Краснова А отрывок из повести Ее война



«Её война»

(отрывок из повести)

Краснова Александра Кирилловна

Государственное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением английского языка №1234

ЦАО г.Москвы

10 класс «Б»

Контактные телефоны: (499)252-81-27

Электронная почта:[email protected]

Её война.

(отрывок из повести)

Вжав голову в плечи и потирая замерзшие пальцы рук, девушка шагала по пустому аэродрому. На Белосток неуклюже навалилась ночь, заливая все пространство темнотой. Где-то вдали горел тусклый свет фонаря. Девушка размашистыми шагами подбиралась к полоске света, все ближе и ближе, пока не проникла в нее, оставляя вязкую темноту позади. Теперь четко были видны ее высокие монгольские скулы, большие зеленого цвета глаза и короткие, под мальчика, темные волосы.

Толкнув плечом железную неподатливую дверь с надписью «41ый истребительный авиационный полк», девушка зашагала мимо многочисленных рядов кроватей, пока не добралась до своей. Присев на край, она тяжело вздохнула и сняла ботинки. Она чувствовала дрожь в руках и позвоночнике, глаза слипались, хотелось плакать от усталости. Положив голову на подушку, она погрузилась в беспокойный сон.

30июня 1941года.

Тяжелое утро, сегодня мы узнали, что пал Минск. Ктото плакал, кто-то молча проходил мимо. Война стала ощущаться все сильнее. Она давит на ребра, что-то внутри сжимается от каждого взрыва. Нет, это не страх. Это боль. Боль за погибающих людей. Хочется что-то сделать, но бессилие берет верх. Самолетов почти не осталось. Да и людей тоже. Нас все меньше с каждым днем. Сегодня не стало Марины.

Сбито 2.

1июля 1941года.

Сегодня так туманно, все небо заволокло темной молочной пленкой. Раннее утро. Я понимаю, что мы стали машинами. Кажется, у нас больше не осталось чувств и потребностей. Спим по часу. Если повезет. Едим. Хотя нет, мы не едим. Все молчат. Разговоры ограничиваются обрывистыми командами, вскользь брошенными фразами. Все погрузились в себя. Все воюют. Воюют и в глубине души.

Сбито 3.

* * *

— Ира!- окликнул девушку с монгольскими скулами молодой человек в фуражке. — Вылет через пять минут. Отправляем десять человек. Самолетов почти не осталось, так что… да ты и сама все знаешь.

Девушка отдала честь и, развернувшись на каблуке ботинка, зашагала к самолету.

— И еще… — перекрикивал парень рев двигателей.

Ира резко развернулась, прищурив глаза.

— Будь осторожнее, береги их, — кивнул он на девушек, забирающихся в самолеты.

Ира кивнула и тоже забралась в самолет.

Двигатель. Шасси. Руку на рычаг.

Флажками скомандовали взлет.

Земля исчезла из-под ног.

Парень вглядывался в молочную пленку, где таяли крылья улетающих самолетов.

* * *

Пулеметная очередь немецких самолетов разрывала небо. Иногда стучали по железному корпусу самолета холостые залпы, где-то рядом с крылом пронесся заряд с земли. Казалось, осталось только небо. Больше ничего нет. Небо все поглотило. Рядом пролетел самолет с горящим крылом. Немецкий. У Иры дрожали колени, сердце билось в бешеном ритме. Что-то внутри сорвалось. Что-то внутри подтолкнуло ее взяться за рычаг. И продолжить свою войну. Адреналин в кровь.

Теперь уже ничто не важно: жизнь и смерть — все стало единым. Все смешалось: инстинкт выживания и месть.

На землю падали железные птицы. Шел пепельный дождь.



sitemap
sitemap