Конкурсное сочинение Мое письмо браконьеру в рамках II-го фестиваля День снежного барс





Конкурсное сочинение

«Мое письмо браконьеру»

в рамках II-го фестиваля

«День снежного барса»



Салчак Чодураа Мергеновна,16 лет,

ученица 10 класса Бай-Талской СОШ.

2012 г.

Сочинение.

Мое письмо браконьеру.



Люди иногда недостаточно осторожно относятся к животным, населяющим горы, и в результате этого численность последних сокращается. К таким животным относится и снежный барс, или ирбис.

Я с детства люблю животных. Мне всегда было жаль наших меньших братьев, когда их обижали либо мальчишки во дворе, либо более сильные собратья. Не так давно я посмотрела передачу о снежном барсе. Эти гордые, благородные властители гор мне нравятся больше других. Их осталось не так много, и ирбисам нужна защита. Как печально осознавать, что человек готов на убийство такого прекрасного животного ради денег… Ведь шкуры продают. Интересно, о чем Вы думаете, видя глаза зверя и стреляя в него? Что его шкура будет украшать чьи-то плечи, или лежать под чьими-то ногами? Мне точно не понять такую жестокость. Это подло. Вы, браконьер, взрослый человек, но при этом ведете себя как малое дитя. Вы должны осознавать, что убивая зверей, вы убиваете свою жизнь после смерти. Да, вы скрытно, не по закону убиваете, вас никто не видит… Но нет, вы глубоко ошибаетесь, вас видит сам Бог.

Мне всегда было интересно, как человек после убийства, хоть и животного, может дальше спокойно жить? Вот я, например, не смогла бы… Ведь от одного вашего выстрела, от вашего стремления убивать, страсти к деньгам, вы разрушаете жизнь очень многих. В первую очередь, детенышей убитого вами животного, необязательно именно снежного барса, а всех животных, что вы тайно убиваете. И не только! Убивая животных, вы хоть думаете о своих детях? Об их будущем? Возможно, если вы и дальше будете так активно «очищать» мир от таких животных, например, как снежный барс, их не останется, они и так находятся под угрозой исчезновения. А ваши дети увидят только фотографии, или чучела, выставленные в музее? Одумайтесь!

Однажды, мне приснился сон. Как будто я в экспедиции с группой людей, занимающихся защитой природы. Я отправилась туда ради того, чтобы увидеть снежного барса, так как он обитал в этих местностях. Мы долго поднимались по горе, вечерело, на небе уже зажигались первые звезды, я устала, и мне хотелось присесть. Я уже не надеялась, что все-таки увижу властителя этих гор. Но вдруг в кустах что-то пошевелилось. Я испуганно взглянула туда, наша группа остановилась. И я увидела светящие в темноте, прямо смотрящие на меня, выразительные, добрые, но испуганные глаза. А потом и самого ирбиса. Он хотел убежать, и я его в этом не винила, ведь я знала, что в этих местах часто бывают браконьеры. То, что этот зверь все-таки убежал, было естественным. Потом я проснулась, в слезах, то ли от счастья, что все-таки увидела его, то ли от горя, что он убежал. Я винила браконьеров за их жестокость, за то, что они уничтожают такие прекрасные создания.

А несколько дней назад, я услышала от своего брата, что он в тайге, вблизи горы Уш-Монгулек, который находится на территории села Бай-Тал, где я проживаю, увидел ирбиса. К сожалению, с далекого расстояния. Но то, что ирбисы все еще обитают в наших землях, очень радует.

Браконьер! Все это я пишу только с одной целью: прекратите убивать зверей. Прекратите разрушать семьи невинных животных, оставлять детенышей без родителей, а родителей без детенышей! Животные ведь, как и люди – у них есть семьи, они могут любить, они живут своей жизнью, и совсем неважно, что они не умеют говорить, ведь мы всегда можем найти способ передать свои чувства. Я верю, что когда-нибудь настанет время, когда человек и зверь смогут жить на равных. Наше отличие от животных только в том, что мы разговариваем и ходим на двух ногах. И я абсолютно не согласна с тем, что главное отличие человека от животных – это способность мыслить. Да, ученые это доказали, но я все равно верю, что звери могут быть умными и здравомыслящими. Возможно, кто-то скажет, что я мыслю совсем как ребенок, но мне плевать, моя вера в равную жизнь людей и зверей от этого не прекратится…

Браконьер! Пожалуйста, подумай об этом, я верю, что вы обратите на мои слова хоть капельку внимания. Прекратите убивать! Ведь я говорила, что Бог вас видит, и он накажет. Не думайте, что духи всех тех зверей, что вы убили, спокойно ушли, они с вами, и, возможно, именно они станут причиной Вашей собственной смерти. Бог отправит вас за все ваши злодеяния в Ад, но если вы все-таки прекратите убивать и присоединитесь к тем, кто за защиту животных, то, возможно, Бог вас простит, и ваше наказание будет не таким жестоким, хотя должно быть таковым… Одумайтесь!

Среди горных массивов Алтая

Где искрит перламутровый снег

Льдом суровые скалы блистали

Розовея от утренних нег.

Тем местам есть достойных хозяин –

Благороден, могуч, седовлас.

От вершин до холодных окраин

Рассекает ветра снежный барс.

Грянул выстрел жестоко и сухо,

Грозный рев раскатился в ответ…

Обладатель бессмертного духа

Проложил за собой алый след.

И глаза благородного зверя

Затуманились сумрачным сном;

И упал, черной смерти не веря,

Барс, отравленный горьким свинцом…

Снег опять заискрит перламутром,

Только бас не раздастся в горах.

Розовели от крови льды утром

Затерялся дух барса в ветрах…








sitemap
sitemap