец русского церковного зодчества XVII – XIX веков; в его облике отражено развитие архитектурных течений трёх столетий. Это был знаменитый монастырь, имевший связи с Оптиной пустынью, известный подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своими подвигами преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.

Документальных сведений о времени основания монастыря не сохранилось, источники указывают лишь на то, что к 1623 г. он уже процветал. В 1680 г. обитель была уничтожена пожаром, а в 1695 г. игуменья Пелагия заложила каменный двухэтажный храм, сохранившийся и поныне. Главный престол был освящён во имя Пресвятой Троицы, а престол нижнего этажа – в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1836 г. к западной стене храма была пристроена церковь, посвящённая Новодворской иконе Божией Матери.

Игуменья Алевтина, заботясь о благоустройстве обители, ходатайствовала о разрешении на открытие при монастыре больницы для сестёр. В 1852 г., 27 сентября, больница на 10 коек была открыта. Для лечения больных был приглашён врач.

Ещё в 1798 г. в Троицком женском монастыре велось обучение девочек. Но школа открыта при обители только 14 февраля 1869 г. по указу Святейшего Синода, с четырёхгодичным курсом и программой средних учебных заведений. Учителя в ней были с высшим образованием, число же учащихся не превышало 30 девочек. Эта школа служила как бы подготовительной для поступления в старшие классы Епархиального женского училища. Обучались в ней дети преимущественно духовенства. Это было до 1888 г.

При Преосвященном Иустине школа была преобразована в одноклассную церковно-приходскую с тремя отделениями. Преподавание в ней вели монастырские священники и сёстры обители. В школу же стали принимать детей бедного населения Курска всех сословий. В 1910 году игумения Емилия приступила к постройке нового здания школы на 100 детей. 1 мая 1910 г. было торжественно заложено новое школьное здание, а в 1911 г., 25 сентября, оно было уже освящено Высокопреосвящённым Питиримом, архиепископом Курским и Обоянским.

В годы Первой мировой войны монахини несли послушание сестёр милосердия, ухаживали за ранеными.

В Курске родился, провёл детство и юность преподобный Серафим Саровский. Усадьба его родителей располагалась совсем рядом с Троицким монастырём, в двух кварталах от обители, рядом с Сергиево-Казанским собором, построенным родителями преподобного. Здесь 7-летний Прохор упал со строящегося собора и остался невредим.

Мальчик Прохор вместе с матерью часто посещал близлежащий монастырь, и атмосфера древней обители, яркие образы женского монашества – строго аскетической жизни инокинь, их молитвенного и трудового подвига – не могли не оставить глубокий след в душе будущего святого. Возможно, духовные впечатления и переживания отрочества впоследствии нашли своё отражение в попечении преподобного Серафима о женской Дивеевской общине. Вполне вероятно, что устроение преподобным одноимённого Курскому женского Свято-Троицкого Дивеевского монастыря отчасти связано с запечатлёнными в его памяти образами детских молитвенных созерцаний.

Среди подвижниц XIX столетия особенно примечательна Матушка София (Ступина). Она была одной из последних дореволюционных настоятельниц и управляла обителью 44 года. Имя этой игумении было известно в самых разных уголках России. Она происходила из потомственных дворян, получила хорошее образование, окончив Харьковский институт благородных девиц.

Став настоятельницей, матушка София очень многое сделала для Курской обители, при этом в течение 29 лет она являлась начальницей женского епархиального училища, была попечительницей двух приютов для детей-сирот. Старицу любил весь Курск, знала и почитала её Императорская Фамилия. Скончалась подвижница в глубокой старости и погребена за алтарём Троицкого храма.

С началом революционных гонений обитель претерпела все мыслимые унижения. Осенью 1923 г. монастырь был закрыт и подвергся разорению, сёстры насильственно разогнаны или вывезены, имущество разграблено. В стенах обители был устроен лагерь принудительных работ, в кельях содержались заключённые. Позднее здесь долгое время располагался областной архив.

После Великой Отечественной войны многие монастырские строения были разрушены. Лишь в 1950-х годах здание храма было отреставрировано как памятник республиканского значения.

Ровно 70 лет пребывала в запустении древняя обитель. В 1993 г. часть храмового комплекса была возвращена Церкви, а в 1994 г. монастырю были отданы настоятельский и сестринский корпуса.

В здании храма разместились классы и церковь Курской Духовной семинарии. Настоящее возрождение обители началось с августа 2004 г. Эта дата в истории монастыря отмечена тем, что по благословлению Патриарха Алексия II в Троицкую обитель переселилась женская монашеская община из подмосковного Иосифо-Волоцкого монастыря, после чего начала возрождаться духовная жизнь. Указом архиепископа Курского и Рыльского Германа настоятельницей монастыря была назначена монахиня Сусанна (Барыкина), экономом – монахиня Ангелина (Абрамова).

В монастырских храмах идут ежедневные богослужения: полностью вычитывается монашеское правило, служится литургия, молебны, панихиды. Растёт монастырский приход. Придерживаясь древних монастырских традиций, обитель развивает просветительскую деятельность: всем нуждающимся здесь предлагается широкий выбор духовной литературы; детским воспитанием и образованием занимается воскресная школа; к праздникам Пасхи и Рождества Христова ученики готовят утренники, выезжают с концертами в детские дома, больницы.

В настоящее время в монастыре около 30 сестёр. Монастырь занимается благотворительностью: ежедневно раздаются бесплатные обеды для неимущих. Нуждающимся выдаются одежда и продукты питания. Ежемесячно отправляются в тюрьмы и колонии по 15-20 посылок с предметами первой необходимости и продукты питания.

В 2005 г. началось освоение монастырского подворья, силами насельниц была расчищена территория, вскопана земля, устроены огороды и птичник. Здесь же сёстрами выпекаются просфоры и хлебы для монастырских богослужений.

Глава 2. Образ Богородицы «Троеручица».

Украшением православного храма издревле были иконы. Украшают иконы и Свято-Троицкий монастырь. Это иконы Пресвятой Троицы Новозаветной; смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»; икона Божией Матери «Новодворская». Но особым уважением пользуется Образ Богородицы «Троеручица».

Интересна история её происхождения. Икона Божией Матери «Троеручица» получила своё название в VIII веке, во времена борьбы византийского императора Льва III с христианством. Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы», обличающих правителя. Эти писания привели в ярость императора. Но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал дамасскому халифу подложное письмо, по которому Иоанн (бывший министром и градоначальником) был осуждён за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили её на городской площади. К вечеру того же дня Иоанн, попросив у халифа отрубленную кисть, приложил её к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия.

После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал её голос, обещавший, что Бог вернёт ему руку, дабы он без устали трудился на благо церкви. Когда святой проснулся, он понял, что рука его вновь невредима. В благодарность за чудо Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть, отчего она и стала называться «Троеручица». Позже Иоанн Дамаскин передал икону сербской православной церкви. Во время нашествия турок христане-сербы поручили чудотворный образ попечению Матери Божией: они возложили его на осла, который без погонщика сам пришёл на Афон и остановился перед Хиландарским монастырём. Там икона была поставлена в соборном храме.

Икона «Троеручица» в нашем городе изначально находилась в Ахтырском храме. Примерно с 1920 года до закрытия храма его ктиторами (церковными старостами) были женщины из семьи художника Тихона Зикеева, проживавшего в Ахтырском переулке. Младшая дочь живописца Надежда была ещё маленькой, но именно она, приняв от сестры, сохранила для курян драгоценную святыню – икону Божией Матери «Троеручица». Сегодня она находится в женском Свято-Троицком монастыре. Туда Надежда Тихоновна передала икону в 1994 году.

Удивительна история этого Образа Богородицы. Когда в 1934 году закрывали Ахтырский храм, приехавшие на машинах люди снимали со стен иконы и увозили их в неизвестном направлении.

Подошли и к иконе «Троеручица», чтобы также снять её, но ничего не вышло. Икона как будто приросла. Так иконоборцы и ушли, а икона осталась на своём месте. Позже перед этой иконой молилась дочь ктитора храма Елизавета Зикеева. Маленькая девочка подошла к иконе и, воздев руки, стала умолять Матерь Божию, чтобы она не допустила осквернить Свой образ. И совершилось чудо: икона сама сошла на руки к маленькой молитвеннице. При этом за иконой обнаружилась ниша, в которой лежали чётки и женская скуфейка особенной формы, похожая на те, которые носили сёстры Свято-Троицкого монастыря. Так Пресвятая Богородица указала путь Елизавете. Впоследствии она ушла в монастырь. Скончалась Елизавета в схиме, приняв имя монахиня Иоасафа.

Долгое время икона, чётки и скуфейка хранились в семье этой девочки. Где находятся сейчас чётки и скуфейка, неизвестно. Ровно 60 лет хранилась икона «Троеручица» в семье Зикеевых. По словам Надежды Тихоновны, которая после сестры Елизаветы осталась главной её хранительницей, перед образом Богородицы не раз совершались чудесные исцеления и исполнение прошений. Об этой иконе было предсказание, что если её передадут в храм, поместят в большой киот и она будет доступна для поклонения, то Господь прославит этот образ.

Заключение.

Икона – не просто картина с изображением тех, кому поклоняются верующие, но и своеобразный психологический показатель духовной жизни и переживаний народа того периода, когда она была написана.

Икона – это главное украшение православного храма. Красота православного храма в красоте Чудотворных икон.

В наши дни монастыри восстанавливаются, и их становится всё больше. И это, конечно, благотворно скажется на будущем России, на её культуре. Храмы и монастыри нашей Отчизны – это светочи духа, очаги культуры и воспитатели народные. Они – наше духовное достояние.

Подпитываясь животворными соками своей культуры, Россия даже на самых крутых поворотах истории выживала, находила в себе силы возродиться вновь.

«Всё возвращается на круги своя», – сказано в Библии. И сегодня мы уверены: страна оправится от потрясений, воспрянет, и порукой тому – православная вера и культура России.

Литература

Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Буклет. 2007.

Соловьёв В.М. Русская культура. С древнейших времён до наших дней. – М.: Белый город, 2004.

Курск. Краеведческий словарь-справочник. Курск. 2007.

Энциклопедия для детей. Т.6, ч.2. Религии мира. – М.: Аванта +, 1996.

Сайт Свято-Троицкого женского монастыря kursk-sestry.ru

При подготовке материалов использовались internet-ресурсы Анны Коршуновой.

город Курск – 2011 год



sitemap
sitemap