Крестовые походы в зеркале современности



ГОРОДСКАЯ ВЫСТАВКА — КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ – БУДУЩЕЕ СЕВЕРА»

Социально – гуманитарные и экономические науки

(история)

Крестовые походы в зеркале современности

Автор: Астахова Марина Николаевна,

МБОУ г.Мурманска гимназия №10, 11 класс.

Научный руководитель: Генкина

Татьяна Борисовна, учитель истории

МБОУ г.Мурманска гимназия №10

г. Мурманск

2012 г.

Содержание.

I. Введение.______________________________________________________________ с.3

II. Крестовые походы в зеркале современности ____________________________ с.4

Крестовые походы средневековья______________________________________ с.4

Последствия и альтернативная оценка крестовых походов. _______________ с.5

Эхо крестовых походов в современных событиях на Ближнем Востоке____________________________________________________________с.7

III. Заключение._________________________________________________________ с.9

IY. Использованная литература._________________________________________с.10

I. Введение.

Отношения между Европой и Азией, между двумя мировыми религиями – христиантсвом и исламом, в ходе исторического развития переживали разные стадии: конфронтация, стабильность, взаимодействие. Крестовые Походы на Востоке против мусульман тянулись непрерывно два столетия, до самого конца XIII в. Их можно рассматривать как одну из важнейших стадий той борьбы между Европой и Азией, которая началась ещё в древности и не окончена до сих пор.

Мне кажется, тема моего исследования очень актуальна. Сегодня Ближний Восток продолжает оставаться напряженной зоной на политической карте мира. Отрицательная энергия многих процессов, уходящих корнями в историческое прошлое, по–прежнему влияет на общественно–политическую обстановку и социально–экономическое положение в странах региона. В наши дни мы с вами наблюдаем за очередным нагнетанием политической ситуации на мусульманском Востоке. Именно поэтому, считаю данное исследование актуальным для понимания современной ситуации в этом регионе. Захотелось выяснить, насколько правомерно, а главное необходимо вмешательство стран НАТО в этот регион.

Цель моей работы – доказать, что современная ситуация в странах Востока является продолжением идеи крестовых походов в наши дни.

Задачи исследования:

— изучение крестовых походов средневековья;

— исследование современных событий в странах Востока в «зеркале» идеи крестовых походов.

Гипотеза: Если основные мотивы и средства крестовых походов Средневековья совпадают с современными событиями, то активное вмешательство Европы и США в этот регион можно тоже назвать крестовыми походами против мусульман.



Объект исследования – крестовые походы.

Предмет исследования – современная ситуация в странах Ближнего Востока.

Методы исследования: репродуктивный, сравнительный, анализ научной литературы и синтез имеющихся знаний по изучаемой проблеме.

II. Крестовые походы в зеркале современности.

Крестовые походы средневековья.

Крестовые походы — серия военных походов из Западной Европы, направленных против мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Каковы же были цели крестовых походов?

    Христианское представление о том, что человек лишь странник на земле, приобрела особую актуальность в эпоху крестовых походов. Цель путешествия в земной Иерусалим — обретение небесного Иерусалима, т.е. спасение души. Спасение понималось как перемещение в пространстве, паломничество или крестовый поход — определенный вид аскезы. Завладеть Гробом Господним, находившимся в руках неверных, и освободить от власти иноверцев Палестину — цель, которая была поставлена папой Урбаном II на Клермонском соборе 1095 г., положившем начало крестоносному движению. На этом же соборе папа обещал его участникам отпущение грехов. 

     Крестовый поход, провозгласивший борьбу против неверных с целью отвоевания христианских святынь, был по существу священной войной. В крестовом походе идея паломничества была соединена с идеей войны против неверных.

       Провозглашая крестовый поход, церковь имела возможность опереться на военную силу рыцарства. Для привлечения рыцарской вольницы к освященной церковью войне против неверных необходимо было христианизировать нравы военного общества.   

      Непосредственные причины крестовых походов лежат, однако, в иной плоскости, связаны с той ситуацией, в которой оказалась Византия после вторжения в кон. XI в. в ее малоазийские владения турок-сельджуков. Рассчитывающая на помощь Запада, Византия занимала важное место в программе церковной реформы, предусматривавшей распространение власти римских пап на византийскую церковь.

    Своеобразным архетипом всего последующего крестоносного движения стал Первый крестовый поход (1096-1099 гг.), в котором идея нашла свое наиболее полное воплощение. Он же увенчался и наибольшими военными успехами — были основаны четыре государства крестоносцев: Графство Эдесса, Княжество Антиохия, Графство Триполи  и Иерусалимское королевство. Из всех государств крестоносцев именно Иерусалимское королевство оказалось наиболее жизнеспособным. Если Первый крестовый поход сохранял во многом религиозный характер, то впоследствии политические или экономические моменты возобладали над религиозными. Вся история крестоносного движения представляет собой различного рода девиации (географические, политические, религиозные) от первоначальной идеи. Известной девиацией был уже Второй крестовый поход (1147-1149 гг.), организованный французским и германским государями, поскольку его не сопровождал папский легат. В дальнейшем крестовые походы вызвали волну священной войны — джихада со стороны мусульман, в результате чего в 1187 г. Иерусалим был отвоеван ими у христиан. Взятие Иерусалима вызвало настроения реванша в Европе и побудило Запад организовать Третий крестовый поход (1189-1192 гг.). Данный поход был инициирован римскими папами Григорием VIII. В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Третьему Крестовому походу предшествовал захват Саладином Иерусалима в октябре 1187 года. Целью похода было желание западноевропейских государств к военному, политическому и экономическому господству на Средиземном море. В этом походе на первое место вполне отчетливо выдвигается ожесточенное соперничество западно-евро- пейских государств в борьбе за экономическое, военное и политическое преобладание в Восточном Средиземноморье, христиане потерпели поражение. Существенной девиацией был Четвертый крестовый поход (1199-1204  гг.),  так  как  конечным  пунктом  стал  уже  не  Иерусалим,  а  Константинополь, подвергшийся разграблению. В этом походе крестоносцы обратили свое оружие против христиан, и была создана Латинская империя (1204-1261 гг.). Всплеск религиозных настроений отразили т.н. Детские крестовые походы 1212 г. Все последующие походы (всего их было восемь) также не принесли побед.

Таким образом, большинство крестовых походов не имели успеха и сопровождались большими жертвами.

2. Последствия и альтернативные точки зрения на феномен крестовых походов

Крестоносное движение привело к углублению пропасти между христианами и мусульманами и евреями, к еще более решительному разрыву с греко-православной церковью. В экономическом отношении крестовые походы были первым опытом западной колонизации, укрепившей позиции итальянских морских республик в регионе Восточного Средиземноморья. В плане заимствования культурных достижений их значение оставалось ограниченным, и распространение арабской культуры происходило главным образом через арабов Сицилии и Испании. Заимствование некоторых элементов материальной культуры и быта Востока (ковры, бани, специи и пр.) изменило культурные  ориентации средневековых христиан. В эпоху крестовых походов было создано большое число хроник и исторических сочинений, описывающих нравы восточных народов. Новизной отличаются построенные крестоносцами, заимствованные с Востока образцы архитектуры (храм с купольным сводом). Но главные культурно-исторические итоги крестовых походов заключаются в том, что они значительно раздвинули интеллектуальный горизонт средневековых людей и изменили систему представлений о мире. Открытие новых культур и религий в целом привело к осознанию культурного многообразия мира.

Томас Ф. Мэдден – адьютат – профессор, декан исторического Университета Сент –Луиса, автор ряда работ в числе которых «Краткая история крестовых походов». В своей статье «О подлинной истории крестовых походов» он затрагивает тему крестовых походов и говорит о том, что в официальной версии истории существует множество мифов, связанных с выше упомянутыми событиями, а именно:

Миф № 1: Крестовые походы представляли собой неспровоцированную агрессию против миролюбивых мусульман.

Миф № 2: Крестоносцы носили кресты, но на самом деле их интересовали лишь трофеи и земли.

Миф № 3: Когда в 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим, то перебили всех мужчин, женщин и детей города, так что его улицы были по щиколотку залиты кровью.  

Миф № 4: Крестовые походы были лишь средневековой формой колониализма, облаченной в религиозный наряд.

Миф № 5: Крестовые походы были также направлены против евреев.

Миф № 6: Крестовые походы были столь порочны и отвратительны, что имел место даже детский крестовый поход.

Миф № 8: мусульмане, живо помнящие Крестовые походы, имеют все причины ненавидеть Запад. В результате он утверждает, что Крестовые походы не только не имели характер нападения, но и имели оборонительный характер от агрессии мусульман.

Я согласна с точкой зрения Ф. Мэддена, что в конфликтах такой величины не может быть только одного виновного, но не смотря на это я считаю, что крестовые походы, это черное пятно в отношениях между Западом и Востоком, сыгравшее важную роль в прошлом и оставившее серьезный отпечаток на современных отношениях между двумя разными мирами.

3. Эхо крестовых походов в современных событиях на Ближнем Востоке.

К XX веку страны Востока все так же придерживались традиционного уклада. В отличие от стран Запада, где данный этап давно уже был преодолен и происходило становление индустриального и зарождение постиндустриального общества. В связи с этим происходит непреодолимый разрыв между Западом и Востоком, в ходе которого США и страны Запада входят в группу развитых стран, а Восток остается регионом развивающихся стран. Страны Востока- регион, где можно укрепится и обогатиться. Данные страны действительно представляют собой лакомый кусочек.

США и их партнеры по НАТО продолжают проявлять неослабевающий интерес к Ближнему и Среднему Востоку (БСВ). Эта тенденция особенно усилилась с распадом Советского Союза и самоликвидацией Варшавского Договора. Важность этого региона в геополитической стратегии США обусловливается, прежде всего, непосредственной близостью к богатейшей в мире кладовой нефти и газа. Регион БСВ представляет собой и достаточно емкий рынок вооружений, занимающий второе после Юго–Восточной Азии место в мире по импорту этой продукции. Все это, вместе взятое, усиливает интересы стран НАТО, прежде всего США и их основных партнеров – Великобритании, Франции, Германии и Италии к этому региону. США и их партнеры по НАТО, используя различные рычаги воздействия, продолжают наращивать и военно–политические связи на БСВ. Они включают в себя, кроме всего прочего, военные соглашения и договоры, военное присутствие учения и маневры. Усилиями прежде всего США страны БСВ прямо или косвенно продолжают превращаться в опорные пункты НАТО. В этом процессе принимают участие Великобритания, Франция, Германия, Италия. Это во многом инициируется условиями заключенных военных соглашений , в преамбуле которых определяется необходимостью обеспечения национальной безопасности, что обусловливает в случае чрезвычайной обстановки использование территорий указанных стран и их инфраструктуры в военном отношении. Широкомасштабное использование США и их партнерами территорий стран БСВ в качестве опорных пунктов имело место в ходе ирано–иракской войны и особенно войны в Персидском заливе.

Ирак — пример страны, имеющей наиболее сложные отношения с мировым сообществом сопровождающиеся постоянными конфликтами. Примеры это и Персидская война (17 января – 28 февраля 1991 г), когда Ирак, руководимый Саддамом Хусейном, ввел свои войска в Кувейт. После войны в Персидском заливе были созданы особые зоны в небе, которые контролировались ВВС США, США стали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам на юге Ирака с целью подавить ПВО и нарушить оперативную структуру иракской армии.

В 2003 году происходит вторжение войск объединенной коалиции в Ирак с целью свержения режима Садама Хусейна. Оно продолжалось до 1 мая 2003 и закончилась установлением контроля над страной. На данный момент США согласилась вывести свои войска из Ирака, но их пугает сближение Ирака и Сирии, в следствии чего они рискуют потерять контроль над землями в Персидском заливе, которые как объявило США являются их сферой влияния.

А попробуем проанализировать ситуацию в Ливии. Муамар Каддафи. Каддафи создал лёгкую и тяжелую промышленность, вывел страну в авангард развивающихся стран. По многим параметрам экономика Ливии, по крайней мере, до недавних пор занимала вторую позицию на Африканском континенте после ЮАР. В Ливии зарабатывали на хлеб насущный не только жители континента, но даже граждане Европы и Азии. Украинские врачи, работающие в этом государстве, утверждают, что на родине, т. е. на Украине, нигде нет таких госпиталей и больниц, оснащённых по последнему слову техники. При вмешательстве США, при искусственном разжигании вражды между различными этнокультурными и религиозными группами происходит убийство этого политического лидера (2011 г). Т.о., под прицел попадают те харизматические личности, которые могли бы консолидировать арабские страны, как в своё время, это сделал, объединив Сирию и Египет, герой ислама Салах-ат-дин уничтожил объединённое войско западноевропейских захватчиков-крестоносцев ,после этого освободил Иерусалим.

Сделав соответствующие выводы из крестовых походов XI—XIII веков, сегодняшние политики изменили средства, при этом не забыты некоторые приёмы, применявшиеся их средневековыми предшественниками. Один из приёмов — это выставление ислама в чёрном цвете с последующими за этим критикой и провокациями. Это и произошло в Бенгази, в Ливии в сентябре 2012 г., когда вооруженные отряды все той же оппозиции в ответ на антимусульманский фильм одного американского пастора разгромили посольство США, поубивав сотрудников. Для поддержания «порядка» США отправили два военных эсминца к берегам Ливии. Убийство американского посла в Ливии – прямое покушение на США, страну, которую он представляет. Это во все времена повод к войне. Ведь посол – самая высокая неприкосновенность. О возможных последствиях этих событий даже страшно подумать.

III Заключение.

Таким образом, в данном исследовании сравнивались контакты Запада и Востока в различные исторические периоды. На основе собранного материала можно сделать выводы и оформить сравнительную таблицу.

Параметры сравнения

Период крестовых походов

Современность



1.Цели

Стремление передовых стран Запада укрепиться в Восточном регионе.



Стремление передовых стран Запада укрепиться в Восточном регионе.

2.Интересы.

Территории, пряности, благовония, религиозное влияние.

Территориальные сферы влияния, нефть, газ, рынки сбыта оружия и др. товаров.

3.Роль религии.

Используется как причина.

Используется как средство провокаций.

4.Срества.

Война.

Война.

Материальная поддержка оппозиции.

Провокации внутренних конфликтов.

Соглашения, дипломатия.

5.Последствия.

Большие человеческие жертвы.

Большие человеческие жертвы, угроза мирового конфликта.

Таким образом, гипотеза о том, что активное вмешательство Европы и США в этот регион можно назвать крестовыми походами против мусульман не подтвердилась. В различные исторические периоды религиозный компонент играет в этом регионе заметную роль, но при этом выполняет разное функциональное значение. При этом, исследование подтвердило, что грубое вмешательство в дела стран Востока имеет множество негативных аспектов и может привести к тем же печальным последствиям, к которым привели крестовые походы средних веков.

Крестовые походы окончились неудачей для Европы, сопровождались жертвами, ухудшением отношений с мусульманским миром и не принесли ничего кроме культурного обогащения странами Запада. Сегодня вторжение Христианского мира в дела Востока, воспринимается мусульманами тоже нетерпимо и всячески отторгается. Это может привести к мировому конфликту, который приведет к огромным человеческим жертвам и уничтожению мировой цивилизации.

IV Список литературы

Монографии

Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. – М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1980. — 320 с.

Манфред Вазольд. Крестоносцы. – М.:Слово, 1989. – 49 с.

Издания в целом.

Лучицкая С.И.  Крестовые походы// Словарь средневековой культуры. М., 2003, с. 234-239.

Слотердайк П. Критика цинического разума. Екатеринбург. Изд-во Уральского ун-та, 2001, с. 267-268.

Элетронные документы.

Крестовые походы — URL: http://wikipedia.ru

Магомедов А. Крестовые походы современности. // Дагестан Таймс. — Махачкала, 2011. — URL: http://www.dagestantimes.com=elements&page=element&id=2259.

Мэдден Т. Мифы о крестовых походах. – 2002 г. — URL: http://skynin.blogspot.com/2011/10/blog-post_05.html.

Убийство американского посла / Сен 13, 2012 @ Ливия, США, Театр абсурда, Терроризм

http://cuamckuykot.ru/the-murder-of-the-american-ambassador-6319.html

Экспансия НАТО на Ближний и Средний Восток (http://www.bestreferat.ru/referat-210413.html)








sitemap
sitemap