Книга в Древней Руси



«Книга в Древней Руси»

Автор: Шохин Николай, ученик 7 класса Г

ГБОУ СОШ № 879

Цели работы:

исследовать причину возникновения книги в Древней Руси, развития книгопечатания;

исследовать древнюю книжность как отдельную ветвь древнерусского искусства;

проследить закономерность развития древнерусской книжности;

доказать, что древнерусская книжность является этапом развития русской литературы.

Самые древние русские рукописные книги, дошедшие до нас, датированы началом XI века. Хотя ученые полагают, что такие книги могли появиться на Руси уже в IX в. вслед за изобретением славянской письменПо приблизительным оценкам Н.К.Никольского, посвятившего свою жизнь составлению картотеки древнерусских письменных изданий, число рукописных книг XI — XVIII в.в. в наших хранилищах составляет от 80 до 100 тыс.

ности.

Переписывали книги писцы. В большинстве случаев они копировали тексты и рисунки с какого-либо оригинала, но могло иметь место и письмо под диктовку. Исключение составляли авторы-писцы. В целом ряде записей писцы сообщают, что они работают над книгой вечером или даже ночью: «Уже нощь, вельми темно». Извиняясь за допущенные ошибки, переписчики ссылаются на «дремание». Возможно, книги писались этими людьми в свободное от основных занятий время. До XIV в. материалом для страниц рукописных книг служил пергамен. Нередко писцы жаловались на плохое его качество — он требовал штопки для заделывания дыр. В качестве основных инструментов письма в записях упоминаются «перо» и «чернила». В XI — XIV в.в. писали птичьими (гусиными) перьями и железистыми чернилами разных оттенков (от светло-ржавого до черного). Особое восхищение вызывают буквицы, или инициалы — начальные буквы статьи. Их чаще писали киноварью, отсюда и название «красная строка». Буквица призвана была заинтересовывать читателя, привлекать его внимание. Выписывалась она много крупнее основного текста, сплошь была увита орнаментом, сквозь который частенько можно было разглядеть загадочного зверя, птицу или человеческое лицо.

Культурные связи Руси постепенно расширялись. На ее территории имели хождение иностранные книги, привезенные послами или путешественниками. Привозили книги и зодчие, прибывшие из Италии для постройки соборов Кремля. Многие рукописи попали на Русь из Константинополя. Осевшие там русские монахи занимались переводом и переписью церковных книг.

Безусловно, в книжных орнаментах заметно влияние Византии, Венеции, Германии, южнославянских стран и других европейских центров, где издание книг началось намного раньше. Для XIII — XIV в.в. характерен звериный орнамент (так называемый тератологический): очертания зверей, птиц, змей, фантастических чудовищ, сплетенных узлами и хвостатыми росчерками. В XV в. на смену ему пришла геометрия — узоры из кружочков и решеточек вперемешку с растительными мотивами.

На рубеже XIII — XIV в.в. слово «писец» стало обыденным, а книгописание и письмо грамот оформилось в самостоятельную ремесленную отрасль светского типа. Если сначала книги представляли собой исключительно религиозную литературу или летописи, то теперь появились разнообразные хронографы, судебники, книги, регламентирующие жизненный уклад, изборники (собрания изречений, сказаний, повестей и притч), научные книги, азбуковники и другие.

Исполнение книги на заказ предполагало создание настоящего произведения искусства.

Использовалась дорогая купленная за границей бумага. С ее появлением стала применяться брошюровочная техника. Многоцветные иллюстрации и орнаменты подчас вытесняли текст на второстепенное место.

Заголовки и буквицы прописывались золотом. Богатые кожаные переплеты украшались окладами и драгоценными камнями. Очевидно, что в таком случае над книгой трудилось несколько мастеров разных специальностей. Так в книгописании появилось разделение труда. В первой половине XVI в. оно уже зашло очень далеко.

Описание статей расходов на производство Четвероевангелия 1532 г.

Боровского Пафнутьева монастыря:

доброписец чернописный

живописец иконный

златописец

заставный писец

статейный писец

золото на заставицы, статьи, прописи, тетрование, точки и запятые, скань

серебро на доску и скань

застежки и подковы

златокузнецу и среброкузнецу и сканному мастеру

жемчуга яхонты, прочие каменьи — всего 100 рублей и 20 гривен.

Доброписец писал основной текст; статейный писец исполнял киноварью вязь, надстрочные и подстрочные знаки, записи, точки и другой текст, в дальнейшем прописывавшийся золотом; заставный писец рисовал заставки и буквицы, а живописец — миниатюры; златокузнец и сканный мастер — ювелиры, украшавшие оклад книги.

Московская школа книжников сложилась в XIV в. С возвышением Москвы духовные ценности, сохранившиеся после нашествия татар, стали переноситься в белокаменный город. А в 1326 г. в Москву из Владимира переместилась митрополия. При московских монастырях и церквях возникали свои книжные мастерские и рукописные собрания. Это и Успенский собор, и Симонов, и Чудовский монастыри. Великокняжеское окружение и двор митрополита притягивали к себе образованных людей и профессиональных книжников. Постепенно Москва превратилась в главное связующее звено между книжными центрами всей Руси. Начался городской период в истории книги.

С первой половины XVI в. на Москве славилась книжная мастерская на митрополичьем дворе, сначала при митрополите Данииле, а затем митрополите Макарии. Известны были мастерские священника придворного Благовещенского собора Сильвестра и Михаила Медоварцева. Медоварцев, известный каллиграф и златописец, сгруппировал вокруг себя писателей, в число которых входил Максим Грек. Мастерская Михаила Яковлевича располагалась в Никольском монастыре, совсем неподалеку от будущего Московского печатного двора.

В 1563 по приказу Царя Иоанна Васильевича IV в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце (теперь Никольская улица рядом с Кремлем). Отыскались на земле московской свои «некии хитрыи мастеры печатному делу» — Ивана Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец. Иван Федоров, назначенный царским печатником, служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле, где проходил Стоглавый собор. Иван Федоров быстро освоил тонкости типографского искусства в типографии, и уже 19 апреля 1563 г. «хитрыи мастерыпечатному делу» Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над своей первой книгой – Деяниями и посланиями святых Апостолов (которые ныне сокращенно именуют Апостол) с изображением апостола и евангелиста Луки на фронтисписе.

Литература:



Рукописная книга http://www.edu.ru/index.php?

Рукописная книга – 2

http://www.edu.ru/index.php

Бахтиаров А. А.. История книги на Руси. — СПб., 1890.

Тезисы:

Рукописная книга.

Писцы и их детища.

Развитие книгописания.

Книжные центры.

Развитие книгопечатания.








sitemap
sitemap