Когда я слышу слово музей



Западное окружное управление образования

Департамента образования г. Москвы

Государственное бюджетное

образовательное учреждение

Центр образования № 1465

имени адмирала Н.Г. Кузнецова

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ЭССЕ:

«Роль историко-культурного наследия нашей жизни. Музеи»

«Когда я слышу слово музей…»

Автор: Гоцев Дмитрий Георгиевич,ученик 11 класса, 17 лет

Руководитель: Гаврилова Елена Борисовна,

учитель русского языка и литературы

МОСКВА — 2012

Когда я слышу слово музей, или когда спрашивают о каком-либо музее, я сразу же вспоминаю дом-музей Максима Горького на Малой Никитской. Я его очень люблю, потому что у меня осталось много впечатлений от экскурсий. Но, конечно, одним музеем мой список не ограничивается. Я ходил в довольно большое количество музеев в Москве: Государственную Третьяковскую галерею, музей Пушкина, музей Булгакова, Дарвиновский музей, музей Чехова, музей Толстого и многие другие. Но, помимо этих, я, безусловно, знаю ещё немало музеев, таких, как музей Лермонтова, музей городского транспорта, музей воды. Но всё-таки, если выбирать из всех музеев, которые я знаю, я, конечно, выбрал бы музей Горького и с удовольствием пошёл бы туда ещё несколько раз.

Каждый мой учебный год сопровождается походами в различные музеи. Ведь это так интересно! Мне кажется, что последний год был самым насыщенным. Я был более, чем в десяти музеях, и это благодаря моему классу и моей любимой учительнице литературы. Мы вместе ходили в музей Булгакова, музей Чехова, музей Толстого.

Я считаю, что походы в музеи не только интересное занятие, но и познавательное. Ведь когда мы слушаем экскурсоводов, мы получаем много знаний. Мне зачастую открывались такие факты и сведения о жизни того или иного писателя, поэта, о которых я раньше и не слышал ни разу. И, конечно, я стараюсь запомнить как можно больше информации. Вот, к примеру, мой любимый музей Горького. Я всегда знал, что Максим Горький писал удивительно много. В одном только 1896 году им создано огромное количество произведений: 207 фельетонов, 41 рассказ и очерк, не считая рецензий. Меня эти цифры сильно удивили. Я считаю, надо иметь огромное усердие, талант, а главное желание, чтобы столько написать! И почти в каждом музее, на каждой экскурсии есть какая-нибудь новая информация, которая бывает настолько интересной, что иногда эмоции выходят наружу. Появляется очень много вопросов для выяснения мелких деталей, даже дух захватывает в ожидании ответов. Когда экскурсовод отвечает на вопросы, интересующие тебя, это всегда приятно. Я узнаю много нового для себя и уверен, что в будущем это мне пригодится не раз.

Да и не только в будущем. Мне это помогает уже сейчас. Намного быстрее и качественнее усваивается школьная программа, особенно по литературе. Этот предмет напрямую связан с музеями. Я стараюсь после каждой пройденной темы ходить в музей того или иного писателя, поэта, чьи произведения мы читали в классе. Там мне дополнительно рассказывают то, что не успел сказать учитель. Безусловно, это очень нужно и полезно.

Как я уже говорил, каждая экскурсия в каком-либо музее своеобразная и очень интересная. Рассказ экскурсовода всегда весьма увлекательный. Но всё же у меня довольно часто возникают вопросы, которые я задаю практически на каждой экскурсии. Они касаются, в основном, экспонатов. Сколько лет тому или иному предмету, для чего он предназначался? В принципе, я почти всегда нахожу ответы. Но помню, был такой случай: задав очередной вопрос, касающийся мелкой детали интерьера в доме-музее Чехова на Садово-Кудринской, я не получил ответа. Точнее, женщина, которая вела экскурсию, услышав мой вопрос, явно была немного озадачена и смущена. Немного подумав, она тут же начала рассказывать про другой экспонат. Я понял, что она не знает ответа, и немного расстроился. Но так как мне было действительно интересно, я дома в интернете нашёл информацию и, наконец-то, удовлетворил своё любопытство. Кроме того, что я сам задаю вопросы, я отвечаю и на вопросы экскурсовода. Они обычно не очень сложные, просто на знание общих сведений о биографии или творчестве писателя. И я с лёгкостью отвечаю на них, даже добавлю что-то от себя.

Помимо экскурсий, различных вопросов и увлекательных бесед с экскурсоводом немаловажен и интересен внешний вид музея. Если честно, я не очень люблю музеи с современным, перестроенным зданием. Мне больше по душе старые постройки XVII, XVIII или XIX веков. Они помогают передать атмосферу того времени, проникнуть в ту эпоху. И если бы меня спросили о том, хотел бы я изменить внешний вид какого-либо музея, я бы ответил отрицательно. Но, тем не менее, в некоторых музеях, мне кажется, найдётся что-нибудь, что можно изменить. К примеру, в домах-музеях я бы сделал красивый сад перед фасадом дома. Я увидел это в доме-музее А.Н. Островского, где вся территория засажена разными красивыми цветами, деревьями и кустарниками. А в музее-квартире Булгакова, на мой взгляд, мало портретов, хотя он мне очень нравится. У меня осталось много впечатлений, особенно от забавных экспонатов, таких, как печатная машинка, примус и саквояж. Довольно необычное чувство возникает при виде старинных предметов быта. А если ещё разрешают их потрогать и подержать в руках, то вообще чувствуешь себя человеком этой эпохи. Совершенно незабываемые ощущения!

Конечно, чтобы экскурсия и поход в музей в целом были увлекательными и нескучными, к этому надо готовиться. Я, естественно, делаю это. И помогают мне в достижении этой цели мой класс и учитель литературы. Каждый год мы устраиваем интересные занятия, а именно, готовим и проводим экскурсии сами. На самом деле, это очень здорово, а главное – такой вид деятельности позволяет нам расширить свой кругозор, научиться работать в команде, помогая друг другу, развивать качества руководителя. Ведь мы фактически становимся настоящими экскурсоводами! Последний раз моя группа проводила экскурсию по местам Чехова в Москве. Все остались довольны, особенно я. Ведь всегда приятно, что после проделанной работы по подготовке экскурсии ты получаешь положительную оценку от одноклассников и преподавателя и всеобщий восторг. Всё это даёт огромный опыт и навыки для будущей жизни. Я считаю, что данная подготовка помогает мне воспринимать всю информацию во время экскурсий в музеях. Иногда даже возникает дерзкая, нескромная мысль: «А я могу лучше, эмоциональнее!»

Я считаю, что полезно приобретать путеводитель по музею или какие-нибудь открытки там, где они, конечно, есть. В них зачастую содержится много полезной информации. А ещё у каждого музейного экспоната есть своя этикетка. Там обычно представлена очень ёмкая и самая основная информация. К примеру, под картинами, как правило, пишут год написания, автора и название. Но если всё-таки что-то не до конца понятно, то я использую интернет, чтобы узнать побольше.

Во всемирной паутине, кстати, я иногда нахожу ещё много музеев, в которых не был. Почитав информацию про них и решив, что эти музеи неплохие, я сразу же планирую туда сходить. Вот недавно узнал про Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Мне кажется, что там будет довольно интересно. В ближайшее время я постараюсь обязательно там побывать. А что касается тех музеев, где я уже был, то я бы с удовольствием ещё раз пошёл во все музеи самых известных русских деятелей литературы, потому что, во-первых, это классика и её надо знать очень хорошо, а, во-вторых, это просто очень интересно и увлекательно. Каждый раз ты замечаешь что-то новое, то, что не увидел прошлый раз, и тебя это страшно удивляет и радует.

В Москве огромное количество музеев различной направленности. Какого музея только нет! И музей пива, и музей «Огни Москвы», и Московский музей анимации, и музей фотографии, и даже музей пыток. Н я считаю, что было бы неплохо создать Музей Будущего! Мне кажется, это должно быть довольно интересно. Там будут представлены макеты городов, различной техники. И главное, в пополнение экспозиции туда мог бы внести свою лепту любой желающий, кто захочет и сможет представить на суд зрителя собственные наброски того, как он видит будущее. Это, возможно, будут какие-то рисунки или поделки. А специалисты-профессионалы будут выставлять большие технологичные проекты. Я думаю, что такой музей не помешает нашему городу, так как с одной стороны он будет развлекательным, а с другой — весьма интересным для людей всех возрастов.

А ещё мы с братом считаем, что стоит создать в Москве музей российского и советского баскетбола, где рассказывалось бы об истории игры нашей сборной, о победах и неудачах, выставлялись бы разные экспонаты: форма, мячи, фотографии эпизодов игр, фотографии великих баскетболистов с их личными автографами, рассказы о них. Чтобы все поклонники и любители этого вида спорта могли в любой момент придти туда и получить любую информацию. Ещё было бы здорово, если бы в этом музее устраивались встречи с баскетболистами сборной России и Национальной баскетбольной лиги. Чтобы они сами рассказывали что-то интересное, давали советы. Можно в этом музее поставить экраны, по которым транслировались бы мини-фильмы о баскетболе.

И в конце я хочу выказать своё мнение о музеях. Я уже говорил, что мне нравится ходить в музеи по многим причинам. Музеи занимают огромное место в моей жизни. Они уже помогли и продолжают помогать мне легче общаться с друзьями, потому что расширяется кругозор, появляются новые темы для беседы, да и сам чувствуешь себя довольным тем, что много нового узнал из музейных экскурсий. Я считаю, что каждый человек за свою жизнь должен посетить хотя бы самые известные музеи, чтобы не быть некультурным.

Дмитрий Гоцев, 11 класс.



sitemap
sitemap