+ ДПП 0.1. Основы теории информатики



Министерство образования Республики Башкортостан

ГАОУ СПО Салаватский колледж образования и профессиональных технологий

Контрольные измерительные материалы

по дисциплине

«Основы теории информатики»

специальность

050202 Информатика

2012

Вариант 1

1. Информация, которая не зависит от личного мнения или суждения, называется:

а) актуальной

б) достоверной

в) объективной

г) полезной

2. По способу восприятия человеком различаются следующие виды информации:

а) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую

б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную

в) обыденную, произвольную, техническую, обонятельную, вкусовую

г) текстовую, числовую, графическую, табличную

3. Измерение параметров окружающей среды на метеостанции является процессом:

а) использования информации

б) передачи информации

в) получения (сбора) информации

г) хранения информации

4. Не является процессом обработки информации:

а) перевод иностранного текста со словарем

б) решение задачи по физике

в) установление диагноза больного на основе данных обследования

г)тиражирование печатной продукции

5. Обмен информацией — это:

а) разговор по телефону

б) выполнение домашней работы по математике

в) наблюдение за поведением рыб в аквариуме

г) прослушивание радиопередачи

6. В позиционной системе счисления:

а) значение каждого знака в числе зависит от значений соседних знаков

б) значение каждого знака в числе зависит от значения суммы соседних знаков

в) значение каждого знака в числе зависит от значения числа

г) значение каждого знака в числе зависит от позиции, которую занимает знак в записи числа

7. В алфавите некоторого языка всего два знака-буквы («0» и «1»). Каждое слово этого языка состоит из n букв. По какой из нижеприведенных формул можно определить максимальное число слов N этого языка:

а) N= 2n

б) N= 2n

в) N=2n + 2

г) N=2n2

8. Пиксель — это:

а) двоичный код графической информации

б) двоичный код одного символа в памяти компьютера

в) код одного алфавита естественного языка

г) минимальный участок изображения на экране дисплея, которому независимым образом можно задать цвет

9. Число 100000112 соответствует числу в шестнадцатеричной системе счисления:

а) 8316

б) 8416

в) 8616

г) 8716

10. Каково минимальное число вопросов, подразумевающих ответ «да» или «нет», которые необходимо задать, чтобы выяснить, на каком из 16 путей находится вагон?

а) 4

б) 5

в) 8

г) 16

11. В корзине лежат 32 разноцветных шара. Сообщение о том, что из корзины вытащили красный шар, несет количество информации:

а) 0 бит

б) 4 бита

в) 5 бит

г) 32 бита

12. «Наступил сентябрь, и начался учебный год» — это суждение:

а) простое и истинное;

б) простое и ложное;

в) сложное и истинное;

г) сложное и ложное;

13. Информационной моделью, которая имеет сетевую структуру, является:

а) генеалогическое дерево семьи

б) модель компьютерной сети Интернет

в) расписание движения поездов

г) файловая система компьютера

14. Отрицанием высказывания «Для каждого из нас учить второй иностранный язык легче, чем первый» является:

а) «Для каждого из нас не учить второй иностранный язык легче, чем первый»;

б) «Не для каждого из нас учить второй иностранный язык легче, чем первый»;

в) «Неверно, что для каждого из нас учить второй иностранный язык легче, чем первый»;

г) «Неверно, что для каждого из нас учить второй иностранный язык не легче, чем первый»;

15. Какое логическое выражение эквивалентно выражению A ¬(¬B ¬C)?

а) A B C

б) A B ¬C

в) A (B C)

г) (A ¬B) ¬C

16. Укажите, какое логическое выражение равносильно выражению ¬(A ¬B C) ?

а) ¬A B ¬C

б) A ¬B C

в) ¬A ¬B ¬C

г)¬A B ¬C

17. Какое логическое выражение равносильно выражению ¬(А ¬B) ?

а) ¬A B

б) A B

в) A B

г) ¬A ¬B

18. Какое логическое выражение эквивалентно выражению ¬(¬A ¬B) C ?

а) (A ¬B) C

б) A B C

в) (A → ¬B) C

г) ¬(A ¬B) C

19. Свойствами алгоритма являются:

а) актуальность, полезность, достоверность, понятность, массовость;

б) новизна, однозначность, четкость, понятность, результативность;

в) четкость, однозначность, массовость, дискретность;

г)дискретность, результативность, понятность, массовость, достоверность;

20. Петля в графе это

а) замкнутый маршрут, являющийся цепью

б) маршрут, в котором все ребра попарно различны

в) дуга, начальная и конечная вершина которой совпадают

г) путь, ориентацией дуг которого можно пренебречь

Ключ к тесту №1

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

2

А

3

В

4

Г

5

А

6

Г

7

Б

8

Г

9

А

10

А

11

В

12

В

13

Б

14

В

15

В

16

Г

17

А

18

Б

19

А

20

В

Вариант 2

1. Информация, которая важна в настоящий момент, называется:

а) актуальной

б) достоверной

в) объективной

г) полезной

2. К текстовому виду информации относится:

а) иллюстрация в учебнике

б) музыкальное произведение

в) объявление в газете

г) фотография

3. Учебник математики содержит информацию:

а) графическую, звуковую, числовую

б) исключительно числовую

в) текстовую, графическую, числовую

г) только текстовую

4. В технике под информацией понимают:

а) сведения об окружающим мире и протекающих в нем процессах, передаваемые человеком или специальными устройствами

б) сведения, обладающие новизной или полезностью

в) сообщения, передаваемые в знаковой, символьной, графической или табличной форме

г) сообщения, передаваемые в форме световых или электрических сигналов

5. В системе «Человек – телевизор» носителем информации являются:

а) вакуум

б) звуковые и световые волны

в) электромагнитные волны

г) электронно-лучевая трубка

6. Цифровой алфавит, с помощью которого возможно представить бесконечное множество чисел, не может состоять:

а) из одного знака-символа

б) из двух цифр — 1 и 0

в) из трех цифр 1, 2,3

г) из десяти цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

7. Сколько различных символов можно закодировать с помощью двоичных слов, состоящих из восьми символов?

а) 32

б) 64

в) 128

г) 256

8. Число 2116 соответствует числу в десятичной системе счисления:

а) 3210

б) 3310

в) 6410

г) 101010

9. Число F 16 соответствует числу в десятичной системе счисления:

а) 1210

б) 1510



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap