Кто способен извлекать корысть из общественных дел способен и на обкрадывание могил Плу



Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

Сочинение на конкурс

«Скажем коррупции «Нет!»

на тему:

«Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил» (Плутарх)

Выполнила: Максютина Татьяна Андреевна, ученица 10 В класса МАОУ СОШ №16

Учитель: Маликова Резеда Фаизовна

г. Альметьевск, 2013

«Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил» (Плутарх)

Коррупция… Что это? У неё сотни определений, но суть одна. Просто человек, власть имущий, обладающий полномочиями, особыми навыками, возможностями, положением… Так или иначе получивший их свыше, обя-занный за это кому-то… Человек, которому государство доверило самое дорогое – здоровье, благополучие, жизнь и безопасность людей и природы… Этот человек, поправ закон, страх и совесть превращает вверенное ему поприще в рынок, обменный пункт!

Без сомнения, такие люди всячески пытаются оправдать себя перед своей же совестью. Я, мол, госслужащий, зарплата у меня из бюджета, маленькая, а так хоть будет экономия того же бюджета, не надо и повышать. Да и людям хочется ведь сэкономить время, а время – деньги. А то, что фирма мне за тендер заплатила, так это же признак того, что фирма богатая, конкуренто-способная, а значит, достойна этого! И ещё миллионы других оправданий.

И человек этот вряд ли задумывается, что тот же бюджет не пойдёт впрок людям, т. к. расходы на взятки гораздо больше, чем экономия. Что с умень-шением конкуренции страдает малый и средний бизнес, падает качество то-варов и услуг, от чего будут страдать его же дети. Наконец, люди, теряя веру в чиновников, не доверяют и государству. И ещё миллионы других послед-ствий, которые даже страшно представить.

Но не будем честить одних взяточников, «щедрые» граждане тоже хоро-ши. Они виновны вдвойне, ибо соблазняют тех из чиновников, кто ещё не привык продавать свою власть. Причём каждый из этих людей думает, что без денег сейчас ни один вопрос не решить, всё уже коррумпировано, и я только останусь в простачках, если не «подмажу», где надо. А чиновники и рады – мне дают, я беру. А не дают, так сам возьму – рассуждают они потом, и так тянется бесконечная цепь, основанная на недоверии и личной выгоде, тянется, как цепная ядерная реакция.

Граждане правы – действительно, разве что малые дети не сталкиваются с коррупцией, да и то не догадываются просто, какие махинации проводят над их головой их родители, чтобы получить законную материальную помощь или устроить ребёнка в садик… Увы! В нашем обществе и многих детей не обошла коррупция. Да, да – вы ни разу не слышали, как мама подкупает своё дитя? «Будешь слушаться, купим машинку», «Окончишь без троек, купим планшет». Ну скажите, разве не должен ребёнок делать всё это даром? – Да какая же это коррупция! – скажете вы. К сожалению, именно так и именно тогда и формируется у человека понятие о подкупе и его возможностях.

Основная, на мой взгляд, проблема коррумпированности общества – это то, что коррупцию просто не замечают. Что дурного в том, что я, повар, накормлю своего ребёнка столовской едой? Или я, секретарь, распечатаю для сына доклад на казённом принтере? Пропущу без очереди знакомого – ну и что, что другие по четыре часа ждут. Такие явления уже даже не считаются неприличными, а восхваляются людьми. Да ведь это всё мелочи! – скажете вы. Но кто поручится, что завтра тот же повар не станет таскать продукты к себе на кухню? А врач, пропускающий без очереди родственников, не будет делать так ещё и для щедрых пациентов? Вспомните Чичикова из гоголев-ских «Мёртвых душ», с детства служившего «копейке» всеми правдами и неправдами. А Иуда, предавший Христа за тридцать сребреников? Разве не начинал с того, что воровал деньги из ящика для пожертвований?

Поистине, не случайно высказывание Плутарха, о том, что способный извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил. Могила всегда считалась святым, неприкосновенным, а разграбление её – последним делом, но тот, кто привык обкрадывать и обманывать, погнушит-ся ли и этим? Так и появляются миллионные денежные махинации с такими, казалось бы, священными, бесценными вещами, как знания, лес, экологиче-ское оборудование на фабриках, срочная операция больному ребёнку или лекарственная помощь. Чиновники уже не различают, кто перед ними: вдова, мать-одиночка, пенсионер или здоровый парень, очень желающий откосить от армии, преступник, желающий «замять» дело или сын начальника, попавшийся пьяным за рулём.

Коррупция – это болезнь, которая, если не лечить её, сожрёт, погубит общество.

Да, всё будет напрасно, если само государство не возьмётся за проблему. Неотвратимо, сурово и беспощадно наказывать взяточников, какой бы пост они не занимали. Увольнение, гигантский штраф, уголовный срок, позор на всю страну!

Да, всё будет бесполезно, пока сами граждане терпят коррупцию. Позвони по телефону, не стесняйся и не бойся – это твоя страна и твоя жизнь!



Да, все методы несправедливы, если работники бюджетной сферы будут жить на нищенскую зарплату. Противодействие взяткам должно поощряться! Да посмотрите же, наконец, на страны, успешно борющиеся с коррупцией. В Грузии недвижимость можно оформить за 10-15 минут! В Китае под страхом смерти не берут взяток.

…Но всё-таки, что бы там не придумали власти, всё будет тщетно, если не будет того нравственного стержня, который является залогом честности че-ловека. И огромная ответственность лежит на вас, родители, воспитатели, учителя – ведь именно в детстве и формируется этот стержень. Общество наше живёт без Бога и истины, без моральных ценностей, которые заставляли бы тебя не нарушать закона не потому, что тебя могут посадить, оштрафо-вать или уволить – ты нашёл бы способы избежать этого. А потому не нару-шать, что посетитель, сидящий перед тобою в кабинете – твой ближний, а ты грабишь его, что государство – твой дом и защита, а ты обманываешь его.

Необходимо вложить в понимание человека, что деньги могут быть источником всеобщего блага и процветания, государства без нищих учёных и бедных стариков, если будут идти, не оседая ни в чьих карманах. А могут быть источником преступлений, самоубийств, деградации общества и упадка экономики целой страны, если кто-то запустит своей несытой рукой этот цепной ядерный механизм в нашем общественном атомном реакторе.








sitemap
sitemap