Великой Победе посвящается краеведческий материал участников кружка МБОУ ООШ с Смородин



«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

…Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье — не в забвенье!»

(Твардовский)

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в год – 23 февраля и 9 мая, а их становится все меньше и меньше с каждым годом …

В нашем селе Смородинка Перелюбского района Саратовской области уже не осталось в живых ни одного участника этой страшной войны. И мы, участники краеведческого кружка, решили собрать материал о земляках — Перелюбцах, которые не жалея своих жизней воевали за мир и свободу нашей страны. А помогали нам в этом дети, внуки и правнуки Победы.

Одну из таких историй нам поведала правнучка ветерана Иёткина Николая Петровича, выпускница нашей школы Князева Е.А. с помощью дочери ветерана Иёткиной Н.Н. и внучки – руководителя нашего кружка Князевой Т.А.

«В нашей семье Великая Отечественная война коснулась моего прадедушки. К сожалению, я сама не успела поговорить с папой моего дедушки. Все, что я знаю, рассказала мне моя мама», — начала свой рассказ Екатерина.

Довоенные годы.

Рассказать я хочу о своём прадедушке по линии мамы Иёткине Николае Петровиче. Он родился 11 марта 1925 года в посёлке Каржаны Большечерниговского района Куйбышевской области в семье крестьян. Коля был долгожданным, ведь он пятый ребенок в семье, но единственный сын.

Там же в Каржанах окончил начальную школу. Семилетнего образования, а тогда было именно такое, получить ему не пришлось из-за отсутствия в поселке школы с таким образованием. Семилетняя школа была в районном центре, а районный центр был далеко от поселка.

В 8 лет в 1933 году лишился отца. В ту пору были голодные 30-е годы. И потому, сразу после окончания начальной школы, Коля приступил к трудовой деятельности: пас овец, ухаживал за скотом, косил сено. И еще много разных работ выполнял мой прадедушка. А тем временем приближалось его совершеннолетие.

Неожиданно грянула война. И как тогда часто водилось, рослый юноша прибавил себе лишний годок. И отправился в Куйбышев, где в армию его сразу не взяли и он поступил в ПТУ на каменщика-штукатура. Через полгода в 17,5 лет (а на самом деле в 16,5) молодого сильного юношу призвали в армию. Первую военную учебную подготовку Николай прошел в г.Кузнецк Куйбышевской области. Вот как вспоминал это время прадедушка: «Шел 1942 год. Я очень просился на фронт, но мне говорили, что еще рановато. Шутили: подрасти немного. Очень тогда плохо было с питанием. Ели сырой картофель, свеклу, собирали кости.»

Через полгода, в мае всех солдат, вместе с моим прадедушкой, отправили на фронт. Привезли в Ростов –на–Дону на станцию Лиски. Вот тогда – то и началось для Иёткина Николая Петровича военное время.

Военное время.

Прадедушка был сапером, а сапер, как известно, ошибается один раз. С первых часов боевых действий пришлось переживать гибель своих товарищей, мальчишки подрывались на своих же минах. Многие по неопытности, а еще из-за того, что модель тех мин была несовершенна и небезопасна при установке. Со временем приходил опыт заминирования и разминирования полей. Перед боем саперы вместе с солдатами делали проходы для танков, ограничивали эти проходы флажками. Задание было очень ответственным, и мой прадедушка с ним справлялся.

Прадедушка вспоминал, как воровали обнаруженные железные мины фашистов: «Заминируем поле этими минами, а немец возьмет и украдет эти мины назад».

Моему прадедушке пришлось освобождать Крым, Белоруссию, Украину, Польшу. Всего 20 км не дошел он до Берлина, т.к. при штурме одного из населенных пунктов получил ранение.

Николай Петрович рассказывал, что с трех сторон от Берлина, за исключением западной, был вырыт канал и заполнен водой. Ширина этого канала 60 м, а глубина 8 м. Копали канал русские военнопленные.

Ранение в левую руку заставило прадедушку оставить действующую армию. Это произошло 27 апреля и 7 месяцев он находился в госпитале в г. Люблине, в Польше.

День Победы застал прадедушку Колю там же. Вот его воспоминания со слезами на глазах: «Ложились спать, услышали выстрелы, все повыскакивали на улицу, подумали, что кто-то напал на нас. Смотрим вверх, а это Салют Победы».

После лечения Николай Петрович продолжил служить в армии на территории Польши. И надо же, как распорядилась судьба, именно там через много лет проходил срочную службу его сын Алексей – мой дедушка.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Родины мой прадедушка возмужал. Его грудь украсили: медаль «За победу над Германией, орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу».

Уже после окончания боев прадедушка побывал в Освенциме. Видел крематорий, останки военнопленных некогда в абсолютной секретности строивших его и впоследствии расстрелянных фашистами.

Он рассказывал: «Я заходил в ужасные бараки,

потрясшие меня своим видом,

нам показали также и помещение,

где отравляли газом у входа в крематорий.

Сам крематорий и газовая камера были взорваны .

Весь этот ужас войны вынес мужественно на своих плечах Иёткин Николай Петрович – мой прадедушка.

Уже в послевоенные годы на имя прадедушки пришло благодарственное письмо от маршала Рокоссовского.

Послевоенные годы.

В 1947 году, в январе Николай Петрович Иёткин вернулся в родной поселок. Встретил чудесную девушку-трактористку Катерину, в честь которой назвали меня, и в ноябре женился. 1949 год – в счастливой семье появилась на свет дочка Нина, а потом и мой дедушка Алексей, затем через год сын Сережа. Прадедушка тем временем устроился сначала учетчиком при колхозе, зарабатывал трудодни – в колхозной книге отмечали выход на работу палочкой, а невыход – кружочком. Итог трудодней подводился в конце года. На один трудодень выдавали 200 г пшеницы с вычетом того, что проел в бригаде.

Вот его воспоминания о тех днях: « Пойдешь получать аванс, выдадут один мешок, и корми семью как хочешь. Кроме того, были очень большие налоги на мясо, масло, на яйца. В то время не смотрели на то, есть ли у тебя куры или нет, все равно надо было сдать 100 штук яиц в год. Обязательно мяса – 40 кг. Освежевал свинину – шкуру сдай. В 1954-1955 гг отменили эти страшные налоги. Вот тогда мы все и вздохнули свободно».

С 1954 по 1958 г прадедушка работал бригадиром по животноводству: заведовал большим хозяйством.

В 1958 г переехал на постоянное место жительства в село Иваниха Перелюбского района Саратовской области, где только-только начали осваивать целинные земли. Устроился на работу в совхоз с громким названием «Саратовский». Поступил на курсы трактористов прямо здесь при мастерской. И какую бы работу ему в дальнейшем не поручали, он выполнял ее с душой и присущей ему добросовестностью.

А работал прадед и на комбайне, сначала штурвальным, а затем и комбайнером, и трактористом, и учетчиком, и помощником бригадира. Последнее место работы – моторист на водокачке Марьевского водохранилища, одного из самых ценных мест засушливого Перелюбского района. С этого «поста» прадедушка ушел на пенсию.

Прадедушке не пришлось стыдиться своей необразованности. Всем своим детям (кроме Сергея – он умер еще ребенком) он дал хорошее воспитание и образование. Дочка Нина – активистка, всю жизнь проработала библиотекарем при совхозном клубе, совмещая работу с должностью парторга. Сын Алексей получил высшее образование и стал учителем физкультуры, а затем 22 года проработал директором школы.

Десять лет Николай Петрович был председателем совета ветеранов по своему совхозу. Проявлял свою заботу о ветеранах, выбивал им путевки в санатории, добивался установки памятников на могилах умирающих друг за другом ветеранов. В связи с болезнью вынужден был оставить этот пост.

Мой прадедушка имеет награды за труд: медаль «Ветеран труда», похвальные грамоты от руководства Перелюбского района.

Мне довелось увидеть его живым. Он умер в 2006 году 22 ноября на 82 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Дали знать о себе боевое ранение и тяжелый физический труд.

В последний путь прадедушку провожали все сельчане, оставшиеся в живых фронтовики, школьники местной средней школы, которые теперь свято хранят награды моего прадеда, представители администрации и военкомата Перелюбского района и, конечно, все родственники.

Каждый год 9 Мая мои бабушка, дедушка и мама обязательно собирались у прадедушки и прабабушки. К ним в этот день приезжал брат прабабушки из Самары, тоже ветеран Великой Отечественной войны, перенесший тяготы плена, приходили многочисленные племянники и племянницы с семьями. Это всегда получался праздник «со слезами на глазах». Мой прадедушка не любил вспоминать о войне, это очень тяжело для него, хоть и прошло уже много лет с тех страшных дней…. Но все, что он рассказывал моей маме и пионерам Иванихинской средней школы, они записали, чтобы оставить в памяти для себя и своих детей навсегда! Мне очень хочется, чтобы о моём прадедушке узнали многие люди! А я всегда буду помнить о моем прадедушке и обязательно поеду 9 мая на кладбище вместе с родными и возложу цветы на его могилу.

(По воспоминаниям Князевой Екатерины, Князевой Татьяны Алексеевны (внучки), Иёткиной Нины Николаевны (дочери))

Иёткин Николай
Петрович

Иёткин Николай Петрович

(11 марта 1925 — 22 ноября 2006)



sitemap
sitemap