Краевое конкурсное сочинение Наказ депутату



Краевое конкурсное сочинение по теме «Наказ депутату»

Выполнил: ученик 10 класса «А» МБОУ «Экономическая гимназия»

города Хабаровска Ельцов Андрей.



Учитель: Лесник Светлана Дмитриевна

… Следуя семейной традиции, один месяц этого лета я вновь провел в Чегдомыне, где живут мои бабушка и дедушка. Традиция эта существует уже много лет, но именно этим летом я как нельзя лучше осознал изменения в социальной среде этого посёлка, в первую очередь связанные с демографией. Прогуливаясь по нешироким чегдомынским улочкам, я очень часто наблюдал одну и ту же замечательную картину: мать и ребёнок. Груднички находились в колясках, малыши, неуклюже переставляя коротенькие ножки, топали по дорожкам, держась за руки родителей, а «взрослые» (те, кому 4-7 лет) играли во дворах на детских площадках. Всё увиденное порадовало моё сердце, неравнодушное к судьбе моей Родины: ведь это наше будущее, будущее России и сама Россия через пару десятков лет! Не это ли и есть её главное богатство?

Очень часто, говоря о богатствах какой-либо страны, прежде всего имеют в виду золотовалютные запасы, полезные ископаемые, промышленный потенциал, культурное наследие. Но если не думать о главном богатстве любой страны — ее населении, ее людях (недаром в «лихие» девяностые русский писатель А.И. Солженицын, вернувшись в Россию, обозначил национальную идею как народосбережение), то все другие богатства будут потеряны, растрачены и забыты. По существу, вопрос состоит в том, будут ли жить российские граждане на Дальнем Востоке через несколько десятилетий и каков будет качественный уровень жизни дальневосточников.

Я живу на Дальнем Востоке, в сердце Хабаровского края – Хабаровске. Хоть я и не могу еще участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу, поскольку не достиг совершеннолетия, я могу видеть проблемы Дальневосточного региона, «невспаханные поля» для людей, способных их «вспахать». Что же это за «поля»?

На мой взгляд, самой главной социально-экономической проблемой нашего региона является отток населения, прежде всего молодежи (трудоспособных граждан, строителей будущего российской экономики) в западные части нашей страны. Результатом этого становится постепенное сокращение численности населения Дальнего Востока и заполнение рынка труда иностранными трудовыми ресурсами.

Люди уходят отсюда потому, что уровень жизни в европейской части страны выше, чем на Дальнем Востоке: так сложилось исторически ввиду его удаленности от столицы. В то же время высокий уровень экономической значимости Дальнего Востока для России уже никем не оспаривается.

Давайте обратимся к истории. В XIX веке российское государство чётко поставило перед собой цель — заселить Дальний Восток. Как это осуществлялось? Очень просто! Путем создания для переселенцев экономических привилегий, а именно: им выделялась земля, имущество, средства на обзаведение хозяйством, кроме того, они полностью освобождались от налогов. Такие реформы проводились при П. А. Столыпине, и их эффективность была доказана временем. В наши дни проблему оттока населения с Дальнего Востока можно решить аналогичными методами, например, отменить подоходный налог для всех его жителей (при теперешней плотности населения Дальнего Востока, я думаю, поступления в казну не сильно сократятся, эта мера государству вполне доступна).

Также , вследствие того что выпускники школ, сдав хорошо ЕГЭ, уезжают отсюда, чтобы получить более качественное образование, можно ввести программу поддержки талантливой молодежи: то есть государство оплачивает талантливым молодым людям обучение за пределами Дальневосточного региона, но с обязательной «отработкой» в регионе в течение установленного срока по окончании обучения. Люди так или иначе вернутся сюда и будут реализовывать свой потенциал здесь, на Дальнем Востоке, который в них действительно нуждается.

Если говорить о других наиболее важных проблемах общественного значения в Хабаровском крае (и в частности в городе Хабаровске), то на первое место выходит проблема алкогольной зависимости. Не так давно в Северном микрорайоне был построен великолепный храм, посвященный Серафиму Саровскому. Пустырь вокруг него был также облагорожен: благодетельные руки выкопали и наполнили водой пруды, запустили в них рыбок, рядом проложили мощеные дорожки, возвели удобные беседки и обустроили местный источник. Это дело достойное благородных мужей, сказал бы Конфуций, и я бы с ним согласился. Но вместе с тем я считаю, что начатую работу всегда следует доводить до конца. Я достаточно часто бываю в этом живописном уголке и то и дело вижу весьма неприятные явления: отдыхающих людей с весьма внушительным количеством «прохладительных» напитков (к моему глубокому сожалению, похоже, большинство дальневосточников не могут представить себе отдых, праздник или развлечение без алкоголя) или молодоженов, справляющих свои шумные торжества там же, после которых остаются битые бутылки и стаканы. Проявляйся это в другом месте, я бы, скорее всего, не обратил бы на это внимания. Но когда люди приходят к прудам, названным Чистыми, становясь под сень Храма(!) для того, чтобы выпить(?), — извините, это вызывает у меня возмущение. Ну не под стать это все сему священному месту! И как только грязь эта находит дорогу в сердце человеческое!?

Как можно бороться с этой национальной бедой? На мой взгляд, на частном уровне — это личное дело каждого человека, а в масштабах государства — культуры, идеологии, пропаганды здорового образа жизни. Люди должны понять, что веселиться можно не напиваясь, а праздник без спиртного тоже может быть праздником. Эту пропаганду можно подкрепить экономическими мерами: штрафами и поощрениями, организацией общественных мероприятий и праздников, приучающих людей веселиться без алкоголя. Необходимо поддерживать спортивные секции и клубы, развивать основы православной культуры (по субботам по телеканалу «Россия 24» передают программу «Церковь и мир» с митрополитом Илларионом: почему бы не увеличить число подобного рода передач?) Необходимо развивать волонтерское движение, создавать отряды волонтеров, которые бы в таких священных местах проводили своего рода экскурсии, рассказывая о месте, его значении, о том, что дозволено в его пределах, а чего делать не следует.

Хочется верить, что мир, в котором мы живем, год от года будет становиться всё лучше. Все мы в меру своих сил преобразовываем его. Кто-то может сделать больше, кто-то — меньше. Но если мы будем делать свое дело по максимуму, отделяя главное от второстепенного и используя те возможности, которые нам дает жизнь, то, вероятно, нам многое удастся сделать. Главное: помнить об идее на-род-ОС-бережения. Огромный философский смысл заложен в это по-казенному звучащее слово: «БЕРЕЖЕНИЕ» (духовной) ОСИ РОДА (человеческого). Что же для нас, искони православных христиан, является духовной осью рода человеческого? Родина, народ, семья… Неслучайно слова «народ» и «родина» одного корня, исходным значением для которых является «семья». Будет жив «народ», будет жить и процветать его «родина».








sitemap
sitemap