Колониальное прошлое великих держав



Колониальное прошлое великих держав

Авторы: Коркина Алиса и Козюлев Фёдор

Научные руководители: Чимидова Ю.З.,

Коротосова И.А.

Основная цель проекта:

Изучить историю государств, образованных в ходе колониальных захватов

Основные задачи:

Рассказать об истории колониальных войн, проводимых великими державами: Англией и Францией

Узнать как повлияла колониальная политика на дальнейшее развитие завоеванных территорий: культуру, язык и др.

Основная гипотеза проекта:



Мы предполагаем, что образование таких организаций как «Содружество наций» и «Организации сотрудничества франко-язычных стран» является следствием колониальной политики Англии и Франции. Именно языки позволили объединить очень разные страны: большие и маленькие, аграрные и индустриальные, королевства и республики, чтобы вместе понимать мир.

Колониальные владения Англии и Франции

English colonies

Колониальная политика в мире

Отношения Франции и Англии всегда были сложными. Складывались они довольно долго в разной степени удачно или неудачно вплоть до начала Столетней войны. Лишения и война, постигшие Францию в этот период оставили глубокий след в сознании французского народа. Борьба велась с переменным успехом, однако, все время на территории французского королевства. Наконец в период с 1453 по 1477 французские короли смогли восстановить свою власть над большей частью своей страны. Мало того еще и избавиться от влияния Англии на свои дела. Это был первый случай, когда эти два государства боролись за гегемонию в западной Европе. В дальнейшем оба государства сохраняли добрые отношения, конечно прерываемые короткими конфликтами, но все, же так продолжалось вплоть до создания колониальных империй Франции и Англии.

Первыми появились колониальные империи Испании и Португалии. Вслед за ними колониями стали обзаводиться Англия, Франция и Голландия. Началась борьба, которая шла во всех уголках мира. До определенного этапа борьба велась на равных, но гегемоном оставалась Испания. В 1568 началась освободительная борьба в Голландии, потом последовало поражение Непобедимой армады 1588г. и к концу тридцатилетней войны (1648г.) Испания, сохраняя обширные колонии, превратилась в мальчика для битья. Заключительным этапом борьбы, оголившим беспомощность Испании, стала война за испанское наследство 1700-1714гг.



С этого момента колониальная борьба уже велась не между Испанией и Англией-Францией, а между Англией и Францией. В первой половине 18 века стороны наращивали пассивы (колонии) и активы (флот, армия инфраструктура). Но в Великобритании наконец-то взошли плоды технической революции и в следующем конфликте – Семилетней войне (1756-1763) Франция потерпела сокрушительное поражение. Конечно, решающим фактором стало наличие сухопутных границ у Франции. По заключении мира можно было констатировать клиническую смерть Французской колониальной империи. Поражение было просто разгромным. Франция потеряла все свои колонии, в Северной Америке отдав этот край на откуп Островным Варварам.

Результат – стремительное развитие Североамериканских колоний Великобритании. Стремительный экономический рост дает неоднозначные результаты – улучшение благосостояния населения колоний, социальную дифференциацию и расслоение общества. Причем с расстояния в 4500 км управлять всем этим краем становится трудно. Не то что бы трудно просто британцы не успевают осознавать причинно-следственную связь всего происходящего в Америке, а тем более адекватно реагировать. И вот в 1776 в Северной Америке начинается гражданская война. Американцы, борющиеся за свою Свободу, объявлены предателями и безжалостно наказываются. Война идет с переменным успехом, а силы повстанцев тем временем истощаются. Для Британии вся эта война очень опасна. Во-первых, можно потерять тринадцать колоний, во-вторых, может восстать и только присоединенная Канада с восточной Луизианой.

И тут на помощь Американцам приходят Французы и их союзники Испанцы. Война сразу приобретает более яркие оттенки для всех сторон. В конце концов, Британцы, сломленные ожидаемым, но таким несвоевременным ударом французов подписывают мир.

Именно Великобритания практически несменный оппонент Франции и в период республики и в наполеоновские времена.

Период наполеоновских войн

Наполеон понял потребность элиты – колонии – рынок сбыта. Его взор устремился в Египет. Это была обжигающая пощечина для Британцев. До сих пор их вполне устраивала война в Европе. Но Египет показал, как уязвимы британцы. Сегодня Египет, до которого 1500 км, а завтра Британия…… Именно с этого момента и вплоть до 1805 года для Британии основной задачей становится не захват французских колоний, а уничтожение французского флота.

В 1805 году Британцы разбили французский флот. Но наполеон знал, что нужно делать. Он просто взял и в течении 4 лет подчинил себе всю Европу. 21 октября Нельсон выполняет задачу максимум – уничтожение французского флота. А уже 2 декабря Наполеон разбивает Австро-русскую армию. Далее следует разгром Пруссии и тяжелое выдавливание русских за Неман. Вторжение в Испанию (на тот момент еще победоносное) и повторный разгром Австрийцев в 1809 году. Британцы  так увлеклись колониальными войнами, что полностью потеряли из виду тот факт, что непобедимая Франция находится на материке, а сами  они на острове. К 1809 году не Франция противостояла всему миру, а Британия.

С 1812 года Франция переходит к обороне. К 1815 году все кончено…

Результат – в мире остается только одно государство с боеспособным океанским флотом – Британия. В Европе наступает период реакции, что вполне устраивает более прогрессивных и либеральных Англичан. Кроме того вся европейская дипломатия ориентирована именно на Британию.

Но на повестку дня выходят новые задачи. Первая наиважнейшая – раздел испанских владений. Вторая задача – раздел Порты.

В первой половине 19 века Британия осталась единственным государством не только имеющим обширные колонии, но и продолжавшим активную колонизационную политику. Кроме того наличие огромного военного и торгового флота заставляло все остальные государства имевшие хоть какие-то заморские владения искать союза с Лондоном.

После наполеоновских войн Французская колониальная империя перестала существовать. И ее восстановление стало для Франции основной задачей.

«Содружество Наций»

Во второй половине XIXв. Британия ведет политику «Блестящей Изоляции», которая заключается в том, что сила и мощь Британии позволяют её отказаться от заключения долгосрочных союзов и полностью развязывает ей руки как в делах европейских, так и в колониальных. В это же время Британская империя начинает трансформироваться в новую форму имперского колониального устройства – «Содружество Наций». Британия приходит к решению о создании доминионов с полным внутренним самоуправлением за исключением внешней политики. Таким образом, они дают огромный стимул к развитию Канады, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. Это позволяет колониальной администрации сконцентрироваться на Индии и Китае. В таком виде Британская Империя просуществовала вплоть до 1949г.

Термин «Содружество Наций» впервые был введен британским премьер-министром Лордом Розберри в 1884 году. Начало Содружеству было положено проведённой в 1887г. в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: отныне наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов — автономных квазигосударственных образований (позднее — фактически независимых государств), при этом все они становились частью Британского Содружества наций — объединения, призванного сплотить огромную Британскую империю.

Распад колониальной системы

Далее следуют две мировые войны. Первая была прямо направлена на перераспределение колониальных ресурсов и рынков. Вторая имела более глубокие причины и следствия. Хотя Британская империя и победила во Второй мировой войне, результаты этой войны были ужасающими. Европа, правившая миром несколько веков, лежала в руинах. В колониях европейских держав резко усилилось антиколониальное движение. Дни колониальных империй сочтены. Британия предпочла мирно уйти из своих колоний, тогда как Франция и Португалия начали дорогостоящие, и безуспешные войны, пытаясь сохранить свои империи. В течении 1945-1965гг. количество имперских подданных за пределами метрополии упало с 700 млн. до 5 млн., 3 млн. из которых проживали в Гонконге. Это стало концом Британской Империи

Рудименты колониальной системы

Великобритания, её бывшие доминионы и колонии до сих пор сохраняют взаимодействие. Здесь среди прибывающих иммигрантов заметна доля выходцев из Индии и Пакистана, а также бывших африканских колоний Великобритании. У Великобритании это взаимодействие наиболее институционализировано: страны Содружества регулярно проводят общие мероприятия, вроде спортивных Игр Содружества, объединены официальным английским языком, многие из них признают в качестве главы государства английскую королеву. Даже в таких больших и влиятельных странах как Канада, Австралия или Новая Зеландия, претендент на гражданство должен знать имя главы государства (королевы) и генерал-губернатора, а в Новой Зеландии — даже произнести клятву на верность королеве Новой Зеландии Елизавете Второй. Элита стран-членов Содружества получает образование, в основном, в британских университетах, а высшие учебные заведения стран-членов Содружества во многом построены по британской модели.

Франция на тот момент не создала из своих колоний организацию, подобную Содружеству. Однако неформальное сотрудничество с бывшими колониями также заметно: Франция сохраняет своё военное присутствие во многих своих колониях в Африке, чувствует за собой ответственность за решение конфликтов между ними, как это произошло, например, в Руанде. В свою очередь, среди иммигрантов во Францию много представителей Конго и стран Французской Северной Африки: Алжира, Туниса, Марокко. В тех же колониях, которые остались в составе Франции: Гвиане, Мартинике, Французской Полинезии, жители являются гражданами Франции и пользуются полным правом перемещения и работы во Франции.

Пондичерри

Происхождение Пондичерри уходит своими корнями в легенды и мифы. Согласно одной версии, город когда-то назывался Ведапури и был центром ведической культуры и местом жительства Саджи Агастьи. Французский археолог профессор Джонвин Дуброил полагает, что ашрам Агастьи был на том самом месте, где сейчас расположено главное здание Ауробиндо Ашрама.Маленькое селение Потутчери («новое селение»), или Пуду-Нагар («Новый Замок»), стал в 1674 году столицей французской Индии. Город быстро вырос и стал торговым центром. Вскоре территория оказалась сценой для многочисленных военных конфликтов европейских держав, стремящихся владеть ею. Во время войны 1689-1697, город был захвачен голландцами, возвращен французами в 1697.В 18 в. город стал объектом ожесточённой англо-французской борьбы. Когда вспыхнула война между Францией и Англией в Европе, губернатором Пондичери был Дюпле, превосходный дипломат, умный и хитрый, но плохой полководец. Кроме Дюпле, у французов был еще энергичный и опытный моряк Лабурдоннэ. Первая англо-французская война в Индии, в Карнатике, была неудачна для англичан. Мадрас сдался Лабурдоннэ почти без боя, и единственное владение, оставшееся на юге за англичанами, был форт св. Давида (несколько километров к югу от Пондишери). В 1748 г. английские флот и войско осаждали Пондишери, но были отбиты.Военные успехи французов дали Дюпле смелую мысль основать в Индии французскую империю при помощи магометанских раджей. Он посадил на троны Гайдерабада и Аркота своих креатур и на некоторое время приобрел громадный авторитет на всем юге. Англичане, в свою очередь, выставили другого претендента на престол, Аркота. В результате возгорелась вторая англо-французская война (1750-1761), которая тянулась с переменным успехом до 1760 г., когда полковник Кут разбил наголову французского генерала Лалли (при Вандиваше) и осадил Пондишери. В 1761 г. после длительной осады генерал Лалли-Толландаль капитулировал из-за голода в городе. Крепость Пондичерри была срыта англичанами, но по Парижскому договору 1763 город был возвращен Франции.В 1778 г. англичане завладели городом, но возвратили его французам по версальскому трактату 1783 г.В 1793 г. Пондичерри опять был захвачен англичанами и окончательно возвращен Франции по трактату 1816-1817 гг., с условием не возводить никаких укреплений и не содержать в нем никакой вооруженной силы, кроме полиции.После этого Пондичерри служил административным центром французских владений на Индостанском полуострове. По франко-индийскому договору 1954 Пондичерри вместе с другими бывшими французскими владениями был возвращен Индии.

Луизиана

Луизиана (Louisiana) — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица — Батон-Руж, крупнейший город — Новый Орлеан (до урагана Катрина). Общая площадь 134 182 км (31 место в США), в том числе на сушу приходится 112 927 км. Население 4,469 млн. человек (22 место в США).

Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов.

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами. После образования США значительная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

В XVI веке территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами, в XVII веке началась французская колонизация региона. В 1763 году восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 году, к французам. После образования США восточная часть Луизианы вошли в состав нового государства. В 1803 году Штаты купили у наполеоновской администрации также западную Луизиану. Территория провинции была разделена между несколькими штатами.

В 1849 году столица Луизианы была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж.

Во время гражданской войны Луизиана отделилась от Союза (26 января 1861 года). Федеральные войска взяли Новый Орлеан 25 апреля 1862 года.



Население современного штата по переписии 2000 года состоит из белых (63%), черных (32%), 5% (азиаты и прочие). 92% считают родным английский язык, 5% — французский, 3 % — испанский.

Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX — XX вв. сделали все возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трех общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет свое влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Черное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

С другой стороны, США сохранили в Луизиане ее традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана — единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное гражданское право, восходящее к римскому праву, в то время как англосаксонское общее право, базирующееся на прецеденте, проникло сюда лишь в очень слабой степени.

Описание основных результатов:

Взаимоотношения Франции и Англии всегда были противоречивыми и проведение колониальных войн яркое подтверждение этому. Эти две великие державы смогли повлиять на историю различных государств на всех континентах, на разных широтах. Люди всех цветов кожи, разных вероисповеданий говорят на английском и французском языках. Именно это привлекло наше внимание к данной теме.








sitemap
sitemap