Великое противостояние Живой рассказ из Сталинграда



Комитет образования администрации Балаковского муниципального района Саратовской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа№4»

Муниципальный конкурс «Великое противостояние», посвященный

70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Так хотелось жить

Живой рассказ из Сталинграда

(воспоминания участника

Сталинградской битвы –

Валентины Трофимовны Карпаковой)

Выполнила

обучающаяся 7 класса А

МБОУ СОШ №4

Крючкова Елена

Руководитель

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №4

Аитова Вяселя Маруфовна

конт. тел. 89271423566

г. Балаково

2012 – 2013 учебный год

Содержание

Введение

Женщина и война………………………………………………… 3 — 4

Глава I

Все мы родом из детства………………………………………… 5

Глава II

Довоенный Сталинград………………………………………….. 6 -7

Первая бомбежка…………………………………………………. 8 -9

Боевой путь……………………………………………………….. 10

Заключение………………………………………………………… 11

Список литературы……………………………………………….. 12

Введение

Женщина и война

Женщина и война…. Оба эти слова женского рода… Но они несовместимы. Женщина и война…

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти.

Женщины грозных сороковых годов наравне с мужчинами спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, рожали детей.

В один день мир женщин разделился на две части: прошлое – то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем… и ужасное настоящее. Война. То, что называлось войной, обрушилось прежде всего необходимостью выбора. И выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым как дыхание.

… Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Как же эти обыкновенные девчонки становились солдатами? Они были готовы к подвигу, но не готовы к армейским будням. Не сразу и нелегко давалась им воинская наука.

Сегодня мы вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться – да просто жить.

Очень много в последнее время мы говорим об отсутствии духовности у нашей молодежи. Я думаю, это связано с тем, что

утрачивается взаимосвязь поколений, уходит в небытие история нашей страны, не поддерживается интерес к культурному наследию народа.

Общество, не знающее своих истоков, катится в пропасть; человек, не помнящий своих корней, обречен на вечные страдания.

Именно сегодня особенно актуальна необходимость возрождения духовных начал в человеке. Ни компьютерные игры, ни телевизионные шоу, ни детективы и фантастика не в силах справиться с все возрастающей проблемой обесценивания человеческих ценностей. Голос из прошлого – вот единственно возможное средство взглянуть на эту проблему иначе, прожить, прочувствовать, сопереживать.

Только тогда мы сможем понять, какой ценой завоевана для нас эта свобода, почему она для каждого из живущих сейчас на Земле так важна, в чем наше предназначение и смысл жизни.

Глава I

Все мы родом из детства…

Валентина Лебедева родилась 25 декабря 1918 года в селе Прянзерки Нижнеломовского района Пензенской области. Маму девочки звали Ксения Андреевна, отца — Трофим Иванович.

Когда Валентине исполнилось 4 года, в 1922 году семья переехала в село Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области. Здесь девочка закончила 4 класса обычной сельской школы. Дальнейшее образование она получила в городе Фролово Сталинградской области, где закончила 7 классов и поступила в медицинский техникум.

В 1939 году получила диплом фельдшера. С августа 1939 года по 1941 год работала по своей профессии, строила жизненные планы на будущее, мечтала о семье, но все ее девичьи мечты прервала страшная война.

22 июня 1941 года стояла прекрасная солнечная погода. В этот воскресный день юная красавица вместе с коллегами по работе находилась на воскреснике в колхозе Витютнево. После него 20-летняя Валентина с подругами собиралась в кино, а потом прогуляться по вечернему городу. Но когда, приехав с воскресника домой, она услышала неразборчивые слова из репродуктора, не сразу поняв смысл сказанных диктором слов, почувствовала беду.

Диктор обращался к народу со страшной вестью о начале войны. Ужас объял все ее сознание, в голове одна мысль стремительно сменяла другую. Но одно было ясно: беспечная юность закончилась, наступили страшные времена, страна в опасности. Оставаться в стороне Валентина не могла да и не хотела, ее долг – быть сейчас там, где человеческая боль, отчаяние, страх. Она медик, военнообязанная, а значит эта война — и ее война тоже. Начались тяжелые военные будни, а через две недели ее, старшего диспетчера по движению санитарных поездов, уже отправили на фронт.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Вместо свадеб – разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим.

Сапоги – ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон…



Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идете войной наугад…

До свидания, девочки! Девочки,

Постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

Глава II

Довоенный Сталинград

О начале войны жители Сталинграда узнали в 12 часов дня 22 июня 1941 года. На крупных предприятиях и на центральной площади города прошли массовые митинги.

В тот же день тысячи добровольцев явились в военкоматы, требуя немедленной мобилизации в действующую армию. Районные военкоматы приступили к набору военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Набирается народное ополчение, которое достигает к середине июля 1941 года 50 тысяч человек.

Никто из сталинградцев не предполагал, что война будет долгой и тем более дойдет до родного края. Все предприятия Сталинграда работали в полную мощь до того момента, когда стало понятно, что враг на подступах к Волге. За годы Советской власти Сталинград превратился в один из крупнейших промышленных центров страны. Накануне войны в нем насчитывалось свыше 445 тыс. жителей и имелось 126 промышленных предприятий. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», «Судоверфь».

Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.

Началась активная подготовка к обороне. Днем и ночью осуществлялись перевозки военной техники, оружия, живой силы. А фашистская авиация постоянно совершала налеты на эти эшелоны.

Валентина Трофимовна в то время была в самом центре событий, служила старшим диспетчером по движению санитарных поездов.

К июлю 1942 г. Сталинград окончательно стал прифронтовым городом.

Первая бомбежка.

Валентина Трофимовна отчетливо помнит первую пережитую бомбежку.

Был вечер, пастухи только пригнали стадо коров, которых встречали женщины и дети. Неожиданно налетели вражеские самолеты. Началась бомбежка с воздуха. Всех охватила паника. Мины со свистом падали, руша все вокруг, убивая людей и животных. Перепуганные коровы, давя людей, неслись сломя голову. Женщины, оказавшиеся посередине улицы, закрывали собой детей. Когда бомбежка затихла, со всех сторон стали слышны стоны, плач, просьбы о помощи. Вся улица была устлана телами раненых и погибших. Раненых перевозили в местный клуб, размещали прямо на полу, поскольку места катастрофически не хватало, впрочем, как и медицинского персонала, лекарственных препаратов и перевязочного материала.

«К смерти, человеческим увечьям и страданиям практически невозможно привыкнуть», — сказала Валентина Трофимовна.

Выражение «волосы дыбом встают» возникло именно на войне, — вдруг сказала Валентина Трофимовна перед тем, как поведала мне о случае, который произошел с ней на подступах к Сталинграду.

Город стоял в серой дымовой завесе, шли жесточайшие бои. Трудно было разобраться в том, день сейчас или ночь. Часть, в которой служила наша героиня, насчитывала человек сто, была разбита на мелкие группы для более безопасного передвижения к Сталинграду. Шли в темное время суток, а днем отсиживались в лесу. Предстояло преодолеть большое заросшее высокой лебедой поле. Когда Валентина оказалась посередине него, стал слышен гул приближающихся немецких самолетов. Бежать назад поздно. Все повалились в густую траву. Валентина замерла в надежде, ожидая исхода. А истребители на бреющем полете кружили и били трассирующими пулями. От самолетного гула и стрельбы тряслась земля. Кругом были тела погибших. Вот тут-то и поднимался каждый волосок на голове. И до сих пор Валентина Тимофеевна не может забыть этот случай. Чудеса храбрости наравне с воинами — мужчинами проявляли молоденькие девушки, выпускницы медицинских институтов и училищ. Преодолевая страх, они ползали под огнем противника, вытаскивали раненых с поля боя, укрывали их от бомбежек. Здесь требовалась не только физическая сила, но и сила духа. Валентина Трофимовна вспоминает: « От крови, стонов, некоторые девочки теряли сознание. Потом, уже немного освоившись, и осколки вытаскивали, и раны зашивали, брались за пилу – ампутировали. Работали сутками. Сдавали кровь раненым, иногда дважды в день. За войну я сдала около 10 литров крови. Бойцы поступали со страшными ранениями: без ног, без рук, бывали такие, что на теле не было ни одного живого места. Помню, как в полевой госпиталь с.Дубки под Сталинградом доставили молодого парня с тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмой. Были видны его мозги, в которых копошились черви. Аккуратно, чтобы не задеть мозг, я промокала рану новокаином для обезболивания и пинцетом вытаскивала червей. Это страшно. Даже сейчас невозможно забыть глаза раненых бойцов, полные мольбы, ужаса и боли.

Однажды для выполнения военного поручения Валентину послали из- под Сталинграда в глубокий тыл, в Саратов. Но когда она увидела, что здесь, как в мирное время, люди посещают театры, то не поверила своим глазам. Вернувшись в Сталинград, она рассказала об этом боевым подругам и раненым. Это вселило во всех еще большую веру в победу.

Боевой путь

После освобождения Сталинграда, старший сержант Карпакова в составе Первого Белорусского фронта дошла до Польши. Была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за оборону Сталинграда, медалью К. Жукова. Спустя много лет после войны Валентина Трофимовна приехала в Мамаев Курган, в родной Сталинград, но не смогла там находиться. Воспоминания о пережитой трагедии, потере близких, сильное чувство волнения в один миг вернуло в те страшные дни. Милые, родные лица, как живые, стояли перед глазами. Увы, эти «раны» после войны и до наших дней все еще продолжают «кровоточить».

Война закончилась победой,

Умолк давно снарядов вой.

Зачем же, память, как по следу,

Идешь ночами за войной?..

Вдруг снова взрыв, как будто рядом,

И дым клубится пороховой.

Холодный пот катится градом,

Как будто длится жаркий бой.

Гранаты взрыв, свистят осколки,

Когда ж ты кончишься, война?

Проснувшись, мечешься по койке,

Теперь совсем уж не до сна.

В 1945 году Валентина Трофимовна была демобилизована из армии. После войны вернулась в город Балаково, где проживала ее мама, вышла замуж, родила детей. И по сей день такой Великий человек живет и радует всех нас.

Заключение

Очевидцев тех ужасных событий становится все меньше и меньше. Все меньше знают о войне дети; уходит время, стираются грани. Люди всегда должны помнить тех, благодаря кому они сейчас имеют возможность жить, любить, радоваться, иметь права и свободы, быть независимыми гражданами своей страны.

В вечность ушли миллионы, для того чтобы мы сегодня с огромной человеческой благодарностью и любовью вспоминали их, умело строили свою жизнь, заботились о родных и близких, охраняли рубежи своей Родины и делали все для ее процветания.

Список литературы

Агапова И.А., Давыдова М.А. Мы – патриоты. Классные часы и внеклассные мероприятия. М., Вако, 2010.

Дереклева Н.И., Савченко М.Ю., Артюхова И.С. Справочник классного руководителя. М., Вако, 2010.

Савченко Е.В., Жиренко О.Е. Мир школьных праздников. М., 5за знания, 2005.

Дни воинской славы. М., Глобус, 2007.

Героико – патриотическое воспитание. М., Глобус, 2007.

Воспоминания участника Сталинградской битвы–

Карпаковой В.Т.








sitemap
sitemap