Краевой конкурс сочинений Отблеск славных побед зажигает сердца молодых посвященный Дню



«Отблеск славных побед зажигает сердца молодых»

Первоцелинник Васильев Петр Тимофеевич

Целина… Сейчас, к сожалению, большинство из нас даже не знает ни значения, ни происхождения этого слова. А уж тем более не представляет, какой грандиозный трудовой подвиг был совершен нашим народом. В невиданно короткий исторический срок глухие и безжизненные степи Казахстана были превращены в благодатные плодородные земли, которые давали богатый урожай, жизненно необходимый после военной разрухи. Только благодаря твердости, трудолюбию и любви к своей земле со всех уголков нашей необъятной Родины ехала молодежь для освоения целины. И там, где раньше не ступала нога человека, забурлила жизнь, и более чем на 120 тысячах гектаров заколосились хлеба. Немало этих героев и сейчас живет среди нас, но немногие знают и желают знать об их подвиге.

В числе первоцелинников был и наш земляк, житель города Армавира, Васильев Петр Тимофеевич. Около тридцати лет жизни, а также неуемную энергию и любовь отдал он целинской земле.

Родился Петр Тимофеевич 18 октября 1937 года в Белоруссии в семье крестьян. Окончил профессиональное техническое училище. И после службы в армии по путевке комсомола в 1960 году поехал добровольцем на целину. Манила далекая земля трудолюбивого, энергичного юношу. С раннего детства он видел в семье огромную любовь и преданность земле и своей стране. В семье Петра Тимофеевича было девять детей. Во время Великой Отечественной войны вся родня участвовала в партизанском движении. Старший брат был заживо закопан немцами, за голову двоюродного брата, Федора Григорьевича Маркова, командира партизанского отряда, было обещано огромное вознаграждение. Все братья, трудившиеся с Петром Тимофеевичем на земле, были в числе передовиков.

Работал Петр Тимофеевич в Амантугайском и Наурзумском районах Кустанайской области Казахстана. Сначала был трактористом, затем бригадиром полевой бригады. Быстро завоевал уважение целинников. Несмотря на все природные катаклизмы, его земля всегда давала самые высокие урожаи. Гостем в его бригаде был второй секретарь райкома партии. «С колышка» было поднято им четыре совхоза. И хотя нелегкой была жизнь в степи: приходилось жить и в землянках, и в вагончиках, хватило мужества не уехать. Там же, на целине, познакомился Петр Тимофеевич с будущей женой Зинаидой Митрофановной, которая стала верной спутницей на всю жизнь. «Весело было нам жить, вокруг одна молодежь, ездили в кино, на танцы, пели песни под гитару или гармонь… Многие из них знаю до сих пор, даже спустя 50 лет!» — вспоминал Петр Тимофеевич. В 1976 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 – орденом Ленина. Имеет медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1986 году Петр Тимофеевич с женой и двумя детьми приехал в Армавир. Вышел на пенсию, продолжил заниматься любимым делом – работать на земле, только теперь уже на дачном участке. На вопрос о том, как он вспоминает о времени, проведенном на целине, ответил: «Со счастьем… Целина – лучшие годы моей жизни. Она дала мне прекрасную семью, зарядила оптимизмом и энтузиазмом на всю жизнь. Если бы была возможность прожить жизнь еще раз, я бы, не раздумывая, выбрал ту, которую прожил».

Любовь к земле, к семье и к жизни – вот рецепт счастья Васильева Петра Тимофеевича.



sitemap
sitemap