Веселые сочинения Амеба и инфузория идут в первый класс



Орлова Полина



Инфузория – туфелька идет в школу.

«Туфелька, туфелька! Просыпайся! — так будила мама инфузория свою дочь,

Сегодня ты пойдешь в школу. Это очень важно, ведь ты сможешь научиться очень полезным вещам». Туфелька радостно сползла с кровати. Об этом необычном дне ей рассказывали и тетя Сувойка и дядя Трубач. И вот наконец она увидеть все сама. Позавтракав парой амеб, почистив цистом и приведя в порядок порошицу туфелька поплыла в школу. Там она встретила других молодых одноклеточных, многие были ей знакомы по луже. А вот и учительница инфузория — Стилонхия: «Сегодня, простейшие, я научу вас впадать в особое состояние – цисту. Это умение поможет вам перенести неблагоприятные условия. Смотрите внимательно, как это делается», — с этими словами, Стилонхия прижала все свои 15000 ресничек к клеточной мембране и сжалась в комочек, замерев на месте. И через секунду-другую вернулась в прежнее состояние. «А теперь попробуйте и вы», — предложила она. Несколько минут инфузория – туфелька прилежно выполняла задание, пока учительница не похвалила ее и отпустила домой. А когда инфузория вернулась домой, она радостно показала маме и папе чему же она сегодня научилась в школе.

Дзюин Дмтрий

Школа для простейших.

Пришло время подружкам инфузории – туфельке и амебе обыкновенной идти в школу, ведь им исполнилось уже 7 минут. Амеба еле – еле передвигала своими ложноножками, зато инфузория гребла изо всех ресничек и обогнала подругу. Первым уроком была физкультура, ученики плавили по кругу, разминая органоиды передвижения. Амеба, конечно, опоздала, за что учительница Эвглена Зеленая задала ей показательную порку жгутиком.



На втором уроке истории простейшие проходили, как они появились на Земле. И строгая Фораминифера задала туфельке вопрос о миксотрофных организмах, а та в ответ только хлопала ресничками. После все поплыли в столовую и подкрепились хламидоманадами, которые очень аппетитно шевелились на тарелке. На перемене инфузория успела заскочить в дамскую комнату и опорожнить порошицу. На последнем уроке анатомии Радиолярия рассказывала о внутреннем устройстве простейших и для закрепления материала вызвала к доске амебу. Но амеба во время объяснения любовалась своим ядром и ничего не запомнила. От испуга она сжалась в комочек и превратилась в цисту. Пришлось инфузории возвращаться домой одной. Через несколько минут настанет новый учебный день. И узнать предстоит еще так много, например, как правильно размножаться. А ведь уже через 20 минут начнется взрослая жизнь.

Седых Мария

Школа для простейших.

В мутной воде старого заброшенного пруда на самом дне жила Амеба обыкновенная. Была она крошечная, едва заметная простым глазом. Бесцветная и совсем неинтересная. В соседях нее жила Инфузория – туфелька, красавица со множеством ресничек. И была еще одна подружка – Эвглена зеленая. Она была самая непослушная, вечно ввинчивалась в неприятности со своим жгутиком. В их маленьком водном мире все было просто и понятно. Все куда-то спешили, спасались от хищников, искали себе пищу, продолжали свой род. Так проходила минута за минутой. Пока в их маленьком пруду не открылась школа для простейших, и каждое уважающее себя одноклеточное животное должно было ее посетить. В этой необычной школе были несколько интересных предметов.

На физкультуре Амеба тренировала свои псевдоподии, вытягивая их в разные стороны, Инфузория грациозно двигалась с помощью ресничек, не забывая посмотреть, наблюдают ли за ней подруги. А Эвглена зеленая, крутила жгутиком. Надо отметить у нее отлично получалось.

На уроке риторики одноклеточные учились ораторскому искусству. Одно из заданий состояло в том, чтобы рассказать о себе. Первой отвечала Амеба: «Я отношусь к классу Саркодовые. Это самая древняя группа организмов. У меня примитивные органы передвижения — ложноножки и неопределенная форма тела. Назвали меня в честь мифического существа, которое умело менять свой облик». «А у меня до 15 000 ресничек, и в отличие от амебы, постоянная форма тела», — перебила ее Инфузория – туфелька. «Самое необычное существо – это я! — не выдержала эвглена зеленая. Я, то ли растение, то ли животное. Потому что могу питаться разными способами».

А вот и урок истории. На нем подружки с удивление узнали, что кроме водных простейших, есть еще те, кто живут в кишечнике человека. Они оказались очень опасными – питаются разрушенными клетками эпителия и эритроцитами крови и могут вызывать тяжелое заболевание — дизентерию. Поэтому Амеба обыкновенная и ее друзья решили держаться от них подальше и остаться в своем родном тихом пруду. А вдруг завтра их ждет новое приключение.










sitemap
sitemap