Конкурсное сочинение Железногорск в будущем



Утро. Начало девятого. Ускоряю шаг. Вот-вот должен показаться техникум. Хлюп-хлюп. Под ногами грязь. Всю ночь лил дождь. Уже видно здание. А около него стоят группки молодых людей. У них перекур. Утомились с утра, бедняжки… Крики, ненормативная лексика… Печально вздохнув, открываю входную дверь, влетаю в техникум. Направо. Налево. Еще раз направо. Дверь кабинета информатики. Уф, успела.

-Привет, Антон! — киваю другу детства. Он гениален. Одержим идеей построения машины времени. Я уважаю его желание, но отношусь скептически, — Все мастеришь ?

-Оксана, ты не поверишь! Кажется, закончил свой проект! Науку ждет грандиозный переворот!



-Слабо верится, — смеясь, отвечаю я, но подхожу к агрегату поближе, чтобы не огорчать приятеля.

— Зря ты так, — улыбается Антон, — А не хочешь ли сама? Первая? Перенестись в будущее? Я с любопытством смотрю на друга.

-Что, боишься?- коварно улыбается он, кивая в сторону, где стоит его машина времени, сверкающая неоновыми лампочками. -Я? Нисколько…Путешествовать с помощью машин времени — это настолько обыденно и вовсе нестрашно… -Тогда прошу!- Антон провожает меня до аппарата, прикрывает створку, улыбается и машет на прощанье, — Будущее ждет экскурсантку! — его голос меркнет в неясном гуле, все вокруг стремительно вращается, я закрываю глаза и…

Тихо. Совершенно. Звенящая, давящая на уши тишина. Приоткрываю один глаз. Затем второй. Местный пейзаж поражает меня до глубины души. Сейчас должен быть две тысячи девяносто второй год. Именно на это число программировал свою машину Антон. Но складывается впечатление, что я нахожусь в городе, пережившем Вторую Мировую войну. Оглядываюсь. Нет. Не может быть. Это мой город. Мой Железногорск. Но что с ним стало?! Вздрагивая от каждого шороха, я иду вперед, хочу осмотреть всё и понять, что же произошло. Кругом смог. Серость. Небо затянуто дымкой, не видно ни одного лучика солнца. Под ногами раздробленная щебенка…Где же машины будущего? Чистота и порядок? Но попадаются лишь дома с выбитыми стеклами и расписанными стенами, сломанные лавочки,





искореженные автомобили, неизвестная техника, валяющаяся под ногами и находящаяся в самом плачевном состоянии… Но что это? Впереди показались силуэты, и через пару мгновений из тумана вышли существа. Да-да, именно существа, а не люди. Сохранилось лишь человеческое телосложение. Обмотанные какими-то кусочками ткани, тем не менее, они выглядели сурово. Сдвинутые брови. Стиснутые кулаки. Прищуренные красные глазки, бегающие из стороны в сторону. На меня пахнуло агрессией, неконтролируемой злобой. Я зажмурилась, не смея поверить в реальность происходящего… «Что произошло? Что? Что случилось? Почему так? Что стало с моим милым Железногорском? Будущее нашего города — это мы, молодежь! Но среди своих друзей, таких я не помню! Что же стало с людьми, почему они так сильно изменились? Неужели такое будущее неизбежно?!» — мысли мельтешили в голове, — «Что делать? Что делать?». «Успокойся! Я с тобой, » — я услышала голос Антона, — «Мы можем общаться телепатически. Нет. Это одна из возможных реалий нашего будущего. Ты же знаешь про добро и зло? В этом будущем больше зла, но есть и альтернатива… Хочешь посмотреть на другое?». «Конечно!» — вскричала я… Вновь вихрь. Гул. Шум.

Пение птиц. Стрекот насекомых. Запах разнотравья. Легкий, теплый ветерок. Открываю глаза. Сквер воинской славы. Высокие- превысокие деревья окружают меня. Они образуют уютный тенек, в котором прячутся от полуденного зноя смеющиеся детки. Ребята аккуратно, не срывая растений, вдыхают аромат цветов, любуются красотой бабочек и стрекоз. По уютному парку прогуливаются молодые пары. Кто-то идет с колясками. На лавочках отдыхают пожилые люди. Они переговариваются, улыбаясь и кивая в такт своим словам. Всех объединяет любовь. Всюду улыбки, добрые взгляды, тихий переливающийся смех. Как же хорошо! Как прекрасно дышится! Меня окутывает атмосфера покоя, жизни, и я начинаю улыбаться со всеми вместе. Продвигаюсь дальше в парк. Пахнуло свежестью. Будто рядом водоем. И действительно, мне навстречу показался небольшое озеро. С кристально чистой водой. Каждый камушек виднелся из глубин. На поверхности этого чудо плавали лебеди. Белые.

Грациозные. Они взмахивали крыльями и кружились. Взрослые вскрикивали и восторженно вздыхали, а дети, ломая в руках хлеб, кидали кусочки в воду, стремясь подкормить прелестных созданий. Медленно ухожу из парка. Не хочется расставаться со столь удивительным местом! Но любопытство гонит вперед. Улицы города поражают меня своей чистотой. Всюду яркие краски. На обочинах идеально ровный зелененький газон, в тенях деревьях прячутся свежеокрашенные лавочки. Захожу в свой старый дворик. И здесь меня ждет сюрприз! Новая детская площадка, утопающая в зелени. Смеющиеся детки играют в классики, догонялки, прятки. За ними наблюдают подростки, сжимающие в руках баночки с апельсиновым соком. Удивительно это новое, ни на что не похожее будущее, где царит мир и любовь! «Оксана. Пора возвращаться!» — слышу голос Антона. Что ж, мне, и правда, пора. Поднимаю голову, последний раз смотрю в голубое-голубое безоблачное небо и ласково машу солнышку… «Пора!». И снова. Вихрь. Шум. Гул.

— Антон! Это было прекрасно! Как тебе удалось?- в восторге кричу я, но вдруг меня поражает мысль, о возможности обоих вариантов будущего, в испуге спрашиваю, — Что? Что может произойти, чтобы так сильно изменить будущее? Такой контрастный! Такая смена! Это ужасно …Невыносимо, просто!

Ты, верно, сказала, что будущее строим мы, будущие взрослые. Но все разные. Абсолютно. Кто-то добрый, щедрый, миролюбивый, ласковый, готовый всегда прийти на помощь, никогда не теряющий оптимизм и любовь к жизни, к людям. Если таких людей

Будет больше, то нас ждет светлое будущее. Без войн. Без преступлений. Без жестокости. Но есть и другие люди. Бессердечные, ненавидящие себя и окружающих, видящие все другом свете, готовые сломать все на своем пути. Если победят они, то наше будущее обречено. Будущее непрочно, оно имеет способность изменяться. То есть оно зависит от нас самих. От молодежи в целом. И от одного человека. Может случиться так, что добрых и злых станет равное количество. А судьбу человечества решит только один человек. Его выбор. Добро или зло. Простой выбор. Но очень сложный. А что выбираешь ты?








sitemap
sitemap