Кожлянская игрушка Старые традиции и юная душа



Кожлянская игрушка.

Старые традиции и юная душа

Павпертов Михаил,

учащийся 10 Б класса МБОУ «Лицей №6» г. Курска.

Руководитель – учитель истории Е.В. Колесникова.

«Многие сегодня пытаются найти истоки

своей культуры, свои корни в надежде обрести

будущее, сохранив при этом своё национальное достоинство.

Духовное возрождение народного искусства поможет нам

на этом нелёгком пути».

(народный мастер Н. Фролова).

Мы живём на своей земле, имеющей давние культурные традиции. И не знать их, стыдно. Отрадно, что в Курской области в последние годы все больше внимания уделяется восстановлению и сохранению народных промыслов: ведь еще немного, и они уйдут в небытие – вместе с немногочисленными мастерами. Поэтому нами и была выбрана тема о старинном промысле Курского края – кожлянской игрушке. Важно, чтобы народная культура не угасала, а была тем светочем, который поможет будущим поколениям гордиться мастерством и талантом своих предков.

Мне было интересно работать над проектом. Ведь задачи, которые я поставила перед собой, были и сложны и просты одновременно. Я многое узнала о глине, из которой изготавливали игрушки. Оказалось, что и цвета для раскрашивания мастера также подбирали особенные. Но главную роль в сохранении промысла играют люди – замечательные женщины: те, кто в течение долгого времени сохранял традиции изготовления игрушек, и те, кто сегодня бережёт и передаёт нынешним поколениям секреты мастерства.

ПЛАН

Весёлые игрушки.

Душа глиняной игрушки.

История промысла в селе Кожля.

Кожлянская игрушка. Техника изготовления.

Мастера и сохранение традиций.

Весёлые игрушки.

Любимое занятие детворы – игра. А какая игра без игрушек? Издавна повелось на Руси ладить детям на забаву всевозможные поделки. Это искусно вырезанные из дерева фигурки людей и животных, тряпичные и соломенные куклы, знаменитые на весь мир матрёшки, глиняные свистульки. А материалом для изготовления игрушек могли служить прутья и щепочки, бумага, металл и стекло, грубая ткань и тонкое кружево, мех и разноцветные лоскутки. Например, куклы-«лесовики» широко распространённые от Вятки до Вологды, делались из дерева, мха, шишек и травы.

Издавна с воскресного или праздничного базара привозили выточенные из дерева волчки. Для грудничков были предназначены задорные погремушки из дерева или кости: нехитрые изделия в форме шара или бочёнка, внутрь которых насыпали горох. Поднимают настроение яркие игрушки из раскрашенной глины в виде фигурок людей и животных. По месту изготовления – слободе Дымково, близ Вятки – их так и называют: дымковские.

Глиняная игрушка была популярна у народа во все времена. Стоит вспомнить, что лепить их начали еще задолго до изобретения гончарного круга.

Душа глиняной игрушки.

С древних времен глиняную игрушку изготовляли, чтобы задобрить духов – охранителей человека, спасти и приумножить жилище, скот и посевы. Согласно народным верованиям, в ней непосредственно и ярко выражается душа, психология автора. Казалось бы, процесс создания глиняной игрушки очень прост: смешать глину с водой, размять ее, придать необходимую форму, просушить получившееся изделие на воздухе, а потом обжечь на огне. Но у каждого мастера есть свои тонкости. Кроме того, легким это дело кажется лишь на первый взгляд: образ, появившийся в голове, сложно воплотить потом из глины, да так, чтобы это не казалось нелепицей.

 В далёком прошлом глиняная игрушка, по существу, маленькая скульптура, была образом-символом, часто носила ритуальную функцию. Глиняные фигурки, так же, как и деревянные, участвовали в магических обрядах, были воплощением духов, богов, людей и животных, принесённых в жертву грозным силам природы.

Чуть ли не каждая российская губерния имела свой гончарный промысел. Посуда в обиходе была в основном глиняная – махотки, квасники, корчаги, черепушки, пасочницы, копилки, опарницы. Целые сёла занимались гончарством. В Пензе – Абашево, в Рязани – Скопии да Сапожок, в Туле – Филимоново и Большие Гончары, в Вятке – Дымково, в Курске – Кожля и Дроняево.

Игрушки-свистульки – это не просто забавные фигурки. Если выполнять их по всем законам мастерства, они несут в себе информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, о красоте… «Петушки», «собачки», «кони» – символы веры в солнце и силу родной земли.

История промысла в селе Кожля.

Среди жемчужин Курского края числятся деревня Кожля и село Дроняево.  Кожля – родина Кожлянской игрушки, Дроняево – другого уникального промысла – Дроняевского гончарства. Эти промыслы известны с XVII века. Изделия здешних мастеров продавались на ярмарках  по всей России.

До 30-х годов прошлого века в Кожле насчитывалось 370 дворов, и практически в каждом мастерили игрушки. По одной из версий, предками коренного населения были переселенцы из Украины, спасавшиеся от ига. Но земли на новом месте жительства не отличались большой плодородностью: много глины, рвы. Да и погода не жаловала – часто посылала дожди. Отсюда и пошло кожлянское ремесло. Интересно и происхождение названия села. Опять же, по легенде, в лозе паслось много диких коз, а коза по-украински «козля». Позднее слово немного видоизменилось и превратилось в «Кожлю».

Кожля практически никогда и не была деревней – она была настоящим Городом Мастеров. Тут испокон веков занимались гончарным делом. Могли гончарной посудой обеспечить всё население Курщины – глиняные горшки, кубаны, миски, плошки, кувшины – все было по силам кожлянским мастерам гончарного дела…

У каждого дома, теперь уже мертвого, – обязательно поросший травой бугор. Здесь у каждой калитки были горны. У каждого дома горел огонь, и мастера изготавливали свои глиняные изделия.

Но в Кожле среди мастеров были еще и Мастера мастерам. Не гончары – художники. Они-то и делали игрушки.

Веселые получались игрушки, яркие и нарядные. Так родился уникальный народный промысел – кожлянская игрушка. И ходили по городам и весям коробейники из Кожли, игрушки свои продавали или на продукты меняли. Их хорошо брали и в Фатеже, и в Рыльске, и в самом Курске брали добрую и веселую кожлянскую игрушку.

Считается, что лепка игрушек – промысел, сопутствующий гончарному делу. Там, где есть глина, будут делать и посуду, и забавы. Возникновению и того и другого способствовали залежи этой породы близ Дроняево – местечко «Глинище». Постепенно два пункта приобрели каждый свою «специализацию». Дроняевцы делали кувшины да крынки, жители Кожли – уточек да зайчиков. Друг другу «противники» дали обидные прозвища: свистуны и горшколепы. У каждого мастера в карьере было что-то типа собственной шахты. Однако конкуренты подворовывали и у «чужих»… Глину называли «поддонок» – ее залежи достаточно глубоко. Женщинам-мастерицам до материала добраться было тяжело.

Кожлянская игрушка. Техника изготовления.

Кожлянская игрушка – не просто забава, а такая же визитная карточка Курского края, как голосистые соловьи и пахучая антоновка.

Чем же отличается игрушка из Кожли от изготовленных в других областях России? Кожлянская игрушка – это, свистулька. Её начинали делать с музыкальной части. Глину для лепки брали только дроняевскую, её ещё называют синей. В сыром виде она отливает синевой, а после обжига становится белой. Например, Дымковскую игрушку мастера подбеливают, подкрашивают, а кожлянскую – нет. Ещё одна отличительная черта игрушки из Кожли – на ней нет «налепов», то есть всевозможных отдельно сделанных деталей, потом прилепленных на игрушку. Всё в ней слито воедино, но показано самое характерное. Лепили барынь, всадников на конях, баранов, птичек и прочих традиционных для русских игрушек сюжеты. Вылепили – теперь нужно раскрасить. Здесь тоже неукоснительно следовали традиции. В росписи используются четыре основных цвета: жёлтый, красный или розовый, синий или фиолетовый и зелёный.

«Готовность» изделий определяли по цвету. Для росписи тонкими куриными перьями использовали разные краски: изначально – природные, потом – флуоресцентные, анилиновые и гуашевые. Но во все времена добавляли молоко для сочности цвета и яйцо для прочности красителя. Иногда краску сахарили – чтобы придать блеск.

Поверхность игрушки после обжига украшают орнаментом. Чаще всего элементами орнамента являются крестики, точки, полоски, черточки, сеточки, кружочки. Детали одежды, головные уборы фигурок, гребни птиц закрашивают сплошным цветом, чаще малиновым, зеленым, фиолетовым. Свой первоначальный вид они приобрели еще во времена Пушкина, в начале XIX века, и до сегодняшнего дня основные сюжеты остаются.

Тематика кожлянской игрушки развивалась и развивается сегодня в русле отражения деревенского быта, живописного мира, сказочных и мифологических образов. Здесь можно увидеть барышню с кошечкой, женский хоровод, медведя, оленя, кошку с котятами, петуха, крокодила с балалайкой, лису с мальчиком «на руках».

Особый сюжет кожлянской игрушки — фантастические животные, такие, как и 200 лет назад.

Один из наиболее интересных сюжетов — всадник на трехглавом коне — своеобразный вариант русской тройки. Он был заимствован русской игрушкой из украинской пластики, появился в начале 1900-х годов. В глиняных украинских свистульках очень часто встречается в карикатурном изображении всякого рода «начальство», обычно с погонами на плечах, кокардой на фуражке и типичными пышными усами. Такое «начальство» иногда сидело на трехголовом коньке, а на его плече сидела небольшая птичка — голубь, доказывающая, по мнению гончара, автора этой игрушки, «что начальство происходит от бога и им поставлено». Курская губерния, находившаяся на границе с Украиной, испытала влияние ее культуры. Это проявляется в народном искусстве и даже в особенностях речи.

Размеры изделия тоже бывают разные от 5 сантиметров до 30. Маленькие – самые простые. С них чаще всего начинают свою учебу дети, а большие игрушки считаются верхом мастерства.

Игрушка, как любое произведение искусства, имеет свои особенности. Каноны лепки очень жесткие и строго соблюдаются мастерами. Иначе по их словам, этот народный промысел давно бы уже исчез.

Вся сложность – в свисте. Игрушка полая. После того как корпус готов, нужно его еще правильно проколоть, чтобы он издавал определенный звук. У игрушки может не быть ножек и головы, но обязательно должна быть свистулька.

Игрушка уникальна. Причем исторически этим видом гончарного искусства занимались только женщины и девочки. Изготовление горшков было тяжелой работой и требовало большой физической силы, а игрушку считали баловством, развлечением. Но это же и очень тонкая работа. Женские руки с ней лучше справляются, чем мужские. Хотя сейчас лепят все, как парни, так и девушки.

Мастера и сохранение традиций.

До недавнего времени умелиц в Кожле было трое. В 2004 году не стало Ольги Дериглазовой, члена российского Союза художников. До этого, в 1994-м, немного не дожив до 93 лет, умерла ее родная сестра Ульяна Ивановна. Обе носили звание Народных мастеров России.

Валентине Венедиктовне Ковкиной, тоже народному мастеру и члену Союза художников, лауреату Государственной премии 2002 года «Душа России», уже исполнилось 88. Ее изделия хранятся в крупнейших российских музеях, в частных коллекциях как самобытные и уникальные произведения искусства.

Когда освоила игрушку, Валентина Венедиктовна точно сказать не может. Помнит, просила научить с малолетства. Но строгая мать приказала сначала научиться готовить глину – ее растирали на доске, отбивали деревянным молотком, чтобы не было комков. Только после этого допустили к лепке. В 4-м классе из-под руки Валентины Венедиктовны стали выходить игрушки средних размеров. Своеобразным экзаменом для девочки стал очередной поход матери на торговлю. Уходила в Дмитриев, предупредив: «Если пойду, да не возьмут твои игрушки, буду бить хворостиной». Назад вернулась с гостинцами – галошами, ботинками и десятком конфет. Дочерины игрушки захвалили.

Свистульки делали днем и ночью, за сутки – около 250 штук. Чтобы сбыть, шли пешком иногда за сотню километров. На электричке ездили в Белгород. Игрушка прокормила и в годы страшного голода: «Одна свистулька – одно яйцо» – торговали по такому «тарифу». По дороге туда плечи оттягивали котомки с поделками, обратно – с «наживой». Яйца несли не домой, а на базар в Курск. Выручали какие-никакие деньги.

Судьба мастерицы и жизнь игрушки тесно переплетаются. Еще в молодости, в карьере при заготовке материала на Валентину Венедиктовну свалился огромный пласт глины. Тогда молодая женщина получила травму позвоночника и стала инвалидом. Муж после этого оставил ее с тремя детьми. Однако врачи поставили ее на ноги, на всю оставшуюся жизнь одев на женщину корсет.

В годы коллективизации искусство лепки практически утратили. Все трудоспособное население деревни сгоняли в колхозы. На производство свистулек, которым зарабатывали себе на жизнь селяне, власть наложила вето.Даже сейчас старушка боится потерять связь с корнями, с родиной кожлянской игрушки. Именно поэтому она до сих пор живет в старой избе, с земляным полом, низким полуобвалившимся потолком и маленькими окошками. Не так давно поставили колонки, а до этого бабушка брала воду из колодца. Ей предлагали переехать в ближайший город или дать новый дом, но она отказалась, сказала что не надо, свое есть.

В начале 80-х Кожлянская игрушка возродилась благодаря директору школы соседнего села Дроняево Светлане Гасниковой. По ее словам она не хотела, чтобы современное поколение забыло свои истоки и не знало, чем жили их деды. После этого в учебном заведении начали проводиться уроки лепки. В Кожле осталось тогда всего три мастерицы. Валентина Венедиктовна Ковкина – была одной из них. Она и стала учить детей старинному ремеслу.

Прекрасная мастерица только три года назад ушла из школы. Как говорят многие из учителей, Валентина Венедиктовна продолжала бы передавать тонкости мастерства, если бы не микроинсульт, отобравший у нее возможность работать.

У Валентины Венедиктовны есть последователи. Как говорят в школе, если у мастера есть ученики, значит его промыслу жить. Одна из них – Виктория Пашкова — учитель технологии Дроняевской школы, мастер народных промыслов. Благодаря общим усилиям, сегодня при школе создан свой «Музей народных промыслов», где собраны образцы гончарного искусства. Здесь продолжается работа по сохранению и развитию двух старинных ремесел – кожлянской игрушки и дроняевского гончарства.

Сейчас игрушку знают во всем мире. Она выставлялась во Франции, за ней специально приезжали представители из Юнеско, несколько авторских работ Ковкиной есть и в коллекции «Русского музея». Не стоит забывать и о многочисленных российских наградах, которые заслужила школа, поддерживая этот народный промысел. Не так давно Виктория Пашкова получила звание «Лучшего учителя России», а школа — президентский и областной гранты.

Традиции  кожлянских и дроняевских мастеров продолжают жить в наше время. В 2008 году в районе открыто муниципальное учреждение культуры «Центр народных традиционных  промыслов», которое сохраняет и развивает уникальные промыслы Курского края. Простая по форме, но удобная в быту, дроняевская посуда востребована и в наши дни. Кожлянская игрушка, ставшая символом района, несет в себе удивительную информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, о красоте…

Литература

Шабанов Н. К., Спесивцев Ю. С. Всадник на трёхглавом коне. Декоративное искусство и народные промыслы Курского края: Сборник статей. Под ред. Н. К. Шабанова — ИЗДАТЕЛЬСТВО КГУ, 2006.

Скобликова Т. Е. Связуя нить времен: Историческая литература. — Курская городская типография, 2001.

Петрова В. Б. Курская–Кожлянская игрушка. Традиции и современность. Традиционная народная культура: современное состояние, проблемы, перспективы: Материалы II межрегиональной научно–практической конференции. Под ред. Т. Ю. Нестеренко — Курск, 2009.

Душа России. Народные промыслы и ремесла Курского края. Под ред. В. П. Окаева. — Курск, 2007.

Игры с глиной. «МК» от 12 января 2011 г.

«Мы – куряне» № 6 (136) от 11.02. 2003 г.

© При подготовке материалов использовалась информация из Internet-ресурсов Ксении Белоус.

город Курск – 2011 год



sitemap
sitemap