Командир батареи катюш



Анкета героя проекта «Имя на обелиске».

1.

Фамилия, имя, отчество героя.



Некрасов Иван Яковлевич

2.

Даты жизни.

1917 – 2002 гг.

3.

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии.

И.Я. Некрасов перед началом Великой Отечественной войны окончил Новочеркасское педагогическое училище и исторический факультет Ростовского учительского института. В течение двух лет работал директором детского дома №2 в станице Гундоровской и около полутора лет – завучем средней школы №1.

С 1941 г. по 1947 г. – война, служба в Вооруженных силах. Все последующие годы, вплоть до ухода на пенсию в 1986 году, работал директором средней школы №1, заведующим городским отделом образования, учителем истории.

4.

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии военных лет.



В октябре 1941 года был призван в РККА и направлен в Первое Московское артиллерийское училище, находившееся на Урале. После шестимесячного обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Получил назначение командира взвода артиллерийских реактивных установок, названных на фронте «катюшами». Впоследствии закончил в Москве четырехмесячные курсы по подготовке штабных работников.

Принимал участие в освобождении Ростовской области, Болгарии, Румынии, Чехословакии.

5.

Военные, трудовые награды.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и проявленное при этом мужество награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 11 степени, многими медалями, благодарностями Верховного Главнокомандующего и других военачальников.

За многолетнюю педагогическую деятельность награжден значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

6.

Ф.И.О. заполнившего анкету.

Кем приходится герою проекта.

Антипова Александра Леонидовна,

бывшая коллега по работе.

7.

Комментарий к прилагаемой фотографии.

На фото ученик 4 «Б» класса Козленко Алексей у портрета Некрасова И.Я.

8.

Контактные телефоны.

89281350961, 2-87-45

Литературно-творческий конкурс «Имя на обелиске».

Интервью учащихся 4 «Б» класса у своего учителя Антиповой А.Л.

Командир батареи «катюш».

На втором этаже нашей школы к 65-й годовщине Победы над фашистской Германией оформлен зал боевой славы. Здесь мы, тогда ученики второго класса, несли вахту памяти.

Не знаем почему, но это было доверено нам, малышам. С большой ответственностью, гордостью с орденской ленточкой на груди мы стояли у стены с фотографиями участников Великой Отечественной войны, каждый день приносили сюда живые цветы.

В самом центре висит портрет Некрасова Ивана Яковлевича, бывшего директора школы. Мы попросили нашего учителя рассказать о нем. Вот такая у нас состоялась беседа.

— Александра Леонидовна, в школьном музее и зале боевой славы мы видим фотографии Некрасова Ивана Яковлевича. Вы знали его?

— Да, ребята, я знала его, очень хорошо знала. Я сама училась в этой школе в то время, когда он был директором школы и преподавал историю. Ученики любили его. Иван Яковлевич, рассказывал о войне, участником которой был сам, её последствиях, страданиях народа.

Затем долгие годы в должности учителя начальных классов, заместителя директора по воспитательной работе мне пришлось работать под руководством Некрасова И. Я. Он был грамотным ответственным руководителем. На протяжении многих лет школа занимала первое место по подготовке к новому учебному году. Когда я собирала материал для школьного краеведческого музея, Иван Яковлевич одним из первых предоставил свои документы участника Великой Отечественной войны для стенда «Учителя – участники войны». Вот тогда и стала всем известна его биография военных лет.

— А Иван Яковлевич сразу попал на фронт?

— Нет. Он был призван в армию в октябре 1941 года и направлен на учебу в артиллерийское училище, которое находилось на Урале. Армии, фронту нужны были грамотные специалисты. После шестимесячного обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода артиллерийских реактивных установок.

— Ребята, а вы знаете, как они назывались?

— Да, «катюши». Александра Леонидовна, а что Вам запомнилось об участии Некрасова И. Я. в боевых действиях?

— За годы войны смелому командиру «катюш» много раз приходилось останавливать наступление врага, тем самым помогая основному составу войск продвигаться вперед. Так под Харьковом, когда против полка двигалось двадцать немецких танков, Некрасова И.Я и его машину с экипажем командование оставило для отражения танковой атаки. Залпами из этой грозной машины было приостановлено продвижение вражеских танков, что дало возможность полку перейти на другие, более удобные позиции.

А вот ещё один случай из биографии военных лет Ивана Яковлевича. Велись бои на территории Польши. Некрасов И.Я. с батареей «катюш» был послан в тыл противника. Немцы организовали засаду. Они обстреляли первую машину. Шофер потерял управление. Иван Яковлевич получил ранение, но продолжал командовать. Он приказал водителю: «Жми!» Машины удалось вывести в укрытие. Две «катюши», к сожалению, были разбиты и сгорели. Ночью оставшиеся машины окружили немцы. Но они ничего не смогли сделать против залпа «катюши». Командиру удалось выстрелить из одного орудия, и немцы разбежались.

— А какие награды получил Некрасов Иван Яковлевич за участие в боях?

— Ребята, я бы сказала не за участие в боях, а за защиту нашей Родины от врага. За проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны Иван Яковлевич был награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 11 степени, многими медалями, благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и других военачальников.

— Александра Леонидовна, мы знаем, вы пишите стихи. А Некрасову И. Я. Вы посвящали стихи?

— Да, такой стих у меня есть. Я его написала к 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и посвятила его учителю, воину, командиру «катюш» Некрасову Ивану Яковлевичу. Послушайте.



Свой стих посвящаю я человеку,

Чьё имя в историю вошло навеки.

Некрасов – поэт? Нет, Некрасов — учитель,

Солдат, командир и побед повелитель.

Он школьный учебник, ручку, тетрадь

Сменил в 41-м на «Катюшу», снаряд.

Шквальный огонь – фашисты бегут

На радость бойцам: очищен им путь.

Дорогами скверными, дорогами пыльными,

Такими родными и неповторимыми,

Дорогами славы, победы и воли

Он шёл, спасая страну от неволи.

Освобождал он Донщину, родные места.

«Победа! Победа!» — шептали уста.

Дожил до Победы, вернулся в село.

Соседи роптали: «Ему повезло».

Учил он истории не по книгам, журналам,

Учил примером своим: имел на это право.

«Главное в жизни, — сказал он однажды, —

Быть патриотом России – это самое важное!»

Сегодняшний школьник, постой у стены,

Где видишь портрет героя войны.

«Любите Россию», — как будто бы шепчут губы его.

Вихрастый мальчишка, готов ли ответ для него?

— Спасибо, Александра Леонидовна. У нас есть ответ для него. Мы будем помнить их имена, мы будем любить нашу Родину так, как любили они. Мы не подведем.








sitemap
sitemap