Викторина Антропогенез человека9 класс биология



Викторина «Антропогенез человека»(9 класс) биология

Основным фактором антропогенеза является

а) общественный образ жизни   

б) труд   

в) речь   

г) рассудочная деятельность

Правильный ответ: труд

2. Что в переводе с латинского означает «австралопитек»: 

а) австралийская обезьяна  

б) древнейший человек 

 г) древнейшая обезьяна

в) южная обезьяна

Правильный ответ : «южная обезьяна» (комбинация от лат.Australis — южный, и греч.Pithekos — обезьяна)

Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их :

а) родстве  

б) одинаковом уровне организации   

 в) конвергентном сходстве

г) происхождении от разных предков

Правильный ответ: (родстве)

4. В отличие от человекообразных обезьян у человека имеется:

а) резус-фактор

б) рассудочная деятельность

в) четырехкамерное сердце 

г) абстрактное мышление

Правильный ответ: абстрактное мышление.

5. Череп человека отличается от черепа приматов 

а) наличием только одной подвижной кости  

б) наличием швов между костями мозговой части 

в) более развитой мозговой частью

г ) строением костной ткани

Правильный ответ: более развитой мозговой частью.

6. Биологическим фактором, обеспечивающим развитие мышления на раннем этапе эволюции человека, считают: 

а) прогрессивное развитие мозга 

б) заботу о потомстве 

в) четырехкамерное сердце

г) увеличение дыхательной поверхности легких

Правильный ответ: прогрессивное развитие головного мозга.

7. Способность к изготовлению простейших орудий труда появилась впервые у:

а) дриопитеков 

б) рамапитеков

  в) австралопитеков   

г) неандертальцев

Правильный ответ: у австралопитеков.

8. Какая часть верхней конечности человека претерпела наибольшие изменения в процессе эволюции:

Правильный ответ: кисть.

  

9. Какое адаптивное значение имеет темный цвет кожи у негроидной расы:

а) предохранение от ультрафиолетовых лучей

б) защита от врагов 

в) приспособление к высокой температуре воздуха

г) улучшение дыхательной функции кожи

Правильный ответ: предохранение от ультрафиолетовых лучей.

10. Какой из перечисленных признаков относят к атавизмам человека:

а) наличие хвоста

  б) расчлененность тела на отделы    

  в) аппендикс

г) наличие пятипалых конечностей

Правильный ответ: наличие хвоста

11. Кто имел наиболее развитый подбородочный выступ:  

а) питекантроп

б) синантроп 

в) неандерталец 

г) кроманьонец

  Правильный ответ: кроманьонец

 12.В связи с прямохождением у человека произошли изменения в строении стопы:   

  а) сформировался свод 

б) когти превратились в ногти  

в) срослись фаланги пальцев 

г) большой палец противопоставлен всем остальным

Правильный ответ: сформировался свод стопы.

13. Какой из перечисленных признаков людей относят к рудиментам:

а)

б)

в)

г)

Правильный ответ: третье веко у человека.

14. К движущим силам антропогенеза не относят:  

а) борьбу за существование  

б) общественный образ жизни  

в) наследственную изменчивость

г) модификационную изменчивость

Правильный ответ: модификационную (ненаследственную) изменчивость.

15. Что в переводе с латинского означает «питекантроп»:

а) китайский человек

б) обезьяночеловек 

в) человек умелый

г) человек прямоходящий

Правильный ответ: обезьяночеловек.

16. Какие люди относятся к виду Человек разумный:

а) неандертальцы и кроманьонцы 

б) питекантропы и синантропы

в) кроманьонцы и современные люди   

г) современные люди

Правильный ответ: кроманьонцы и современные люди

17. Каково значение светлой кожи у европеоидов    

а) отталкивание ультрафиолетовых лучей   

б) улавливание ультрафиолетовых лучей

в) защита от переохлаждения 

г) улучшенное кожное дыхание

Правильный ответ: улавливание ультрафиолетовых лучей

18. В процессе расселения людей по планете позже всех была заселена:

а) Америка 

б) Африка

    в) Европа  

   г) Азия

Правильный ответ: Америка

19. Человека разумного отличает  от других  видов людей:    

а) умение производить орудия труда   

б) развитие заботы о потомстве

в) использование топлива и одежды  

г) появление науки и искусства

Правильный ответ: появление науки и искусства

20.Кто исследовал социальные факторы антропогенеза:

 а)  

б)  

в) 

г)

Правильный ответ: Ф. Энгельс в «Диалектике природы»



sitemap
sitemap