Конкурсное ученическое эссе по истории Когда говорят пушки — музы молчат



Когда говорят пушки – музы молчат …

Посвящаю своему деду Ивану Пирожкову

Мои размышления лежат в области различий в поведении обыкновенного человека с человеком творческого склада ума – писателем или поэтом. Само собой разумеется, что разные люди по-разному воюют и ведут себя на поле боя. С другой стороны, на войне нет ничего эффектного и показного, солдаты просто выполняют свой долг, не помышляя о том, что они герои. Где же проблема? Попробуем разобраться …

Влияет ли военная атмосфера на творчество? С тех пор, как я перечитал очерки и стихи своего деда Ивана Пирожкова, написанные им на фронте, для меня проблемы творческого человека на войне не существует. Именно настоящий писатель и поэт могут донести до нас свои чувства, ярко описать события того времени, веру в победу. «Эта вера мне силы в походах давала, в тяжких битвах победу с собою несла. Эта вера – в морозные дни согревала, под солдатской шинелью спала у костра» — это строки из записок деда. Война – ужасное потрясение для любого человека, а для поэта – ужаснейшее вдвойне. Но именно она обжигает сердце поэта огнем боя, передает неподдельный жар писательскому слову. Как ни кощунственно это прозвучит, но война стимулирует творческий потенциал нации. Я полагаю, уместно привести примеры литературного творчества К.М.Симонова, В.С.Гроссмана, А.Бека, О.Берггольц,

Что определяет степень одаренности личности? Чем обширнее деятельность творческого человека на фронте, тем богаче его опыт и талант. Если у фронтового писателя, каковым был мой дед, была нужда — а она возникала постоянно в армейских газетах – выступать с наставлениями перед солдатами, то никто не мог уклониться от повседневной «черной» газетной работы. Не обходили стороной писателей и боевые специальности. Мой дед был танкистом, его военный опыт тяжел и труден. Но именно поэтому его стихи и очерки пропитаны столь яркими чувствами, что кажется, будто он вложил в них частичку своей души. Война – это трагедия и боль? Безусловно! Но на деле, порой, все гораздо сложнее. Не пройдя фронтовые испытания, дед не написал бы восхитительные очерки, в которых передал все в мельчайших подробностях, будь то личность боевого генерала или боевое сражение. Я потрясен описанием того, что сделал русский человек, до войны бывший просто поэтом! Вообразите: за четыре часа его танк уничтожил склад боеприпасов противника, штаб немецкого пехотного полка, 60 автомобилей и приблизительно сорок мотоциклов!

Оправдан ли творческий результат, добытый дорогой ценой? Представим, какие эмоциональные потрясения испытывают люди, проходя подобные испытания. Что должен чувствовать прирожденный поэт?… А он после боя устало опустившись на траву под молодой березой, пишет новое стихотворение. «Самое дорогое» — вот как оно называется! Дед вложил в него столько чувств, столько эмоций и переживаний, сколько не сможет передать ни один современный репортаж. В этом великолепном стихотворении поэт воспевает Россию-Матушку, свою Родину, свое Отечество … «Как хочу я под трель соловьиную полюбить еще раз – навсегда …». Или: «… лишь только душа то и дело о том прошлом тихонько болит». Такое мог написать лишь истинно русский человек, патриот, лично переживший эти эмоции!

И, наконец, последнее. Люди с творческим складом ума очень уязвимы. Это факт! Видимо, поэтому многие из них не увидели победы. Нервное потрясение, полученное на войне, может нанести любому человеку серьезный удар по их мироощущению, а творческие люди страдают от него многократно. Нечто подобное и произошло с моим дедом. После войны он жил один, писал много стихов о жизни, в основном лирику, посвященную женщинам. «Как давно мы с тобою в разлуке, темной ночью мне кажутся дни. Поскорее же теплые руки ты с любовью ко мне протяни» — строки из его дневника 1948 г. А о войне писал мало … . Но если бы не война … . О чем говорила бы его муза? ….

Итак, к чему привели нас размышления? Молчат ли музы, когда пушки говорят? Конечно, нет! Наоборот, муза рвется наружу в форме стихов и бесподобной прозы! Война – явление, благотворно влияющее на появление литературных шедевров? Да! Следовательно, история обогащается войнами … Спорно? Может быть …

Пирожков Николай 10 «Г» класс



sitemap
sitemap