Князь Владимир — креститель Руси



Вы запойте, гусли звонкие,Расскажите, вы, люду добромуО делах первой важности,О походе князя русскогоИ дружины княжескойЗа леса и моря чуждые,В страны южные Цареградские.

История возвращает нас к тем далеким событиям, которые были очень важными для Руси. Если оглянуться в прошлое, мы сможем узнать много интересного и познавательного. История взывает к человеку:

— Сбереги, сохрани, помни свою историю, предков, страну, где живешь. И тогда твоя личная память, помноженная на миллионы, сохранит на долгие годы память Отечества.

В своем сочинении я хочу рассказать о великом человеке – князе Киевской Руси Владимире Святославовиче.



Владимир – сын князя Святослава, внук княгини Ольги. Согласно летописям родился  он приблизительно в 960 году. Отцом его стал могучий князь Святослав Игоревич, а матерью простая рабыня Малуша, бывшая в услужении у княгини Ольги, из небольшого городка Любеч. Далее летописи повествуют о том, что князя Владимира забрала к себе княгиня Ольга. И с тех пор он  жил под ее присмотром и воспитывался старшим братом матери – дядей Добрыней.

Повзрослевший князь Владимир Красное Солнышко принял от отца в княжество стратегически важный по тем временам город Новгород.

Далее судьба князя Владимира складывалась очень стремительно. В 972 году умирает отец Святослав Игоревич и на киевский престол становится Ярополк. Однако в 977 году, желая заполучить столь могучие и прекрасные земли, разыгрывается между братьями междоусобная война, по итогам которой Олег погибает, а князь Владимир Красное Солнышко бежит с поля боя под покровительство короля Норвегии. Вся Русь достается Ярополку Святославовичу.

  При киевском князе Владимире (978 – 1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси, — принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении ко Христу после гонений на христиан и затем — в ревностном обращении язычников в христианство.

Приняв христианскую православную веру, князь Владимир (в крещении Василий) решился «обратить всю Землю в христианство». Великого князя Владимира побуждало к этому не только религиозное воодушевление. Он руководствовался, конечно, и государственными соображениями, ибо для русского народа христианизация означала приобщение к высокой культуре христианских народов и более успешное развитие своей культурной и государственной жизни.

Киевская Русь имела давние связи с христианской Византией, откуда уже проникало на Русь восточное Православие. И чтобы осуществить замыслы в получении помощи из Византии Владимир вступает в родство с византийскими императорами Василием II и Константином, женившись на их сестре Анне. Вернувшись в Киев с супругой-гречанкой и греческим духовенством, привезя в свой стольный град различную церковную утварь и святыни — кресты, иконы, мощи — князь Владимир приступил к официальному введению христианства на Руси.

Крещение Руси и образование Поместной Русской Православной Церкви Введение христианства в Киевской Руси в качестве государственной религии было вполне закономерным явлением и не могло вызвать серьезных осложнений, хотя в некоторых местах (Новгороде, Муроме, Ростове) не обошлось без открытой борьбы, начатой предводителями язычества — волхвами. Прежде всего, князь Владимир крестил 12 своих сыновей и многих бояр. Он приказал уничтожить всех идолов, главного идола — Перуна — сбросить в Днепр, а духовенству — проповедовать в городе новую веру. В назначенный день произошло массовое Крещение киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны.

Вслед за Киевом постепенно христианство приходит в другие города Киевской Руси: Чернигов, Новгород, Ростов, Владимир-Волынский, Полоцк, Туров, Тмутаракань, где создаются епархии. При князе Владимире подавляющее большинство русского населения приняло христианскую веру, и Киевская Русь стала христианской страной. Крещение Руси создало необходимые условия для образования Русской Православной Церкви. Из Византии прибыли епископы во главе с Митрополитом, а из Болгарии — священники, привезшие с собой богослужебные книги на славянском языке; строились храмы, открывались училища для подготовки духовенства из русской среды.

Летопись сообщает (под 988 год), что князь Владимир «приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где раньше стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на Крещение по всем городам и селам». С помощью греческих мастеров в Киеве был построен величественный каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинный), и перенесены в него святые мощи равноапостольной княгини Ольги. Храм этот символизировал собой истинный триумф христианства в Киевской Руси и вещественно олицетворял собою «духовную Русскую Церковь». Равноапостольный князь Владимир заботился и о просвещении своего народа. По свидетельству летописи (под 988 год) он велел «собрать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».

Крещение Руси явилось переломным моментом в жизни народа. Появилась новая многоплодная ветвь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви — Поместная Русская Православная Церковь. Под воздействием Православной церкви в жизни русского народа изживались грубые языческие обычаи: кровная месть, полигамия, «умыкание» (похищение) девиц; возросли гражданская правоспособность и материнский авторитет русской женщины; укрепилась семья; стал восстанавливаться нарушенный княжескими междоусобицами мир. Принятие христианства способствовало широкому распространению на Руси грамотности, насаждению просвещения, появлению богатой переведенной с греческого языка литературы, возникновению собственной русской литературы, развитию церковного зодчества и иконописи.

Продолжателем апостольской миссии святого князя Владимира был его сын, великий князь Киевский Ярослав Мудрый, в правление которого христианская вера на Руси продолжала расширяться. Были построены выдающиеся памятники русского церковного зодчества: киевская София(1037г.) и новгородская София(1045-1055гг.), основан Киево –Печерский монастырь.

У истории много своих тайн и загадок, но она должна оставаться до конца неразгаданной до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что жизнь одного человека неразрывно связана с историей целого народа. И как знать, куда бы повернула история свой путь, если бы не путь христианства, выбранный киевским князем Владимиром? А пока наша страна живет, развивается, преумножается. И большая заслуга несомненно в этом и князя Владимира Красное Солнышко.

…То века покрывают тенями,Говорят, что все доброй волею,Но доносится песнопениями,Голос наш, ох, с нелегкою долею.








sitemap
sitemap