Homo sapiens 21 века – сапиенс ли



Я иду в огромной толпе.

Впереди идет человек. О чем он думает?

Я не знаю, да и никто не знает.

Возможно, у него сегодня день рождение или вчера умерла

его любимая собака. А может он опаздывает

на работу или болен и ему нужно в больницу.

Он тихо идет по снегу, я не вижу его глаз.

Этот мужчина-уже состоявшаяся личность или

он только ищет себя? Я вижу только спину.

А знаете нельзя судить людей, не видя глаз. Кто он?

У каждого времени все есть свой герой. Лучше всего такого героя удалось описать Михаилу Юрьевичу Лермонтову в своем романе «Герой нашего времени». «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление.» «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться.” Печорин в романе совершенно одинок, так как сам отталкивает тех, кто способен любить и понимать его. Он живет без цели, без надежды, без любви. Все ему надоело, мир стал скучным, он презирает даже самого себя. «И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я, в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? А все живешь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!” История души Печорина помогает глубже понять трагизм судьбы молодого поколения 30-х годов XIX века. Вот он Homo sapiens того времени. А какой он сейчас, в 21 веке?

За свою пока что недолгую жизнь мне удалось встретиться много людей. Они живут рядом поблизости, учатся со мной вместе или я видела их всего один раз, мельком. Я помню многих незнакомцев, которых когда-то встречала на улицах. Милую девушку с собачкой, мужчину с его сыном, старого бизнесмэна. Мне не известно ничего о них, даже имени не знаю, но они запомнились, застряли в голове. Давайте заглянем в личный дневник одного из незнакомцев:

Здравствуйте, мне хочется, чтоб вы меня узнали.

Меня зовут Анна.

Мне 4 года, и я первые читаю книгу.

7 лет. Сегодня я пойду в школу. Мне страшно, много детей, все незнакомые.

10 лет. Я вполне успешно закончила начальную школу. Наконец-то лето, никакой толпы, пара друзей и отдых с родителями.

14 лет. Я обожаю уроки литературы, пишу стихи. У меня свой личный дневник.

15 лет. Я закончила 9 классов с отличием.

17 лет. Я закончила школу и поступила в институт. Напряженные отношения в семье, скоро я уеду, и будет легче.

19 лет. Как хорошо было тогда 2 года назад. Мечты. Сейчас мне трудно признать, что все было впустую.

21 год. Я уже успела растерять и найти друзей. Я слишком часто плакала и смеялась. Через месяц мне исполнится 22.

24.10.12

«Будь собой. Прочие роли уже заняты»

Оскар Уайльд

C самого детства нас учат жить по каким-то стереотипам.

Всех ровняют под одного идеального ученика с алгоритмом правильных действий в голове: как сидеть, как здороваться, как отвечать, писать, прощаться. Мы пишем сочинения по критериям, редко проводим творческие уроки. Наши мечты давно приобрели определенные рамки. Мы мечтаем об идеальной семье, хотим повышения на работе. Мы не о том мечтаем. Этого всего легко добиться, стоит только захотеть, а к исполнению настоящей мечты стоит стремиться всю жизнь.

И вот скоро мне придется устраиваться на работу, последний год института и начнется по-настоящему взрослая жизнь. Обычная как у всех.

Сейчас намного легче жить, чем лет 200 назад. У нас есть выбор кем быть, мы можем сами выбирать, что делать. «Но с большой свободой приходит большая ответственность.» Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Мы можем многое, несмотря на то, что всего лишь «песчинки во вселенной», нам стоит только захотеть и все получится.

10.11.12

19:02

Я доделываю домашнее задание по экономике.

Постоянно отвлекаюсь на социальные сети, на кухне шумит телевизор, я одна в квартире….говорят, что включенные радио, телевизор или просто музыка помогают избавиться от чувства одиночества…

Мы люди информационного общества. Без постоянно поступающей информации мы не можем. Даже самое банальное: на скольких социальных сетях вы сидите?

Завтра я снова пойду в институт. И я знаю, как пройдет мое утро. Проснусь, включу ноутбук, сделаю кофе. Это займет минут 40. Но это пустые 40 минут. Ненужная информация: у кого что нового, статус, фото… Это не важно, но многие почему то это все равно проверяют.

В детстве я любила Брэдбери. А он любил книги, читать их и писать.

До 12 лет я даже не гуляла, так как книги были главной составляющей моей жизни. Потом появился компьютер, в котором хотелось посидеть, полазить, а потом интернет. И любовь к книгам заменилась социальными сетями, музыкой. Электронные носители заменили книги. «У электронных книг нет будущего. Они пахнут подожженным бензином.» Рэй БРЭДБЕРИ.

Но все же мы умнее, нечитанные предыдущих поколений. У нас больше знаний. Главное не растерять это.

27. 11. 12.

Сегодня я была зрителем ужасной сцены: человек 15 пытались силой забрать у их же друга телефон. Мне жаль, что я не смогла помочь.

Давайте поговорим о людях? Люди — беззащитные существа. Мы редко что-то делаем сами, нам нужна поддержка. Если нас обидели, мы жалуемся.

У меня всегда вызывают отвращение люди, которые с презрением смотрят на бездомных людей, грубо называя их «бомжами». У меня идут мурашки по коже от этого слова, ведь настолько оно резкое и некрасивое… Ты идешь к метро, заходишь в подземный переход, из которого тихо и плавно льется музыка, которую играет бездомный человек в переходе на своем дешевом синтезаторе. В глубине души ты начинаешь улыбаться, наслаждаться гармонией нот, но потом ты вспоминаешь о том, какая ты черствая и гордая, ты снова хмуришься и проходишь мимо, чуть ли не плюясь бедному человеку в лицо, но маленький человечек внутри тебя пытается выбиться наружу, он своими маленькими кулачками бьет по толстой оболочке гордости, которая почти съедает тебя изнутри, но ты проходишь мимо. Что сделал тебе этот человек, кроме хорошего? Он играет, дарит искусство хоть в какой-то форме хмурым и унылым прохожим. Некоторые раздраженно лезут в кошелек и скупо кидают пару монет в шляпу бородатому дедушке, который возможно улыбнется уголками губ, с теплом в глазах, но они проигнорируют его взгляд, пройдя мимо. Разве это не грустно?

Главные проблемы человечества — корыстность и зацикленность на себе. Хотя, не мне судить людей за их эгоизм, сама такая. Но жадность? Иногда надо улыбнуться, немного забыть о себе и сфокусироваться на других. Разве забота о других не принесет тебе радости? Людям надо задуматься о приоритетах и ценностях жизни.

29.12.12

Скоро новый год. Пора покупать подарки, еще чуть-чуть и придет праздник.

Я иду в огромной толпе. Впереди идет человек. О чем он думает? Я не знаю, да и никто не знает. Возможно, у него сегодня день рождение или вчера умерла его любимая собака. А может он опаздывает на работу или болен и ему нужно в больницу. Он тихо идет по снегу, я не вижу его глаз. Этот мужчина-уже состоявшаяся личность или он только ищет себя? Я вижу только спину. А знаете нельзя судить людей, не видя глаз. Кто он? Люди… они все разные. Но мы все живем на одной планете и у нас общие желания.

Общие стремления.



Прочитав этот дневник, у меня сложилось впечатление о том, что у каждого времени свой герой, свои стереотипы и желания. Мы переросли вид «человек разумный», почти стали людьми «информационными». Осталось самореализоваться и не тратить время впустую.








sitemap
sitemap