Край Нижегородский



Районная

краеведческо–географическая викторина

«Край Нижегородский»

Бурмистров Андрей

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 г.Павлово, 9 «А» класс

г. Павлово

Водянова Надежда Михайловна, МОУ средняя общеобразовательная школа № 5 г. Павлово, учитель географии

606101 Нижегородская область, г. Павлово, ул. Высокая, д. 24

Тел. (883171) 5-64-02

1. Герб города Павлово

Герб города Павлово (рис.1) утвержден в 1980 году. Автор — А.А.Мавричев.

Форма герба — щит. Графическим символом выбрана ладья, с древних времен разносившая славу павловских умельцев. На фоне парусника эмблема — молот с высеченной искрой. Это изображение символизирует кузнецов и современный рабочий класс с его революционным прошлым. Герб трехцветный: белый — силуэт ладьи; красный — воплощение современности; синий — символизирует старый дореволюционный период и реку Оку.

рис.1 Герб г. Павлово

1. Свой вариант герба города Павлово

Прежде чем предложить свой вариант герба стоит сделать, на мой взгляд, небольшой экскурс в историю.

В середине XIX века два брата-купца Карачистовы привезли в Павлово из Константинополя диковинные растения — лимоны, мандарины, цитроны, инжир и лавр. И спустя 30-40 лет почти в каждом Павловском доме на подоконниках цвела и плодоносила эта экзотика. Но акклиматизации этих растений предшествовала кропотливая работа — путем селекции простые купцы и кустари добились того, что вымахивающие до 2-3 метров в естественной среде обитания растения превратились в метровых карликов, уживающихся со скудным среднерусским солнцем и низкими зимними температурами.

Примерно в то же время, что и экзотические растения, в Павлово занесло канареек. И тут старообрядцы и прочие «несогласные» добились того, что распевы этих птиц стали именоваться во всем мире Pavlovsky, и были признаны эталонными — московские и какие-нибудь германские канареечники выписывали из городка на Оке особи, чтобы те обучали трелям их канареек.

Лимоны в нашем городе продолжают разводить и по сей день, а в июле 2005 года был открыт единственный в мире памятник лимону (рис.2), сделанный местными мастерами.

рис.2 Памятник лимону

По всей стране можно увидеть автобусы марки «ПАЗ», которые продолжают выпускать на местном заводе. Однако, скоро москвичи, возможно, вообще полностью изменят ритм существования нашего города. Губернатор Шанцев В. П. говорит, что завод ПАЗ не нужен. Вместо допотопных ПАЗиков, дескать, будем в Нижнем выпускать японские автобусы „Исузу“.

На мой взгляд, герб должен отражать уникальность нашего замечательного города Павлово. Поэтому я считаю, что на гербе должен быть изображен автобус марки «ПАЗ» и лимон.

рис.3 Мой вариант герба г. Павлово

2. «Каменный город» с. Ичалки Перевозского района

В восемнадцати километрах к югу от Перевоза на обоих берегах блуждающей по долине Пьяны живописно раскинулось село Ичалки. Основано оно аж в XVI веке и названо в честь мордвина Ичала, получившего эти земли от Ивана Грозного за помощь во время похода на Казань. Из пещер, образованных в доломитизированных известняках, в нашей области выделяются пещеры и провалы Ичалковского бора, около с. Ичалки Перевозского района.

К сожалению, о каменном городе мне известно крайне мало, даже всезнающий Internet почти ничем не помог.

Каменный город расположен в Перевозском районе на правом берегу р. Пьяна в лесном массиве между с. Ичалки и д. Балахна. В окрестностях Каменного города, начиная прямо из него и вокруг, имеется много пещер. Из них обследовано около 25 залов, лазов, проходов, провалов, гротов. Некоторые залы имеют площадь до 50 м2. Пещеры для посещения малопригодны, часто случаются обвалы кровли. Своды пещер подходят близко к поверхности, часто обрушиваются, образуя пропасти. Температура некоторых пещер урочища приближается к 0о С. Встречаются кристаллы льда, иней. В местах, где пещеры обвалены, на дне пещеры формируются коллювиальные бугры. В некоторых залах образованы подземные пещерные озёра диаметром 7 м и глубиной 0,3 м. Общая протяжённость ходов не менее 200 м. В одной из пещер сохранён каменный идол высотой 0,7 м. Идол представляет собой известковый столбик, на котором вырезана голова, напоминающая идолов древних языческих богов. Площадь, поражённая пещерами – площадь памятника природы 0,1 км2.

рис. 4 Пещера каменного города

По лесу, неподалеку от села Ичалки, проходит достаточно накатанная и натоптанная дорога. Указателей, которые вроде как ещё пару лет назад были на каждом углу, теперь не наблюдается. Но ко всем значимым достопримечательностям ведут нахоженные тропы, так что заблудиться сложно. Примерно через километра полтора – первый поворот направо, ведущий к основному скоплению пещер. От ответвления идти примерно метров 400 вдоль оврага Лебяжьи переходы.

В соседнем круглом провале находится Холодная (Ледяная) пещера, состоящая из двух залов: наклонного Светлого и плоского Темного. Температура летом не поднимается выше -3 градусов, а лед на ее дне толщиной до 15 см сохраняется даже в июле – отсюда и название.

Метрах в ста – Старцева яма, доступ в неё затруднён отвесными стенками. Для спуска повешена верёвка (хотя ее может и не оказаться). В отвесных стенах Старцевой ямы есть три полутемных грота. В одном из них, согласно рассказам старожилов села Ичалки, жили старцы-пустынники, скрываясь от людей. По веревке доверенный человек спускал отшельнику пищу и воду. Сухой, без озера, грот этого провала издавна именуется «Старцевой кельей».

Буквально в 20 метрах – самый, пожалуй, красивый провал – Безымянная пещера. Одна из стенок провала шириной всего лишь около метра и отделяет его от соседнего глубокого оврага. В этой стенке – узкая расселина, по которой можно спуститься на дно ямы. В дальнем углу – неглубокий грот, загибающийся за скалу так, что внутри царит почти полная темнота. На дне грота – озерцо чрезвычайно холодной и прозрачной воды, в которую запросто можно встать, не заметив границы между водой и воздухом.

Ещё метров на 50 подальше – небольшая пещерка Студенческая, Наклонная пещера или Бутылочное горлышко. Спуск к пещере только по канату. Высота около 5 метров.

Ещё подальше – Чёртов мост, узкая перемычка между двумя карстовыми провалами шириной около 1,5 метров и длиной около 15. Его ширина не превышает пары шагов. Вступишь неверно — и кувырком полетишь вниз по крутому склону с высоты 9-этажного дома.

Если вернуться на основную дорогу и пройти ещё вглубь бора, то через полкилометра справа будет Кулёва яма – самый большой в Ичалках провал. Это колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками. Существует легенда, будто трупы самоубийц и преступников — тех, кого не хоронили на кладбищах — сбрасывали в нее, зашитыми в куль. Вот такая жуткая, но ничем не подтвержденная история. Длина карста 200м, ширина 150 – 180м, диаметр 50 – 60м. Сейчас каменистый обрыв – излюбленное место тренировок альпинистов, его стенка вся отполирована многочисленными скалолазами. Практически сразу же после Кулёвой ямы есть ответвление влево, к Тёплой пещере. Идти метров 400. В Теплой пещере, самой большой в нашей области, нет ни льда, ни инея. В ее высоком зале держится небольшое озеро глубиной полтора метра. Температура зимой не опускается ниже +3 – отсюда и название.

Создается впечатление самой глухой пещеры. Как-то необычайно глухо распространяются звуки, и дышится внутри тяжелее.

3. Погодное явление.

Понижение температуры воздуха ниже 0оС в ночное время при положительной температуре днем называется заморозками.

Заморозки бывают весной и осенью, когда средняя суточная температура уже или еще положительная. В нашей местности весенние заморозки возможны до половины июня, а осенние начинаются во второй половине сентября. Заморозки чаще всего происходят в ясные тихие ночи, когда на данную территорию поступают достаточно холодные воздушные массы.

При заморозках воздух значительно охлаждается у земной поверхности, над холодным слоем воздуха оказывается тёплый, и происходит температурная инверсия — повышение температуры с высотой.

Многолетние метеонаблюдения говорят о том, что окончание заморозков приходится на 6-9 мая, но предельным сроком для этой напасти считается первая декада июня.

не столько с ними бороться, сколько пытаться защищаться… Далее будет рассмотрено как это делали лет сто назад, и какие появились способы, принесенные развитием человеческой цивилизации (за исключением, разумеется, глобального «парникового эффекта»).

Начнем со старинных испытанных методов. Несомненно, наилучшим способом защиты рассады и нежных растений служат парники и теплицы. Раньше их делали из дерева и покрывали стеклом или даже коленкором. Времена изменились и на смену дереву пришел металл и пластиковые дуги. На смену хрупкому и (сейчас очень дорогому) стеклу пришли различные полиэтиленовые, полихлорвиниловые пленки и нетканые материалы.

Однако при заморозках от -7ºС и ниже простая пленочная теплица не обеспечит полной защиты. В этом случае внутри необходимо укрыть растения дополнительным слоем нетканого материала. И, разумеется, что когда идет речь о нетканых материалах следует подразумевать самый плотный (плотности 60 единиц), ибо менее плотные что называется «как мертвому припарки», практически в прямом смысле слова.

Наконец предлагается такой экологически чистый метод запасания тепла, как установка внутри теплиц и парников пластиковых бутылок с водой. Нагреваясь на солнце, они ночью медленно отдают тепло. Бутылки, разумеется, лучше брать коричневого цвета – нагреваться будут сильнее. Кстати, пластиковые бутылки с водой предлагается применять и вне теплиц при укрытии растений пленкой или нетканым материалом непосредственно на земле. Более того, слегка вкопанные в землю такие бутылки могут служить и опорами под покрывало. Вот только использовать для этого следует уже пустые, т.к. полные быстрее отводят тепло наружу за счет образования т.н. «мостиков холода». Ну и, наконец, пластиковые бутылки прекрасное средство защиты от заморозков (и не только – зимой от мороза и от вымокания в оттепели) для некрупных растений.

Еще одним, пожалуй, устаревшим, но когда-то очень популярным методом защиты садов от заморозков является дымление. На участке с подветренной стороны располагают кучи хвороста и сырой травы, которые и зажигают вечером, за час до ожидающегося заморозка.

Что же делать если непоправимое уже свершилось – заморозок (разумеется не обжегший дочерна растения сразу) уже свершился. Как ранее, так и теперь самым простым способом попытаться спасти растения являются «водные процедуры». Кстати обильный полив перед заморозками может уже частично защитить растения. Наутро (рано-рано, пока не взошло солнце) следует опрыскать растения возможно более мелкораспыленной водой. Иногда этот простейший способ помогает кое-что спасти…

Стоит также помнить, что «в здоровом теле – здоровый дух». Чем сильнее (но без перекорма!) растение, тем оно устойчивее к неблагоприятным факторам среды.

Но никакие чудеса химической промышленности не помогут, если в деле защиты от заморозков не придерживаться старого доброго принципа «Береженого, Бог бережет». Поэтому все капризы погоды необходимо встречать во всеоружии.

Чтобы спрогнозировать появление заморозков можно запойно прислушиваться ко всяческим прогнозам погоды на радио и телевидении, однако существуют и более простые, можно сказать дедовские приметы прихода заморозков:

Если утром стоит ясная погода, а к полудню появляются кучевые или разорвано-кучевые облака, которые к вечеру исчезают.

Дует северный ветер, ослабевающий к концу дня.

При пасмурной погоде вечером уменьшается облачность, утихает ветер, улучшается видимость.

Если при ясной и тихой погоде вечером температура воздуха упала до 10 градусов тепла и даже ниже.

Поскольку сами заморозки насылает на нас природа, то нам остается

4. «Нижегородская тайга», «Нижегородский Урал».

В Нижегородской области есть замечательное место, которое по праву можно назвать «Нижегородской тайгой». Это государственный природный заповедник «Керженский», который расположен в 70 км северо-восточнее Нижнего Новгорода, в Заволжской низине на территории Семеновского, Борского и Воскресенского районов. Заповедник был создан в 1993 г. в целях сохранения в естественном состоянии биологического разнообразия природных комплексов южной тайги.

Преобладают в заповеднике сосновые леса. Высоковозрастные сосняки сохранились небольшими фрагментами в долине Керженца и на гривах среди болот, тогда как молодняки и средневозрастные насаждения, восстанавливающиеся после рубок и пожаров, занимают значительную часть лесопокрытой площади. Можно выделить сосновые, елово-сосновые леса и сосновые леса с примесью широколиственных пород. Наиболее широко распространены сосняки лишайниковые, зеленомошные, черничные и сфагновые. Еловые и широколиственно-еловые леса представлены в заповеднике слабо, главным образом в северо-западной части его территории, примыкающей к реке Керженец.

На территории заповедника можно встретить довольно редких, внесенных в Красную книгу России видов животных. Здесь обитают более 150 видов птиц, около 40 видов млекопитающих. Охраняются в заповеднике важные места обитания таких ценных животных, как глухарь и тетерев, лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, заяц, белка и бобр, являющихся объектами интенсивной охоты на соседних территориях.

Леса заповедника

Рысь Лось

Заповедник является природоохранным научно-исследовательским и эколого-просветительным учреждением, главная его цель – сохранение и изучение типичных и уникальных природных комплексов южной тайги бассейна р. Волги со всем свойственным им биологическим разнообразием флоры и фауны.

Керженский заповедник, который включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, только начал восстанавливаться после пожаров 1972 года, как горячее лето 2010 вновь все испортило.

В пожароопасный период в ночь с 9 на 10 августа 2010 года на территорию заповедника перешел пожар из приграничного Лысковского межрайонного лесничества. В тот день принятыми персоналом заповедника мерами пожар потушить не удалось, после чего пожар охватил новые участки заповедных лесов.

Пожар в заповеднике

Пожар был ликвидирован только лишь 29 августа с привлечением сторонних организаций, сил и средств. В результате уничтожены леса на площади 22,4 тысячи га, что составляет почти половину всей территории заповедника.

рис. 9 Леса заповедника после пожара

Нижегородскую область можно назвать «малым Уралом», потому что она, еще будучи губернией, оформилась как металлургическая и машиностроительная. На ее территории сложилось несколько центров такого производства, старейшим из которых является Павловский район металлических изделий. Он начал складываться с XIV века, когда на берегу Оки в устье речки Тарки была поставлена рубленая крепостица — Павловский острог, которую охраняли царские стрельцы да арзамасские казаки. Со временем появились и павловские казаки, сторожившие перевоз через Оку. Постепенно, под защитой острога, выросло село Павлово, жители которого занимались обслуживанием стрельцов и казаков: в многочисленных кузницах изготовляли и чинили оружие, воинские доспехи, боевое снаряжение: ковали мечи и копья, мастерили кольчуги, щиты, луки, стрелы. А потом наладили производство огнестрельного оружия, да так мастерски, что превзошли иноземные образцы. Так постепенно сформировался Павловский оружейный центр.

Потребность в павловском оружии неуклонно возрастала, расширялось и село Павлово. По писцовой книге 1621 года в нем стояло 11 кузниц, а в 1677 году — уже 40. Павловские оружейники изначально славились высоким качеством своих изделий, к тому же Павлово стало поставщиком опытных мастеров оружейного дела для всей страны, что свидетельствовало о передовой технологии производства оружия у павловских мастеров. Недаром в Эрмитаже в числе лучших образцов оружия рядом с экспонатами европейскими стоит ружье с надписью: «Афанасий Овсяников. Село Павлово».

Сохранилась легенда и о высочайшем мастерстве павловских умельцев. Она уверяет: «Вот люди говорят про то, что, мол, тульские мастера аглицких за пояс заткнули. Они сумели подковать ту механическую блоху, которую заморские мастеровые в русские земли доставили. Все это так. Но ведь туляки-то наверняка со своим хитрым делом не справились бы, если бы им павловские умельцы не помогли. Да, да. Эта заводная блоха разве куда-нибудь ускакала бы, если бы не павловцы. Наши мастера для аглицкой блохи ошейник смастерили, заперли его на замок собственной конструкции и, как полагается, посадили ту блоху на цепь. Вот тогда туляки и смогли ее подковать».

Со временем производство оружия отошло на второй план, возобладала продукция мирная: знаменитые ножи вилки, замки и ножницы, прославившие павловских мастеров на всю Россию.

Миниатюрные замки

Гигантский замок, занесенный в книгу рекордов Гиннеса

Ножи, сделанные павловскими умельцами

На основании всего вышеизложенного я считаю, что нашу область можно смело назвать «Уралом», «Тайгой». И особенно приятно, что такую славу области принес и город Павлово, который является моей малой Родиной.

Литература:

www.pavlovo.org

www.kerzhenskiy.narod.ru

www.nnspu.ru



sitemap
sitemap