Вклад симбирян в победу в Отечественной войне 1812 года



«Недаром помнит вся Россия»

Вклад симбирян в победу

в Отечественной войне 1812 года

Исследовательская работа

учащегося 9 класса классов очно-заочной формы обучения Муниципального образовательного учреждения Инзенская средняя общеобразовательная школа №2

Говорухина Сергея Владиславовича

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразило воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, а для третьих – грозным предостережением: «Не ходи на Москву»!

В победу в Отечественной войне 1812 года весомый вклад внесли 24-й Симбирский пехотный полк и Симбирское народное ополчение.

24 Симбирский пехотный полк был сформирован 18 ноября 1811 года из двух рот Углицкого пехотного, трёх рот Московского, двух рот Архангелогородского и роты Казанского гарнизонных полков в Москве. Особо отличился в августовских боях 1812 года в составе 27-й пехотной дивизии генерала Д. П. Неверовского. Полк активно участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В 1833 году с присоединением 12-го Егерского полка был переименован в Симбирский егерский, в 1856 году получил наименование Симбирского пехотного, с 1864 года – Пехотного Симбирского. Полк постоянно поддерживал связи с Симбирском, делегация города участвовала в праздновании его столетнего юбилея.

12 июля 1911 года Высочайше утверждён полковой нагрудный знак 24 Симбирского пехотного полка по случаю 100-летнего юбилея.

Название своё полк получил произвольно: полки, названные в честь какой-нибудь губернии, базировались совсем в другом месте и не имели к ней никакого отношения.

Симбирский пехотный полк, штатной численностью в 900 человек, базировался в Москве. Когда началась война, Симбирский полк был направлен на место решающей схватки с армией Наполеона — под Бородино. И хотя этот полк, несмотря на название, не имел никакого отношения к Симбирску, симбиряне во время войны снабжали его продовольствием и одеждой. Между Смоленском и переправой у села Красное Симбирский полк на сутки задержал наступление французов.

Симбирский полк отступал до деревни Бородино, где удачно отбил атаку французов, захватил их знамёна, пушки и телеги с пушечными ядрами. На подмогу Симбирскому полку прибыл эскадрон гусар Дениса Давыдова, симбирянина.

Сражения, в которых участвовал 24-й Симбирский полк:

Бой под Красным, 2 августа.

Сражение под Смоленском 4 и 5 августа.

Бой у Шевардина 24 августа.

Сражение при Бородине 26 августа.

Авангардное дело у Чирикова 17 сентября.

Дело у Спасс-Купли 21 и 22 сентября.

Сражение при Тарутине 6 октября.

Сражение при Малоярославце 12 октября.

Сражение при Красном 5 ноября.

В награду за отличия в Отечественную войну 1812 года полку пожалован «Гренадерский поход» ныне «Бой за военное отличие». (Один из знаков отличия воинских частей).

Начавшийся повсеместный созыв земских ополчений был ограничен Манифестом от 18 (30) июля «О составлении временного внутреннего ополчения» 16-ю центральными губерниями, прилегавшими к сложившемуся театру военных действий, которые разделили на три округа. Первый (I-й) округ (Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская губернии) предназначался для защиты Москвы. Второй (II-й) округ (С.-Петербургская и Новгородская губернии) обеспечивал «охранение» столицы. Поволжские губернии третьего (III-го) округа (Казанская, Нижегородская, Пензенская, Костромская, Симбирская и Вятская) должны были служить резервом двух первых ополченских округов. Остальным губерниям предписывалось оставаться «без действия», пока «не будет надобности употребить их к равномерным Отечеству жертвам и услугам». Русский народ поднялся на справедливую, отечественную войну против захватчиков. В Симбирске манифест об объявлении войны был получен 24 июля. Как и во многих городах страны, здесь началось формирование отрядов народного ополчения. В ополчение принимали крепостных крестьян, которые шли в отряды с энтузиазмом.

Начальником Симбирского ополчения губернии был избран действительный статский советник, князь Дмитрий Васильевич Тенишев, позже начальником был назначен генерал-майор И.М. Булыгин.

Были созданы пять полков: четырех пехотных — первый в Алатыре, командир подполковник Филатов Стеофан Федорович, второй — в Ставрополе под командованием полковника Сергея Николаевича Самойлова, третий — в Сенгилее во главе с подполковником Ильёй Николаевичем Топорниным, четвертый — в Симбирске под командованием генерал-майора Оболенского. Конным полком из Карсуна командовал подполковник Д.А.Третьяков.

На содержание ополчения в губернии было собрано 1276350 рублей. 10 августа (24 июля) в Симбирске было срочно созвано совместное заседание губернского правления и дворянского собрания, где было принято решение о выделении в создаваемое ополчение не по 10 крестьян от каждой сотни крепостных крестьян, как это требовалось в Манифестах, а по 3 человека. Там же было принято решение о сборе с каждой души населения губернии по 1 руб. 50 коп. на жалование офицерам и ратникам ополчения и на снабжение их одеждой и провиантом на 3 месяца.

Ратники Симбирского ополчения носили серые казачьего типа кафтаны, серые шаровары и фуражки с крестом и вензелем императора. По воротнику, обшлагам, по борту и низу кафтана шла бирюзовая выпушка. Такая же выпушка была на внешних швах шаровар. Ранцы носили на черных перекрещенных ремнях. Вооружены ратники были пиками, топорами, незначительное число воинов – огнестрельным оружием. Унтер-офицеры вместо пик и топоров имели сабли.

Офицеры носили темно-серые кафтаны и такого же цвета панталоны. Воротники, обшлага и околыш темно-серой фуражки бирюзовые. Бирюзовая выпушка шла по борту и низу кафтана и по внешним швам панталон. Эполеты были серебряные с бирюзовым полем. Вооружение офицеров составляли шпаги и сабли всевозможных типов.

Симбирское ополчение в составе 4-х полков, численностью 8560 человек выступило 26 октября 1812 года в поход по маршруту Симбирск — Нижний Новгород—Муром—Рязань—Орел—Глухов. По приказу Кутузова был установлен район его дислокации — на левом фланге резервной армии под командованием Лобанова-Ростовцева. В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславлю, где проходило военную подготовку. В мае 1813 года ополченцы в г. Ковно получили французские ружья и были включены в состав резервной Польской армии, а конный полк — в корпус генерала Дохтурова. Пехотные части затем вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде Дрездена. Вместе с рязанцами, костромичами, нижегородцами и башкирскими отрядами они заставили неприятеля капитулировать. Приказом командующего армией ополченцам была объявлена благодарность за то, что, «невзирая на суровость зимнего времени, неоднократно отразили сильное покушение неприятеля… сбили его передовые посты, взяли укрепления и понудили сдаться».

После взятия Дрездена конный Симбирский полк с января по 18 мая 1814 года принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. Успешно с августа 1813 года по апрель 1814 года симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, 30 марта 1814 года французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала, и 28 октября 1814 года начался их роспуск. Многие из них добровольно влились в состав регулярной армии и дошли до Парижа.

По возвращении домой в Симбирск ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений с войсками Наполеона. Данная икона хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, в правом приделе.

Вместе с тем, известно, что при следовании Симбирского народного ополчения через Алатырь Симбирской губернии протоиреем Богородского собора торжественно вручена икона «образ усекновения честныя главы Иоанна Предтечи образа царем Иоаннам Васильевичем» — статскому советнику, князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву и руководимому им ополчению. На образе сделана запись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».

Образ был возвращен Алатырскому Богородскому собору по окончании Отечественной войны 1812 г. и данная икона сохранилась.

Вместе с рязанцами, костромичами, нижегородцами и башкирскими отрядами они заставили неприятеля капитулировать. Приказом командующего армией ополченцам была объявлена благодарность за то, что, «невзирая на суровость зимнего времени, неоднократно отразили сильное покушение неприятеля… сбили его передовые посты, взяли укрепления и понудили сдаться».

В Бородинском сражении в рукопашной-схватке отличился унтер-офицер симбирянин Петр Романов. Этот богатырь поднимал штыком обезумевших солдат противника и отбрасывал их в сторону. Когда штык погнулся, Романов действовал своим ружьем, как дубинкой. За исключительную храбрость и находчивость он был награжден высшим солдатским орденом. Так же храбро сражались и другие симбиряне. История сохранила имена некоторых из них. Это солдаты – Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов и Федор Сидоров. За ратные подвига они были удостоены высоких наград.

В Отечественной войне 1812 года принимали участие и отличились многие симбиряне, например: Давыдов Денис Давыдович, генерал-майор, поэт, прозаик. Во время Отечественной войны 1812 Давыдов предложил план партизанской войны против неприятеля и осуществил его, о чем впоследствии поведал в своих «Военных записках».

Ивашев Петр Никифорович, генерал-майор, участвовал в боевых сражениях под Витебском, при Бородино, Тарутине и Малоярославце.

Семенов Никифор Семенович, прапорщик, из помещичьих крестьян. Участвовал в сражениях при г. Смоленске, с. Бородине, с. Красной Пахре, с. Воронове, Тарутине, г. Малом Ярославце, г. Красоном и в преследовании неприятеля за границу. Участвовал в сражениях при г. Люцене, Генздорфе, Кенихзварте, г. Бауцене, г. Лейпциге, под стенами Парижа и взятии Парижа18 марта 1814 года.

Гроза 1812 года пробудила огромные силы в русском народе. Во весь свой богатырский рост он поднялся на борьбу с иностранными захватчиками и одержал блестящую победу. Главной и решающей силой в этой борьбе являлись крепостные крестьяне, проявившие беспредельную любовь к Родине и священную ненависть к чужеземным поработителям. Герои Симбирского народного ополчения и славные воины Симбирского пехотного полка, активно участвуя в освободительной войне, внесли достойный вклад во всенародную борьбу с вражескими полчищами,  в освобождение народов Европы от наполеоновского ига.

После изгнания наполеоновских войск из пределов Отечества, симбирское дворянство решило посвятить существующий Троицкий собор имени Александра Невского, «с приобщением к нему двух приделов: одного для сохранения имени существующего храма, а другого — для вмещения полковой церкви Симбирского ополчения, как памятника чести, славы и чрезвычайных происшествий времени, и в котором преимущественно в определенное время отправлялось бы поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество».

Троицкий собор был построен в 1827-1841 гг. Автор проекта — архитектор Михаил Петрович Коринфский (Варенцов) (1788-1851 г.г.

Пояснительная записка (для учащихся)

Автор материала (ФИ)

Говорухин Сергей Владиславович

Класс

9

Учитель (ФИО)

Глухова Марина Викторовна

Образовательное учреждение

Муниципальное образовательное учреждение Инзенская средняя общеобразовательная школа №2

Название материала

Симбиряне в Отечественной войне 1812 года

Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ, коллаж, рисунок и т.д.)

Текстовый документ

Цели,

Задачи материала



Рассказать о роли симбирян в победе над Наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года.

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет — источники

http://ulgrad73.ru/istoriya-ulyanovska/simbiryane-v-otechestvennoj-vojne-1812-goda/

ПоздняковаЕ.http://ulpressa.ru/2011/09/30/simbiryane-v-otechestvennoy-voyne-1812-goda/

Стеценко И.А. http://www.ul-sim-encyclopedia.zsuo73.ru/

Кропотин В.В. http://www.simturinfo.ru/pages/istorya/troicsobor.htm

Кабанова А.К. Война и русское общество. Ополчения 1812 года.

http://www.museum.ru/1812/Library/Sitin/book5_03.html

Казанцева М.Г. http://www.ul-sim-encyclopedia.zsuo73.ru/

Прошлое нашего края 1648-1917. Составитель П.Д. Верещагин. Приволжское книжное издательство. Ульяновское отделение — 1968 г. с. 68-75

Блохинцев А.Н. И жизни след оставили своей… Ульяновск, «Симбирская книга», 1997 год, с. 35

Набор открытов по Отечественной войне 1812 года. Выпуск 3. Художник О. Пархаев. «Изобразительное искусство», Москва, 1989 г.








sitemap
sitemap