Великая Отечественная война в биографии моей семьи



Великая Отечественная война в биографии моей семьи

(творческие работы учащихся 9-х классов. 2011-2012 уч. год)

Четыре года было больно, и боль в сердцах ещё жива

Великая Отечественная война… Как много и как мало знаем мы о ней. Это страшное время остаётся в памяти наших прадедов, дедов. Из их воспоминаний и рассказов и мы воспринимаем войну не как нечто отвлечённое, а как личное, коснувшееся нас самих.

Среди тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своего народа, был и мой прадедушка, Петухов Сергей Васильевич.

Его призвали в армию в 1941 году, ему было тогда 20 лет. Сергей Васильевич начинал воевать в Подмосковье. Задача была очень сложная: не сдать столицу, не пропустить врага. Бои велись ожесточённые. Учиться воевать приходилось прямо на передовой. Прадедушка рассказывал, что порой было очень страшно, голову не приподнять под миномётным огнём. Многих своих однополчан ему пришлось похоронить в ту суровую зиму. Но задачу свою они выполнили. В одном из боёв он был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь, а после поправки вновь на передовую. Тогда он поступил в распоряжение артиллеристов, подвозил снаряды. Но транспорт у него был особый – лошадь. Не всегда машина могла пройти по бездорожью, вот тогда выручала любимая лошадка.

Он вспоминал один страшный эпизод, когда он вместе с двумя другими бойцами попал под артиллерийский обстрел противника. Один из снарядов попал в то место, где оказался его сослуживец с лошадью. Лошадь и бойца подбросило высоко вверх и в воздухе разорвало. Осколочными снарядами был серьёзно ранен и мой прадедушка, его спасла молоденькая сестричка, как ласково на фронте называли санитарок и медсестёр. Она вытащила его из под обстрела. Так он оказался в госпитале второй раз. Его отправили в госпиталь, который находился в Грузии. Здесь вдали от дома и близких солдаты мечтали, как закончится война и они вернутся к своим родным. Писали письма и радовались, когда приходил ответ: значит, тебя любят и ждут. Сергей Васильевич был демобилизован по ранению в конце 1944 года и победу встречал уже дома. За отвагу, проявленную в борьбе с фашистами, прадедушка был награждён четырьмя медалями, но, к сожалению, они были утеряны ещё при его жизни. После войны Сергей Васильевич встречался со своими однополчанами и побывал в тех местах, где когда-то воевал, в том числе в Черкасске и под Кривым Рогом.

Мой прадед – один из миллионов солдат, которые сражались за независимость нашей страны и сумели её отстоять. Но когда мы говорим об этих миллионах, мы должны помнить, что судьба Родины тогда зависела от каждого. И это уже не отвлечённая история – это история моей семьи.

Дерябин Станислав 9-Б класс

Мой прадед, Медведев Иван Васильевич, родился в 1913 году в Москве. По окончании учёбы пошёл служить в милицию, и направили его в Рязанскую область. Там он и познакомился с моей прабабушкой, Марией Сергеевной. Перед войной у них уже было трое детей. На фронт его не отправили, оставили служить милиционером. Приходилось отлавливать дезертиров, к сожалению, были и такие, кто считал, что может отсидеться дома. Конечно, такие люди не хотели попасть в штафбат, поэтому шли на любую подлость. Однажды в дом, где жила семья прадеда, бросили гранату. Вся семья была дома. Окно разбилось, но граната не сработала. Все остались живы. Прадедушка не раз говорил, что уж лучше бы на фронт послали воевать с фашистами. После войны продолжал работать в колхозе. Однажды произошёл несчастный случай: когда шла уборка урожая, он укладывал сено в стога, находился на самом верху, его зацепило машиной, и он упал и разбился. Хоронили Ивана Васильевича всей округой. Значит, односельчане его уважали. Прабабушка растила четверых детей уже одна. Время было голодное. Работать приходилось много. Надо бежать на работу в колхоз, а дети остаются одни. Самому младшему нажуёт хлеб, завяжет в тряпочку, даст грудному ребёнку, а сама бежит в поле. Но как бы тяжело не было, детей подняла.



Лебедева Александра, ученица 9-Б класса

Мой прадедушка, Хлебалин Пётр Васильевич, до войны жил и работал в деревне. Была у него жена и двое детей. Младшей дочери, моей бабушке, было тогда всего два года. Война разрушила мирную жизнь не только его семьи, но и всего народа. Сразу после начала войны его вызвали в военкомат, а там вручили повестку. На следующий день его отправили на фронт. Первые месяцы войны были особенно тяжёлыми. Наши войска, несмотря на ожесточённое сопротивление, вынуждены были отступать. Часть, в которой служил мой прадед, находилась под Смоленском. Пётр Васильевич пропал без вести, как сообщила официальная бумага, пришедшая в родное село. Потом кто-то из односельчан, кто служил с ним, рассказывал, что они попали под артобстрел, его разорвало снарядом. Войска отступали, так что и похоронить солдата было некому. Бабушка не помнит отца и даже не знает, есть ли у него могила.

Но защищали Родину не только на фронте, но и в тылу. Все тяготы тяжёлого труда легли на плечи женщин, стариков и детей. Моя прабабушка, Хлебалина Василиса Николаевна, потеряв мужа на фронте, много хлебнула горя. Но не было такой семьи, которой бы не коснулось горечь утраты. Горе было общим. А нужно было жить и растить двоих детей. Особенно трудно было без хлеба, потому что почти весь хлеб колхоз отправлял на фронт. Дети ели лепёшки из лебеды, похлёбку из крапивы и свёкольных листьев. Пухли от голода. Но все мужественно переносили лишения. Василиса Николаевна выполняла тяжёлую работу и до последних дней свое жизни ждала, что её Петенька когда-нибудь вернётся к ней. Но этого так и не случилось. Последний раз я видела свою прабабушку 8 ноября прошлого года, а девятнадцатого её не стало. Она прожила девяносто семь лет. Я очень горжусь ей. Она так много перенесла в своей жизни, но всегда была очень оптимистичным человеком, шутила, пела песни и много рассказывала о своей жизни.

День Победы – наш великий всенародный праздник. Мне хочется, чтобы мы сохранили и пронесли сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма.

Петрова Полина, ученица 9-Б класса

Мой прадедушка, Ермаков Василий Николаевич, родился 15 августа 1916 г. Родом из Тамбовской области. В 25 лет ушёл добровольцем на войну. Воевал на Белорусском фронте. При окружении попал к партизанам. Был пулемётчиком в отряде Ковпака. Рассказывал, как ходили в разведку, брали «языков», как голодали и варили кору деревьев, ремни, голенища от сапог, чтобы выжить и не умереть с голоду. Жили в землянках. Дважды был ранен. Первый раз после госпиталя он вернулся в строй. Второй раз его контузило и раздробило руку. Рана была настолько серьёзная, что руку пришлось ампутировать. Это было уже в конце войны.

Имел много наград: медали, орден Отечественной войны, орден Красной звезды. К огромному сожалению, сами награды не сохранились, есть только документы на них. Как и многие фронтовики не любил вспоминать о войне, был молчалив и немногословен. Умер в 1985 году от инсульта.

Его жена, Ермакова Елизавета Ивановна, тоже родом из Тамбовской области. Во время Великой Отечественной войны работала на тракторе. Так как мужчин не было в селе, всю самую тяжёлую работу выполняли женщины. Хлеб и другие продукты отправляли в действующую армию. Сами жили впроголодь. За доблестный труд во время войны награждена медалями. После войны избиралась депутатом и секретарём райкома партии.

Тарасенко Мария, ученица 9-В класса



Она появилась на свет 11 сентября 1922 года. Назвали многообещающе – Надежда. Сейчас обращаясь к ней, я могу из первых уст узнать о «её» войне.

— Это было году в 39–ом. Я была замужем за военным, он был поляк. С Германией у СССР были тогда хорошие отношения. Мужа направили в Польшу, как и семьи других поляков. А 1 сентября Гитлер напал на Польшу. Жили мы на хуторе под Белостоком. Мужа сразу призвали в армию. Я осталась у чужих людей, где мы снимали угол. Хозяйка оказалась очень порядочной, постаралась помочь мне. Сначала мы сожгли мои документы (паспорт и комсомольский билет), а потом спрятала в подвале своего дома. Так для меня началась война. Три года жизнь взаперти, но времени я даром не теряла: выучила польский и могла разговаривать без акцента. Когда у меня родился ребёнок, хозяйка решилась выпустить меня. Немцы хозяйничали повсюду, но на хуторе появлялись не часто. Она представила меня своей племянницей с соседнего хутора. Это был новый этап войны для меня.

В 44 году до нас дошли слухи, что советские войска успешно наступают. Фашисты согнали всех жителей хутора в сарай для хранения овощей. Мы решили, что всех уничтожат. Что помешало немцам, трудно сказать, возможно, очень спешили. Был момент, когда мы приготовились к худшему. Двери распахнулись, и в дверном проёме оказался немецкий солдат. Со словами: «Нате – жрите!» он вытряхнул что-то из подола шинели. Мы решили, что это гранаты. Я интуитивно накрыла ребёнка, но взрыва не произошло. Когда мы очнулись от замешательства, увидели на земляном полу маленькие немецкие булочки. До сих пор помню их. Человека, который их принёс, уже не было. Дверь была закрыта. Бог и советские солдаты помогли нам выжить. После освобождения Польши я вернулась домой. Много ещё пришлось пережить, но это уже другая история.

Этот рассказ я записала со слов прабабушки, Шибаевой Надежды Александровны. Сейчас ей 89 лет.

Михальченко Екатерина, ученица 9-В класса

Прошло около семидесяти лет, как отгремели залпы салюта в честь победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье вспоминают о тех, кто не вернулся с полей сражений. Всё меньше остаётся ветеранов, ставших её участниками. Одним из них был мой прадедушка, Владимир Николаевич Архипов.

На фронт он попал в 1941, под самый Новый год, сразу из танкового училища. Боевое крещение принял на 1-ом Белорусском фронте. В ходе очередного тяжёлого боя погиб командир их танкового экипажа, и мой прадед принял командование танком на себя. Их танк прорвал заслон противника. За смелые и решительные действия Владимир Николаевич получил свою первую награду. Его командирские способности оценило и командование, назначив командиром экипажа. В бою за белорусскую деревушку экипаж попал в смертельную «мясорубку» Бой проходил не на жизнь, а на смерть. После нескольких часов упорной схватки, их танк всё-таки подбили. Погибли механик и наводчик. Прадедушка был тяжело ранен в живот. Теряя сознание, он выбрался из танка и вытащил раненого радиста. Когда наши войска взяли деревушку, среди убитых нашли и тело моего прадедушки.

Как рассказывали медсёстры, сомнений в его гибели не было: ранение было очень опасное, все внутренности были наружу. Но вдруг человек подал признаки жизни, и его срочно отправили в госпиталь. Там ему сделали сложную операцию и очень долго лечили. Но, в конце концов, он вновь вернулся в строй в середине 1942 года.

В танковые войска его уже не взяли, поэтому свой боевой путь он продолжил в пехоте. Так и дошёл до самого Берлина. Много боевых наград получил Владимир Николаевич за свои заслуги. После войны вернулся на Родину и трудился на благо страны.

Архипова Татьяна, ученица 9-Б класса

Кузуб Павел Степанович, мой двоюродный прадедушка, родился в станице Петровская Славяновского района Краснодарского края в крестьянской семье. Образование — 5 классов. Работал в колхозе. Вступил в комсомол. В Красной Армии – с 1942 года. Сначала была учебная часть и краткосрочная подготовка, а уже с августа 1942 года он оказался на фронте в звании гвардии сержанта 106-й гвардейской отдельной роты ( 110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) Неоднократно участвовал в разведоперациях за линией фронта. В октябре 1943 года в одном из боёв за освобождение Кировоградской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. В феврале 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина и медалью. К сожалению, я не могу представить фотоматериалов, поскольку семья Павла Степановича сейчас живёт в Украине.

Кузуб Артур, ученик 9-В класса

Братья Красовские

Держу в руках пожелтевшую от времени стопку треугольников и открыток, написанных с фронта моей двоюродной прабабушке её сыновьями. Оба не вернулись с войны. На обоих она получила извещения о гибели.

Младший, Александр Красовский, ушедший на войну в 17 лет, погиб 14 января 1945 года, не дожив до её конца всего 4 месяца. Похоронен с оказанием воинских почестей в деревне Улижне в Польше.

Судьба старшего, Виктора Красовского, ушедшего на фронт в 19 лет, похожа на судьбу солдата из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»

Отлично окончив в июле 1941 года командирские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Какое-то время сам обучал молодых курсантов. Перед отправкой на фронт был награждён отпуском домой. Увлёкшись девушкой, просрочил данный ему отпуск, в связи с чем был разжалован в рядовые и направлен в штрафную роту. Возможно, он мог бы остаться живым, так как близкий родственник, служивший в Москве, предложил ходатайствовать за него. Виктор отказался, оказался на фронте в штрафной роте.

С фронта он написал единственное письмо, а потом пришла похоронка со скупыми словами: « Красовский Виктор Степанович, уроженец г. Москвы, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1942 года».



Война внезапно вырвала сыновей из отчего дома от любимой и любящей матери. Они мечтали о счастливой жизни после войны, верили, что обязательно вернутся с победой, увидят дорогую маму, друзей и знакомых, о которых вспоминали в письмах с фронта. Не суждено было исполниться их мечтам. Война забрала сыновей у матери, оставив ей долгую и печальную жизнь.

Эта стопка писем с потёртыми от времени строчками всё, что осталось от сыновей, красивых, умных и жизнелюбивых мальчиков.

Мурашов Алексей, ученик 9-В класса








sitemap
sitemap