Конкурсная работа Справка которая изменила судьбу



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №14» имени А.М.Мамонова

«Военная реликвия»

Справка, которая изменила судьбу



Выполнил: Евсеева Ольга,

ученица 5 класса МБОУ

«СОШ №14» им. А. М. Мамонова

Руководители: Евсеева Ирина Николаевна,

учитель истории и обществознания

Шумаева Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов

Старый Оскол

2012

Данный документ « Справка по расчету, в связи с эвакуацией» принадлежит Ноздреватых Марии Ефимовне, датирован 13 июля 1942 года. Выдана Ворошиловградским трестом столовых, столовая №37.

Документ выполнен на обычном листе, имеет состаренный вид, края справки потрепаны от времени, имеются сгибы, надорвана, вероятнее всего была необходима для владельца, так как была единственным документом, который подтверждал личность в военный период.

Справка написана рукописным текстом, черными чернилами. Имеется типографская печать Ворошиловградского треста столовых. Содержатся подписи заведующего столовой и бухгалтера. Данный документ принадлежал Ноздреватых Марине Ефимовне, первоначально жительнице Ворошиловграда (ныне Луганск, Украина).

Жестокие и упорные бои привели к эвакуации жителей, вместе с которыми на новое место переезжали и предприятия. Среди них и была столовая № 37, которая должна была обеспечить питанием наши войска на подступах к Курску. Среди работников столовой была и повар 5 разряда, Ноздреватых Мария Ефимовна. Женщина была направлена для участия в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава, в качестве повара. Строительство железной дороги имело особое значение для победы советских войск на Огненной дуге, летом 1943 года. Данный объект был построен за 32 дня, с 15 июня по 15 июля 1943 года, имел протяженность 95 километров. На участке трудилось более 25 000 подростков, девушек и женщин. Большинству из них было по 15-18 лет. Рабочие жили в ближайших деревнях, а жителей дальних деревень селили вблизи объекта строительства. Мария Ефимовна жила в одном из таких бараках. Люди спали на земляном полу, покрытом соломой. Работали от заката до рассвета, при строжайшей дисциплине. Женщина готовила обед, который был очень прост: вареный горох, похлебка с сухарями, кусочек сахара, запитый водой. Работать было тяжело, но все горели желанием помочь фронту.

Ноздреватых Мария Ефимовна жива до настоящего времени. Это моя прабабушка, сейчас ей 95 лет. Она проживает в Старом Осколе. О военных годах она рассказывает всегда со слезами на глазах. Ей тяжело вспоминать эти события снова. В моей памяти, я думаю, останутся всегда воспоминания Марии Ефимовны — женщины героини, которая в открытом поле готовила обеды труженикам тыла. А справка, потрёпанная временем и годами храню теперь я в красивой коробочке вместе с другими документами.








sitemap
sitemap