Взаимодействие классного руководителя с учителями — предметниками



Выступление на педсовете

«Взаимодействие классного руководителя с учителями — предметниками»

08.11.2010 года

С одной стороны, названную тему не назовёшь новой, или вызывающий живой непосредственный отклик у учителей. Хотя сложившееся положение вещей зачастую не удовлетворяет педагогов школы, воспринимается как непреодолимая проблема. Тем более, что значительная часть работников школы совмещает обязанности учителя – предметника и классного руководителя, отсюда любые шероховатости в межличностных взаимоотношениях, просчёты, допущенные в той или иной профессиональной роли значительно осложняют попытки педагога индивидуально поддерживать схему работы с вверенным классом. Однако от слаженности в работе классного руководителя и учителя предметника во многом зависит состояние УВП в школе. Я думаю, что собеседование с учителями – предметниками своего класса должно проводиться не реже одного раза в неделю. Причём делать надо это системно, тогда динамика поведения, успеваемости в определённые моменты времени, общие результаты будут прослеживаться более чётко. Ведь сама по себе оценка не всегда может объяснить, что происходит с учеником. В отличие от очень больших школ в нашей школе менее официальная обстановка, при которой часто среди классных руководителей и учителей – предметников проявляется такая позиция, что «я и так всё про всё знаю». И эта позиция является ошибочной.

Очень часто родители за разъяснением о сложившейся ситуации в процессе обучения тому или иному предмету обращаются, прежде всего, к классному руководителю, инстинктивно понимая, что он должен знать о ребёнке всё. Каждый классный руководитель по – разному относится к своим обязанностям. Одни – очень добросовестно, и постоянно самосовершенствуются, вторые — эмоциональны, им присущ положительный настрой на работу, высокий ритм жизнедеятельности, третьи – исполнительны, но находятся в ожидании внешнего управления, четвёртые – работают вяло и апатично. В начальных классах все учителя являются классными руководителями. Предметное обучение присутствует с первого класса – английский язык, татарский язык, физкультура, музыка, коррекционные занятия. Количественные показатели всегда очень хорошие, а вот насколько соответствуют им качественные показатели и результаты данного сотрудничества, предстоит разобраться, понять и сделать соответствующие выводы.

Первое наше страдание – часто хорошие ученики получают единственную «3» или «4» по какому – либо предмету. Есть и ещё целый ряд подобных отрицательных примеров, когда не владеем информацией об обстановке в семье, о состоянии здоровья, об обострении психического состояния, о материальных проблемах, не берём во внимание участие детей в общественно – полезном труде, имеющим большое значение для школы. Не все учителя – предметники ( в нашей школе никто ни разу) не бывал на родительском собрании, ограничиваясь передачей своих пожеланий через классного руководителя. В тоже время и учителя – предметники не спешат бить тревогу, когда видят, что с ребёнком творится что – то неладное . Часто не говорят об этом классному руководителю . Только координация и объединение совместных действий, их своевременность, а также общая сформированность позволит нам решить поставленные перед школой задачи.

Педагоги – предметники порой забывают о том, что если ребята младших классов, пришедшие на урок, испытывают волнение, тревогу, обиду, раздражение – это не лучшим образом скажется на результатах занятия; процесс обучения не будет эффективен. Поэтому в начале урока целесообразно посвящать 2 – 3 минуты тому, чтобы ликвидировать негативные эмоции и создать в классе доброжелательную рабочую атмосферу, не следует забывать о том, что младшие школьники воспринимают школьную жизнь во многом через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личным отношением к учителю: если педагог нравится – нравится и предмет. Повзрослев, школьники смогут оценить знания и достижения наставника, а пока для них важны забота и внимание с его стороны. Резкие изменения условий обученности, усложнение требований, предъявляемых к школьникам разными учителями – предметниками, всё это серьёзные испытания для психики ученика младших классов. Процесс обучения порой усугубляют и затрудняют:

Разные и несогласованные требования учителей – предметников и классных руководителей;

Своеобразный темп, особенности речи, стиль преподавания каждого учителя;

Предъявление порой таких же требований, как и к более взрослым ученикам;

Отсутствие индивидуального подхода у обучающимся.

Основной задачей учителя – предметника и классного руководителя является моделирование ситуаций , которые учат подростков уважать разные точки зрения, проявлять инициативу, иметь право на ошибку, участие в совместной деятельности, работать в условиях альтернативы. Так же всегда нужно помнить, что урок – основная, но не единственная форма организации учебного процесса, есть экскурсии, игры, диспуты, практические работы, мини – лекции, разновозрастное сотрудничество. На уроке важно предоставлять ученику право работать в собственном темпе и получать задания в соответствии с уровнем обученности.

Уважаемые классные руководители и учителя – предметники последовательно и целенаправленно обсуждайте и решайте вопросы обучения и воспитания обучающихся друг с другом, поддерживайте тесную связь, оказывайте своевременную и эффективную помощь каждому ученику , используйте возможности психологической службы школы. Согласовывайте требования к организации учебного процесса, уделяйте особое внимание организации учебного процесса: — готовности обучающихся к уроку (наличие необходимых учебно – письменных принадлежностей, порядок на парте), делайте нормой единые дисциплинарные требования для обучающихся. Помните правило – домашнее задание должно приносить чувство удовлетворения ученику, стимулировать успех. Не перегружайте детей заданиями, дифференцируйте их. Не используйте дневник для фиксации дисциплинарных замечаний. Знайте трудности в усвоении учебного материала, своевременно приходите на помощь. Не забывайте, учитель – предметник, классный руководитель и школьник – союзники, и обучение должно быть бесконфликтным.



sitemap
sitemap