Конкурс сочинений Сочинение — фантазия Музей забытых вещей



Сочинение – фантазия.

Автор: Бурова Александра, ученица 9 класса МБОУ СОШ №8 г.Дубны

Учитель: Коваленко Инна Геннадьевна

Тема: Музей забытых вещей.

Я посетила много музеев за свою жизнь. Посещала я и несколько музеев утерянных, забытых вещей, забытых со времён перестройки, войны, девяностых.

Но однажды я набрела на особый музей. На выставке было написано: «Музей забытых вещей». И вот я открываю дверь и захожу в просторную комнату и даже не в комнату, а в зал. От лунного света туда прокрался синий луч, и стало ясно, что в помещении много пыли и оно старинное. Я открыла дверь до конца, и зал наполнился лунным сиянием. И как вы думаете, что я увидела? Там не было огромных стендов, стеллажей, картин. Единственное, что там было – это большое количество огромных статуй и в конце зала ещё одна большая дверь. Луна вышла из-за серого облака, и комната полностью осветилась ярким светом. И тут статуи начали шевелиться, оживать. Огромные глыбы камней выпрямлялись, кряхтели, спускались с постаментов и выходили за ограды. Я подошла к одному из оживших гигантов и поинтересовалась:

— Извините, робко сказала я, — где можно посмотреть забытые вещи, экспонаты? И кто вы? Мой голос дрожал, а глыбы собирались в единую кучу вокруг меня.

— А ты уже находишься среди экспонатов. Мы – забытые вещи, — ответил один из гигантов хриплым, глухим голосом, — подойди к нашим постаментам, прочитай, что на них написано.

Я удивилась, но подошла к первому постаменту, стерла рукой слой пыли и прочла: «Честность». Я обернулась, за мной стояла статуя – женщина в платке.

— Я тут давно, а моя сестра – близнец – Искренность всё ещё ходит по свету, но скоро и она тут окажется, — сказала женщина. Тогда я подошла ко второму постаменту, рядом была груда камней, я удивилась.

— Это мой муж – Верность. Как-то раз он упал с постамента и разбился. Но я не забываю его и беру его останки, как память о нём.

— Но кто же ты? – спросила я.

— Это – Преданность, — ответила Честность. Я хотела подойти к остальным экспонатам, но моё внимание привлекла дверь в центре зала.

— Что там?

— О, это – самая забытая, но самая главная дверь. Открой дверь и узнаешь, — ответило Почтение. Я хотела открыть дверь, но её мне открыли Честь и Почтение. Комната была освещена ярким светом. В центре на высоком не запылённом постаменте на каменном троне сидела статуя. Несмотря на величие её вида, сама женщина была старая, улыбалась, сидела она в ветхом сарафане. На постаменте была надпись: «Добро».

— Что ты тут делаешь? – спросила я.



— Я тут уже давным-давно, но несмотря на то, что я здесь, частица меня, мои дети ходят по свету, но скоро и они будут уже со мной. Смотри, — сказала статуя и оторвала свой каменный палец, — мы такие огромные и, казалось бы, прочные, но с этим словами она бросила палец на мраморный пол и он раскололся на тысячи осколков, — мы очень хрупкие, и хватает одного слова или поступка, чтобы мы раскололись на тысячи осколков или оказались здесь.

мню тот музей, помню те статуи и слова старушки – Доброты. И сейчас я вам это рассказываю, чтобы и вы услышали слова Добра.








sitemap
sitemap