Ко Дню возрождения балкарского народа



Кабардино-Балкарский государственный университет

Колледж информационных технологий и экономики

Сочинение ко Дню Возрождения балкарского народа

«Страница истории моей семьи»

Подготовила

Гелястанова Жаннет Махмутовна,

студентка 1 курса

Специальность «Программирование

в компьютерных системах»

Нальчик 2012г.

Ко Дню Возрождения балкарского народа.

Страница истории моей семьи.

О событиях весны далекого 1944 года многие из нас узнают еще в детстве от старших, но по-настоящему понимают значение случившегося тогда гораздо позже.

Ранним утром одного из дней начала марта балкарские селения были разбужены непривычным шумом: в дома врывались солдаты и приказывали собираться. Куда? Зачем? Недоумение и страх, растерянность и беспокойство – эти чувства не оставляли жителей. Люди не ожидали такого удара судьбы, когда их привозили на станцию и грузили в вагоны для перевозки скота. Балкарцы покидали родную землю с болью в душе и страхом перед будущим.

Сегодня трудно объяснить, почему народ, «без вины виноватый», был так жестоко наказан. По данным истории, большинство мужского населения воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В горных селах оставались подростки, женщины и старики. Ни на минуту не прекращалась работа по оказанию помощи фронту: продукты питания, вязаные изделия и т.д. поставлялись по плану. Казалось, что самые страшные испытания почти закончились, когда фашистов прогнали с территории Кабардино-Балкарии. Но все только начиналось для балкарцев, в одночасье объявленных «врагами народа». Первым испытанием в страшной судьбе изгнанников была дорога. «Дорога на край жизни»… Очень точное название тому томительному, страшному периоду. Но есть момент, который коснулся лучом радости и надежды годы депортации в Средней Азии.

Семья моего отца, Гелястанова Махмута, проживавшая в с. Яникой, была отравлена в Киргизию, г.Кызыл-Кия. Раннее детство отца омрачено воспоминаниями голода, страха, разлуки с родными. Позже, 15-тилетним юношей, отец увлекся футболом. Бараки, шахты, мальчишки, гоняющие мяч, сшитый из тряпок… Такие моменты запали в душу многим подросткам из рабочего поселка. Необычным стало то, что прославились на весь Казахстан дети спецпереселенцев, балкарцев и карачаевцев, создавших настоящую футбольную команду. Для того, чтобы была своя форма и настоящий мяч, юноши разгружали вагоны на станции. Официально команду назвали «Джал», чтобы иметь право участвовать в соревнованиях, представлялись командой шахты, хотя сами называли себя «Сборной командой Балкарии» в Киргизии.

В 1953 году, когда умер Сталин, команда победила в финале футболистов шахты №11. «Сборная Балкарии» заняла первое место в городе и стала обладателем кубка. Вот некоторые имена игроков: Магомет Гемуев, Жамал Кулиев, Махмут Жабоев, Хыйса Гергоков, мой отец Махмут Гелястанов, Алим Акаев и другие. Нападающим, тренером и капитаном был Мухтар Кёккезов.

С этой победы начался новый этап в истории молодежной команды. Однажды осенью пришел председатель городского спорткомитета и предложил включить в городскую сборную по футболу, которая будет участвовать в областных соревнованиях, нескольких ребят из команды. Им дадут разрешение покинуть г.Кызыл-Кия, и они увидят областной город Ош. К удивлению городского чиновника, балкарские подростки не приняли его предложение. Они поставили условие, что поедут только в полном составе. Начальнику пришлось согласиться. Во всей области не было другой такой команды, которая так страстно желала бы победить. Ведь для футболистов «Сборной Балкарии» это не просто игра в финале, а возможность сказать, что они ничем не хуже обычных жителей области, хоть и называют их спецпереселенцами.

В Оше команда одержала 6 побед подряд. Так играли полуголодные юноши, сами заработавшие деньги на мяч и форму! Вернулись домой чемпионами области. В 1956 году играли в чемпионате Киргизии. Опять футбольные начальники уступили: или всей командой, или никто не поедет. Выдали форму, выписали спецпропуска, и футболисты едут во Фрунзе. В чемпионате Киргизии заняли второе место. Троих пригласили в сборную республики. Но они отказались: только все вместе. Это было уже чересчур! Укомплектовать сборную из одних спецпереселенцев?! Последовал категорический отказ спортивных чиновников.

Наступил 1957 год. Радостное известие о реабилитации и возможности возвращения на Кавказ стало главным событием в жизни балкарского народа. Команда футболистов как-то сама собой распалась: кого-то призвали в армию, кто-то сразу же засобирался на родину. Между прочим, призыв в армию стал особой вехой в жизни бывших спецпереселенцев, ведь это означало, что народу вернули права граждан страны. Этого очень долго ждали и в армию провожали с песнями и танцами, словно справляли свадьбы.

После возвращения в родное село Яникой отец поступил в технологический техникум, закончил его. В то время руководство республики в качестве эксперимента отравляет выпускную группу техникума в с. Чегем для работы в универмаге. Отец был назначен директором. Позже его переводят в Нальчик, в центральном универмаге работал коммерческим директором. Все годы отец с большой теплотой вспоминал о команде молодости, прославившей Балкарию в Киргизии.

К сожалению, мой отец, Махмут Жунусович Гелястанов, 8 лет назад покинул этот мир, оставив меня и брата Исхака на попечении нашей мамы, Гелястановой Баблины Расуловны.

Эта история стала частью летописи моей семьи, мы с гордостью вспоминаем о футбольной команде балкарцев, сумевших в тяжелейших условиях депортации добиться хороших спортивных результатов.

День Возрождения балкарского народа празднуется 28 марта, в весенний день, когда природа ждет обновления и расцвета, стремится к новой жизни. Пусть это торжество всегда сопровождается радостью, желанием совершать яркие добрые поступки во имя счастья и мира в родной Кабардино-Балкарии!



sitemap
sitemap