Красная книга Кубани



Введение.

В Красную книгу занесены редкие и исчезающие виды растений и животных. Она предупреждает нас о том , что численность многих видов растений и животных сокращается . Красная книга впервые была издана в 1963г. Это официальный документ , которому должен следовать каждый житель Кубани . Именно от нашего с вами бережного отношения к окружающей среде зависит будущее кубанской природы, а также продолжительность и качество человеческой жизни.

Белоглазая чернеть.

Утка средних размеров с общим тёмным тоном окраски. Брюшная часть тела и подхвостье белые. Вдоль крыльев широкие белые полосы. Вокруг глаз кольцо из белых перьев.

Питается белоглазая чернеть преимущественно растительной пищей – вегетативными частями и семенами водных растений. В небольшом количестве поедает насекомых.

Беркут.

Крупный орёл, размах крыльев около 2м, тёмно-бурой окраски с золотистыми перьями на затылке. Крылья широкие , хвост длинный. У молодых птиц основание хвоста и пятна под крыльями белые . Объектами питания беркута , обитающего на Кавказе, являются гонные куриные птицы, утки, суслики, падаль.

Горный зубр.

Зубр – один из самых крупных млекопитающих Европы. Телосложение тяжёлое, массивное. Средний вес взрослых составляет около 600 кг (самцы), около 400кг (самки). Холка очень высокая и образует подобие горба, достигая высоты 187см. Рога чёрные, спирально изогнуты. Передняя часть туловища и голова (кроме конца морды) покрыты длинными, более или менее курчавыми волосами. Под нижней челюстью имеется хорошо выделяющаяся борода. На остальной части туловища волосы короткие, прямые. Горным зубрам свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелёными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов.

Кавказская выдра.

Относительно крупный хищник. Длина тела с хвостом достигает 1,2м. Вес взрослых особей от 5 до 9,5кг. Вытянутое и относительно тонкое тело, короткая шея, не выступающие из меха уши с закрывающимися слуховыми проходами, короткие лапы, пальцы, соединённые между собой перепонками, небольшая голова и длинный хвост, — всё приспособлено к полуводному образу жизни зверя. Волосяной покров по всему телу плотный, низкий и ровный, на спине светло-коричневый, на брюхе – светлый с серебристым отливом. В степных речках и плавнях кроме рыбы поедает раков, в рисовых системах – амфибий.

Черноморская Афалина.

Средняя длина тела половозрелых афалин 220-240см. Окраска верхней части тела всегда темнее нижней. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней. Спинной плавник высокий с довольно глубокой вырезкой по заднему краю. Зубы однообразно конические. В верхней челюсти их обычно 19-22 пары, в нижней – 18-21 пара. Основу питания составляют рыбы: хамса,барабуля, камбала, судак, пелингас, лещ т.д. Афалины страдают от пневмоний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Сосна Палласа, сосна крымская.

Вечнозелёное дерево. Высота – до 45м. Крона пирамидальная с горизонтально отстоящими ветвями, концы ветвей загнуты вверх. Кора ветвей и стволов красновато-тёмно-бурого или чёрного цвета, склонная к трещинам, отслаивающаяся. Живёт 500-600 лет. Относится к умеренно теплолюбивым, жароустойчивым древесным породам. Произрастает на склонах различной экспозиции и крутизны. Предпочитает свежие глубокие суглинистые почвы.

Подснежник плосколистный.

Травянистый, луковичный. Высота 10-20см. Листья плоские, продолговатые, тёмно-зелёные, блестящие. Цветёт в мае, семена созревают в июне. Размножаются вегетативно и семенами. Произрастают в субальпийском и альпийском поясах.

Крестовка кавказская.

Длина животных достигает 60мм. Окрашены в серые, буроватые и нежно-кремовые тона ,с многочисленными бугорками и бороздками на верхней поверхности тела и конечностей. Питается различными беспозвоночными: жужелицами, мокрицами, листоедами, долгоносиками, пчёлами, общественными осами.



sitemap
sitemap