Конкурсное сочинение



Конкурсное сочинение на тему:



«Стихотворение Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом»

Восприятие, оценка, рассуждение»



Выполнила: Кудрявцева Татьяна, ученица 9 класса

Проверила: Монетова Е.О., учитель русского языка

и литературы, МБОУСОШ №6 г.Зарайска

Два мира властвуют от века,

Два равноправных бытия:

Один объемлет человека,

Другой — душа и мысль моя.

А. Фет

Произведение многих писателей и поэтов отличаются стройной композицией, интересным сюжетом, языком, многими другими художественными достоинствами.

Но есть поэтические творения, наполненные музыкой света, жизни. Читая стихотворения Афанасия Фета, ловлю себя на мысли, что каждое из них дарит свою живительную мелодию для настроения души. В них можно скрыться от всего, что печалит, забыть о житейских трудностях, вдохнув аромат первого весеннего ландыша или «лип душистого меда». Можно даже пробежать босиком по пестрому ковру трав под «золотой пылью» майского дождя.

В эти минуты часто вспоминаешь стихотворение «Я пришел к тебе с приветом», написанное в 1843 году. Да, вряд ли есть в русской литературе другое произведение, которое бы вызвало столько споров, критических нападок и восхищений. О чём оно? На мой взгляд, это стихотворение о красоте. Автор как бы желает раскрыть нам, читателям, великую тайну красоты, поэтому каждое слово предстает как волшебство, а мне хочется снова и снова проникать в его тайны:

Я пришел к тебе с приветом,



Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало…

В своем воображении я рисую живописную картину: первые солнечные лучи, рассекая завесу утра, золотыми стрелами вонзившись в зеленую шапку листвы, высвечивая последние капли стекающий росы. И хотя стихотворение начинается необычное метафорой «солнце встало», мы воспринимаем это выражение как привычное, обиходное. Почему? Наверное, потому, что ему предшествует слово «рассказать», а не «сказать»: сказать, что солнце встало, значит, лишь отметить, что наступил новый день. А рассказать можно лишь о чём-то необычном, важном для тебя.

Восход у автора — не просто природное явление. Я чувствую, как солнце нежно касается листьев деревьев. Это тепло приятной истомой наполняет мою душу. Автор показывает, что все: и древесный лист, и огромное светило, и человек – тесно связаны между собой определенными отношениями, представляя нечто целое, значимое.

Афанасий Фет намеренно прибегает к такому приему, как анафора, четырежды повторив слово «рассказать». Поэт выступает в роли посредника между внешним миром, природой и внутренним миром человека. Я думаю, метафоры в стихотворении помогают воспринимать явление природы как нечто родное, близкое, понятное всем нам: «солнце встало», «затрепетало». Стихотворение написано от первого лица потому, что лирический герой выражает самые сокровенные мысли автора, призывая очистить нашу душу от всего грязного, мелкого, пошлого, вливая в нее добро и умиротворение.

Читаю дальше… Замечаю, что лес у поэта не большое количество рядом стоящих деревьев, а живое существо. Мы ощущаем, как тянутся вверх ветви каждого дерева, слышим перепархивание птиц, неясные шорохи. Да, за строчками бурлит жизнь. Автор раскрывает передо мной особый мир, полный тайн и недомолвок. Он увидел её, Природу, соприкоснулся с её душой и помог нам разглядеть за привычными, наскучившими картинками целый мир красоты и гармонии. Поэт спешит

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой.

Лес пробуждался, очищаясь от нависшей ещё недавно темноты ночи. «Веткой каждой» поднимаясь вверх, он открывает солнцу – символу жизни.

Если в первой строфе наш глаз как бы совершил движение сверху вниз: от солнца к листьям, то теперь взгляд скользит по веткам и стволам, доходит до земли…

Сочетание глаголов «пришёл», «зреет», «буду петь» раскрывает важную тему в этом произведении: тему перемен, происходящих в мире и в человеке.

Композиционные стихотворения, на мой взгляд, можно разделить на две части. Если в первой автор рассказывает о взаимоотношениях природы и человека, то во второй части его внимание обращено на внутренний мир лирического героя.

О чём же ещё рассказывает нам автор в этом произведении? Мы, читатели, оказываемся как бы в самом прекрасном для героя времени, когда жизнь проявляется со всей полнотой и силой:

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришел я снова,

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова.

Я думаю, что здесь слово «страсть» следует понимать как прекрасное ощущение полноты, красоты жизни, поэтому лирический герой стремится раствориться в ней, вбирая в себя всю гармонию жизни. Человек согласно мысли автора, должен ощущать себя частью целого, где всё важно и всё значимо.

Последняя строфа самая важная, ведь теперь в центре внимания – сама жизнь: солнце, лес,

птицы, трава, земля. Недаром «песня зреет», как зреют плоды на деревьях, колосья на ниве:

Что не знаю сам, что буду

Петь, — но только песня зреет…

Мне кажется, песня – это и есть воплощение Всемирной красоты. Эта песня звучит и вверху, и внизу, она как бы заполняет весь мир. Именно она дает возможность «угадать», почувствовать главное, наиболее существенное из происходящего в мире и в душе человека.

Стихотворение написано трехсложным анапестом, что придает ему что-то музыкальное. Это делается для того, чтобы слова, словно звуковые узоры, донесли до нас песню. Использование женской рифмы (приветом -встало) в сочетание с перекрестным её порядком (а б а б) передает стремительность, порывистость. В произведении часто встречаешься с яркой аллитерацией (прт – прт), что создает также резкую быстроту движения жизни героев. По способу изложения это стихотворение является рассуждением, переходящим иногда в монолог – призыв. Но особенность его в том, что здесь не прямо высказано основная мысль, а даны только «основания», из которых она вытекает.

Пишу о стихотворении, оставившем в моей душе особый след, и ловлю себя на мысли, что невозможно раскрыть все грани этого живительного стиха. Да, по-моему, стоит согласиться с литературными критиками, всеми ценителями таланта поэта в том, что Афанасий Фет у каждого свой. Он меняется с годами, как меняемся мы сами. Но его слова, словно своеобразный гимн, будут сопровождать меня по жизни, призывая стремиться в особый мир:

Где бури пролетают мимо,

Где душа страстная чиста , —

И посвященным только зримо

цветет весна и красота.








sitemap
sitemap