Курский Колумб



 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1»

города Курчатова Курской области

«ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«ЗЕМЛИ КУРСКОЙ СЛАВНЫЕ СЫНЫ»

«Курский Колумб»

Автор: Крылова Яна, 8 В класс

Руководитель: Дрёмова Инна Владимировна,

педагог-организатор

Название ОУ: МБОУ «Гимназия №1

г. Курчатов Курской области

улица Ленинградская дом №25,

т. №8(47131)4-62-32

2012 год

Содержание.

1. Введение

2. История жизни Шелихова в истории страны.

1) Родословная

2) становление личности

3) исследовательская деятельность

4) остров Кадьяк

5) заслуги перед Отечеством

б) издание книги

7) мифы о смерти Шелихова

8) памятники «Курскому Колумбу»

3. Вывод

4. Литература



1. Введение.

Я являюсь постоянным членом школьного объединения «Краеведения» МБОУ «Гимназия №1». Мой руководитель объединения увлекает интересными материалами о выдающихся личностях Курской земли. Ещё с начальной школы я слышала о том, что в Курской области проживал известный мореплаватель, которого называли «Российским Колумбом». Мне запомнилась игра «По морям и волнам», посвящённую жизни Г.И.Шелихову. Меня заинтересовала судьба этого человека, и захотелось побольше узнать о его вкладе в развитие нашей страны. Это стало и целью моей исследовательской работы:

• изучение родословной и детских лет жизни Шелихова

• становление личности и причины, которые побудили быть полезными своей Родине.

• Заслуги перед Отечеством

• Глубокий патриотизм нашего земляка, его желание быть полезным своему государству.



2. История жизни Шелихова в истории страны.

Выдающийся русский путешественник второй половины ХVII века Григорий Иванович Шелихов вышел из среды Рыльского купечества.

Многое в жизни Григория Ивановича Шелихова продолжает оставаться загадочным. Долгое время неясным оставался даже вопрос о его дате рождения. Её помещали в промежуток между 1746 и 1748 годами. В большинстве источников говорится, что Григорий Иванович Шелихов родился в 1747 году, в городе Рыльске.

Старинный Рыльский род трёх братьев Шелиховых — Афанасия (рождение 1701), Семёна (рождение 1715) и Петра (1716) Тимофеевичей — упоминается в документах под 1722 годом. У Афанасия Тимофеевича, жившего в Рыльске в приходе Вознесенской церкви, было пятеро детей: Иван «большой» — 1728 года рождения, Иван «меньшой» — 1749 года рождения, Андрей, Яков — 1723 года рождения и Анастасия -1760 года рождения. Из них Иван большой. Рыльский мещанин, записавшийся позже в купеческое сословие, был женат на Агриппине Ивановне 1 729 года рождения и имел детей: Степана — 1757 года, Аграфену — 1753 года, Василия — 1760 года и Григория — 1749 года, которому и суждено было прославить и старинную фамилию Шелиховых, и древний город Рыльск.

Первоначальной грамоте мальчик обучался у дьячка.

Одиннадцати лет по настоянию отца Григорий бросил учёбу и стал за прилавок. В Рыльском лабазе он провёл целых четырнадцать лет.

В 1772 году г.и, Шелихов переехал в город Курск, а затем в Сибирь. Годы службы у богатого иркутского купца И.Л.Голикова обогатили его коммерческим опытом. Став на ноги под покровительством Голикова, Шелихов успешно ведёт коммерческие дела. Он вносит свой пай в организацию плаваний к Алеутским островам, входит в компании Лебедева — Ласточкина, Панова, Голикова и других купцов.

В 1775 Григорий Иванович Шелихов женится на молодой вдове Богатова купца Наталье Алексеевне и переезжает из Иркутска в Охотск. Здесь он развивает кипучую деятельность по организации экспедиции для промысла пушного зверя.

Первым из русских купцов осознал Шелихов необходимость создания крупных экономически сильных компаний, которые могли бы открывать новые земли и основывать на них русские поселения. Было решено совершить плавание к берега Америки. Во главе экспедиции стал Григорий Иванович Шелихов. В 1780 году плавание судна «святой Павел» доставило ему капитал, благодаря которому он становится независимым предпринимателем.

Наш земляк стремиться не только к обогащению России, но и к защите её интересов в Тихом океане. В его голове созревает смелый и дальновидный план исследования к России вновь открытых земель, их хозяйственного освоения и развития, основания на них постоянных русских поселений.

16 августа 1783 года три галиота «Симеон и Анна», «Три Святителя» и «Святой Михаил» вышли в море. В экспедиции участвовало около 200 мореходов. Общее руководство экспедицией осуществлял сам Григорий Иванович Шелихов. Немалый вклад в финансирование плавания внесли Иван Илларионович и Михаил Семёнович Голиковы. В месте с Шелиховым пустилась в далёкое плавание и его жена Наталья Алексеевна с двумя детьми. Это была первая русская женщина, разделившая с мужем все тяготы морского плавания в суровых малоизученных северных широтах Тихого океана.

Претерпев большую бурю, экспедиция зиму провела на необитаемом острове, весной при стала острову Кадьяк.

Здесь Григорий Иванович Шелихов основал первое постоянное русское поселение. Укрепившись на Кадьяке и хорошо изучив побережья американского материка и прилегающих островов, устанавливая дружеские отношения с местными жителями. На побережье и островах Григорий Иванович Шелихов строил крепости и ставил кресты в знак того, что эти территории принадлежат России.

Остров этот пользовался среди русских мореплавателей дурной славой. Прибыв в Кодьяк, Григорий Иванович Шелихов, как и все предшественники, первым делом потребовал от аборигенов выдачи заложников — атаманов. Русские уговаривали кадьякцев сложить оружие, но туземцы, в свою очередь, советовали им убираться прочь, если они хотели остаться живыми. Ночью 12 августа кадьякцы совершили вылазку и атаковали лагерь Шелихова. Лишь владение огнестрельным оружием спасло русских от полного истребления. Среди русских потерь не было, вероятно, нападающих просто не допустили до рукопашной схватки беспрерывными ружейными залпами. Однако поражение не сломило аборигенов. Стычки продолжались. Но Шелихов прилагал все усилия, что бы добиться мирового исхода противостояния с туземцами.

Когда в 1785 году среди работных людей началась цинга, разведчики приметили опасные «сборища» среди «отдалёпных диких». Над ослабленной болезнью промышленных нависла смертельная опасность. Однако «совершенно доброжелательные коняги» быстро рассеяли враждебно настроенных соплеменников, а их предводителей доставили прямо в лагерь Шелихова.

Григорий Иванович Шелихов, в отличие от своих многочисленных предшественников, имел далеко идущие планы прочного освоения американских земель. Он прекрасно понимал, что малочисленные колонисты не смогут удержаться здесь только силой оружия. Мирное сотрудничество, постоянное подчинение себе туземцев, превращение их в союзников, а затем в работных людей своей компании — таковы были его планы.

Вместе с исследованием нового края велось его хозяйственное и культурное освоение. Было положено здесь начало земледелию и скотоводству. На острове Кадьяк Григорий Иванович Шелихов устроил школу для детей местных жителей, в которой они обучались русской грамоте и основам христианской веры. Григорий Иванович Шелихов развил на Кадьяке кипучую деятельность. Он впервые подробно исследовал флору и фауну Алеутских островов и северо-западного побережья Северной Америки, внимательно изучил быт и нравы американских племён, стал внедрять на новых землях скотоводство и земледелие.

22 мая 1786 года Григорий Иванович Шелихов направился к родным берегам, а в январе следующего года он прибыл в Охотск, три месяца спустя — в Иркутск. Здесь он представил иркутскому генерал-губернатору Якоби описание своего путешествия, карту исследованных земель и планы крепостей (укреплений), возведённых для защиты основанной им колонии. Губернатор сообщил об этом в Петербург, и Григорий Иванович Шелихов был вызван в столицу.

Велики заслуги Григория Ивановича Шелихова перед Отечеством. К нему благосклонна относилась царица Екатерина II. «Покоритель русской Америки» был частым гостем в доме А.Е. Полевого, отца известного литератора, издателя и литератора журнала «Московский телеграф» Николая Полевого.

В Охотск Григорий Иванович Шелихов вернулся в январе 1787 году, а в декабре того же года он отправился в Петербург, где обращается к Екатерине II с прошением о закреплении за его компанией «американских дел» и ссуде для проведения дальнейших экспедиций. Предложения эти излагал царице Голиков, когда встречал её в Курске во время знаменитого путешествия Екатерины в Крым. Однако императрица не была заинтересована в расширении границ государства на Тихом океане: у России тогда хватало проблем и в более обжитых и освоенных районах. Шелихов и Голиков были, однако, награждены серебряными шпагами, золотыми медалями и похвальными грамотами «с изображением всех … К добру общему подвигов и благономерянных деяний».

Вернувшись в Иркутск, Григорий Иванович Шелихов развивает кипучую деятельность. Он просит государственной поддержки своему предприятию, развивает планы установления торговых отношений с Японией, Китаем, Индией, Филиппинами и другими странами. У него рождаются смелые планы исследования Сибири, бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Из Иркутска Григорий Иванович Шелихов руководит жизнью первой русской колонии в Америке, где его люди осваивали всё новые и новые территории. В 1 790-1 794 годах при участии Григория Ивановича Шелихова было организовано несколько купеческих компаний, благодаря которым в 1799 году была создана известная всему миру Российско — американская компания.

Григорий Иванович Шелихов был автором многих замечательных планов, всецело продиктованных политическими, хозяйственными и географическими интересами России. Ему принадлежит идея организации водной связи между Петербургом и Охотском, план присоединения к России Курильских островов и всего русла Амура. Он задумывал планы путешествий в Тибет, Бухару, к берегам Японии. Усиленно хлопотал об учреждении консульств в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах, в Макао, на Гаваях. Но правительство оставалось глухим к замыслам морехода.

В 1789 году в Петербурге вышла в свет книга Григория Ивановича Шелихова под названием «Российского купца Григория Шелихова странствия с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам и возвращение его в Россию». Книга привлекла к себе всеобщее внимание, вызывая радость и ликование. Особенно радовались успеху мореплавателя иркутяне и рыляне. Григорий Иванович Шелихов на своей родине был провозглашён «именитым Рыльским гражданином». Этот титул прочно закрепился за ним, и вышедшее в 1793 году новое издание его книги уже имелось название «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелихова первое странствие». В том же году труд Шелихова был трижды переиздан на немецком, а позднее — дважды на английском. Так уроженец небольшого российского города Рыльска стал всемирно известным мореплавателем.

Григорий Иванович Шелихов скончался 20 июля 1795 года «посредетолико важных для него упражнений при полном здоровье своём и средних летах жизни своей». Его жена, Наталья Алексеевна, объявила, что причина смерти послужила «цростудная горячка», которая терзала её мужа 25 дней, пока не свела, наконец, в могилу. При этом отмечено, что во время болезни «он, дабы хоть на мгновение утолить огонь … глотал льду по целой тарелке» внезапность и неясные обстоятельства смерти видного купца, оставившего немалое наследство, вызвали разнообразнейшие толки. Поползли слухи даже о насильственной смерти Григория Ивановича, об отравлении его собственной женой, тем более что и симптомы роковой болезни удивительно напоминали признаки действия мышьяка. Подобные подозрения были вполне в духе времени и окружающей среды.

Перед смертью Григорий Иванович Шелихов завещал городу Рыльску 30 тысяч рублей. В соответствии с волей покойного на эти деньги на его родине построены госпиталь и Вознесенская церковь.

Сама Наталья Алексеевна Шелихова добилась у всегда благоволившего к компании императора Павла 1 дворянского звания для себя и своего сына, что было дано им в знак признания заслуг покойного Григория Ивановича. В.Г. Шелихов, как положено дворянину, поступил на военную службу и достойно сражался в ходе наполеоновских войн. Наталья Алексеевна же умерла в Москве в 1810 году и похоронена на кладбище Донского монастыря. Прах её знаменитого супруга покоится за тысячи вёрст от Москвы — в иркутском Знаменском монастыре на берегу Ангары.

Недалеко от Иркутска вырос новый промышленный город Шелихов. В городе Рыльске средняя школа N21 и одна из улиц носит его имя.

Памятниками Рыльскому купцу стали его книга, выдержавшая три прижизненных издания, селение Павловская Гавань, основанная им на Кадьяке, названные его именем пролив и озеро на Аляске, город в иркутской области и, наконе, бронзовая статуя на его родине. Бронзовая скульптура работы И.Я. Гинзбурга была установлена в Рыльске на тогдашней соборной площади 24 августа 1903 года. Средства на неё собирались по подписке Русского Географического общества. В 1933 году памятник был варварски уничтожен — потребовался металл для станков сахарного завода. Лишь в 1947 году примерно на том же месте была воздвигнута новая статуя в ознаменование 200 — летия со дня рождения Григория Ивановича Шелихова высечены строки Г.Р. Державина, а на постаменте статуи в Рыльске изначально было помещено четверостишье Дмитриева:

Как царства падали к ногам Екатерины,

Росс Шелихов, без войск, без громоносных сил, Пустился в Новый Свет, чрез бурные пучины,

Инову область Ей и Богу покорил.

За время исследования жизни и деятельности Григория Ивановича Шелихова я поняла, что жизнь и деятельности «Именитого Рыльского гражданина» была необычна на дальнем Востоке и в Северной Америке. Ему было суждено сыграть роль «русского Колумба». Достигнув берегов Аляски, он занялся изучением и освоением побережья и прилегающих к нему островов. Шелихов был не просто купцом — предпринимателем, а прежде всего исследователем новых мест, организатором русских поселений, просветителем коренного населения. Благодаря его заслуге, Аляска стала частью Российской империи и пребывала в её составе до 1887 года. Он был деятелем широкого государственного масштаба, мечтал об установлении торговых отношений с Японией, Китаем, Индией и даже с Филиппинами. Но скоропостижная смерть Шелихова в возрасте 48 лет помешала осуществлению этих по истине грандиозных планов.

Заключение.

Не смотря на то, что заслуги Григория Ивановича Шелихова велики перед Отечеством, императрица Екатерина II и правительства России остались безучастны к открытиям исследователя и Аляска была продана Америке.

До сих пор не спадает интерес учёных и писателей к деятельности «российского Колумба». В 1990 году Восточно — Сибирским книжным издательством выпущена книга Ситникова «Григорий Шелихов».

Недолгую жизнь прожил Григорий Иванович Шелихов, но велики его заслуги перед Отечеством.

На мой взгляд, Георгий Иванович Шелихов, выдающейся земляк Курской земли внёс большой вклад в развитие нашей страны. Он сыграл неизгладимую роль в освоении и открытии новых земель, изза этого его называют Русским Колумбом, я горжусь, что именно Курская земля породила такого выдающегося человека.



Литература:

1. Курский край: история и современность, Курск -1995 год, Л.Горбачев, с.70-74

2. Буклет древний горд Курск, центральное рекламноеинформационное бюро «Турист», Москва — 1987 год, с.6-8

з. ситников Л.А, Григорий Шелихов. — Иркутск-1990.

4. Штейнгейльв.и. Сочинения и письма. Т.1 — Иркутск- 1985.

5. Щёголев О.Н. О Шелехове до Шелихова. Связь времён. — Рыльск, 1995 год.



sitemap
sitemap