Взаимоотношения человека и природы



Взаимоотношения человека и природы

(в повести Владимира Федорова «Сезон зверя»)

Максимова Таня, 11 «б» класс,

Я прочитала повесть Владимира Федорова «Сезон зверя». Герои этой повести — медведи: хромой медведь-зверь, хромой медведь-оборотень, медведь-инопланетянин и реальные люди-геологи. Действие в повести происходит летом. Геологическая экспедиция во главе с начальником партии Игорем Ильичем Белявским искала месторождение золота недалеко от рек Улахан-Юрях и Тыры. Вокруг их базы разворачиваются события повести.

Холодной зимой четверо охотников убивают в берлоге беременную медведицу, у которой в марте должны были родиться медвежата. А чудом оставшийся в живых медвежонок-пестун с голода съедает внутренности матери и двух маленьких существ «с кем должен был проснуться весной и кого должен был нянчить-пестовать, почему и прозывался в этом возрасте пестуном». Пестун. Такое имя придумали люди, которые лишили медвежонка матери, убили медведицу. …В первые годы сиротства он очень боялся людей, но потом узнал, что они почему-то боятся его самого: убегали как только он появлялся. Человек был опасен всегда! …

Медведь-оборотень. Меня глубоко взволновала судьба Степана Хмурого. Отец Степана Порфирий Хмуров убил медведя-людоеда и, несмотря на запреты знахарки Акулины, не только снял шкуру медведя-людоеда, но и съел тушу. И за это стал оборотнем. Грех отца передался ни в чем не повинному сыну Степану. Детдомовский Упырь – надзиратель Хромой — Степан Хмаров – Тамерлан – это один человек, сын Порфирия Хмурова. …Тамерлан — старый полевик, промывальщик, проходчик. Почему Тамерлан? Он хромал немного, а на работе вечно ходил с железом: то с ломом, то кайлом, то с кувалдой.



Медведь – инопланетянин. Транскрил – 278 — «трансформированная криминальная личность».. В течение одного лемарского года на планете В-3 Грэк Дир должен пребывать в виде хищного живого существа негуманоидного типа МХ-21 с коэффициентом интеллекта 0,25. Он прилетел с планеты Лемар, которая в пять раз крупнее Земли и время там течет в пять раз медленнее. Гуманоидом Грэк Дир может только одни сутки в месяц в полнолуние, а в остальные дни – медведь.

С геологами в экспедиции находится иностранец Зденек Шастель. Биолог с чешским именем и французской фамилией. Он отлично говорит по-русски, перечитал на русском языке все труды о бабочках и облазил в их погоне всю Россию. Теперь приехал в Якутию, чтобы найти бабочку редчайшего вида – парусник арктический – Аполлон Арктикус. И ученый находит эту бабочку – Аполлон Арктикус: некрупкую и невзрачную серовато-белую бабочку с маленьким алым пятнышком на крыле. Геологи, ожидавшие увидеть чудо, были разочарованы находкой иностранца.

Транскрил Грэк Дир рассказывает Вере, что Тамерлан – оборотень. Вера и Грэк Дир собираются убить медведя-оборотня Тамерлана серебряной пулей, но убивает его настоящий хромой медведь. Оборотень на глазах Веры и Грэка Дир превращается в Тамерлана, и его хоронят по завещанию, составленному им лет пять назад.



Транскрил Грэк Дир спас настоящего зверя, когда пришел к Вере за помощью. Геологи тяжело ранят Грэка Дир, но его спасают инопланетяне: в дисколете ему сразу меняют шесть жизненно важных органов.

Настоящий медведь с трудом доходит до родной берлоги, сохранившей родной материнский запах. «Он уходил навсегда из мест, где боль, унижение и опасность сталкивались с ним нос к носу все нынешнее лето». Мы догадываемся, что он обрел окончательный покой. Так завершается путь зверя, с которым писатель знакомит нас в начале повести.

Из трех медведей Владимиру Федорову, мне кажется, близок медведь-зверь. Не случайно повесть начинается и завершается его судьбой. Дитя природы, медведь-зверь полностью предоставлен своей судьбе. Он рожден самой природой и ею же защищен, но он беззащитен перед теми, кто вторгается непрошенно в нее. Люди убили медведицу, лишили медвежонка счастья еще в пору его беззащитного детства. Таким образом, главная тема повести – взаимоотношение человека и природы. Человек и природа неотделимы друг от друга. Человек является частью природы. Все события происходят на природе.

Повесть «Сезон зверя» выражает протест против жестокости, бездушия людей.










sitemap
sitemap