Величием своей судьбы Москва гордится вправе_1050



Величием своей судьбы Москва гордится вправе.

К сожалению, в наше время есть люди, которые не чтят великие подвиги и заслуги ветеранов и вспоминают о них только на 9 мая. Современная молодёжь просто не понимает, как можно рисковать собственной жизнью ради Отчизны. Она слишком далека от страшных событий 1812 и 1941 года. И вовсе не по времени, нет, а по нравственным ценностям, устоявшимся в обществе. Сейчас уже не встретишь такой любви к Родине. Но вот если бы перенестись в прошлое, на много лет назад…

Ты открываешь глаза и видишь перед собой чистое поле, стоя на вершине небольшого холма, замечаешь вдалеке небольшой редут, подходишь к нему поближе. Под ногами шелестит зелёная трава, но в воздухе нет ароматного запаха растений, а только запах дыма и пороха.…Зайдя вовнутрь укрепления, ты не мог не обратить внимания на то, как были одеты люди. Гусарскую формулегко узнать: короткая суконная однобортная куртка со стоячим воротником – доломан, поверх которой надевался ментик, на ногах — узкие рейтузы, которые назывались чикчиры и низкие сапоги с черной шерстяной кисточкой – ботики. Вокруг пояса военного был завязан кушак. В руке он держал кивер, который был черного цвета и украшен султаном, а также репейком. Гусар рассказывал что-то своему товарищу, который, усевшись прямо на земле, точил штык и каждый раз поддакивал, когда первый делал паузу. Все люди в укреплении готовились к великой битве. Стемнело.… С наступлением утра светлей не стало, небо было хмурое, пасмурное, оно казалось настолько низким, что можно было бы достать до него рукой. И тут, как на чистое ясное небо налетают внезапно чёрные тучи, на горизонте появились французы. Но русские бойцы не дрогнули. И началась Великая битва на Бородинском поле. Все воины смешались, и не было видно, где враги, где наши. Были слышны только крики, стоны, ржанье лошадей, ревели пушки, звенели сабли.

Но вот, звуки боя резко прекратились, настала мёртвая тишина. Открывая глаза, зажмуренные от страха, видишь, что поле пустое, вокруг ни души. Ноябрьский, пронизывающий ветер дует со всех сторон, и даже укрыться от него негде. Прошло почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года. Фашисты, захватившие уже всю Европу и западную часть нашей страны, готовились напасть на столицу Родины – Москву. И тут, позади тебя раздаётся голос, громкий и чёткий, он даёт понять, что говорит человек, привыкший командовать, но обращается он к людям, которых считает равными себе. Оборачиваешься и видишь, перед тобой стоят бравые солдаты советской армии, взгляды их устремлены на командира. Это был довольно высокий брюнет, лет тридцати, немного лопоухий, но весьма приятной наружности. Лицо у него было и печальное и серьёзное. Речь командира была очень коротка, но весьма понятна: «Да! Велика Россия, а отступать некуда! Ни шагу назад, ребятки, ни шагу назад!» В ответ последовало молчание, но всем своим видом бойцы показывали желание воевать за Отчизну. У этих двадцати семи человек лица были такие же мрачные, как у их командира.Солдаты знали, что идут на смерть. Издалека уже слышался гул приближающихся танков. Но сколько же их?! «Пятьдесят четыре «тигра»!» — словно отвечая на твой вопрос, громко оповестил кто-то из роты.… И вот, бой уже почти окончен. Остался лишь одинпанфиловец. Он сильно ранен и слаб, но все, же нашел силы поднять тяжеленную гильзу, зарядить орудие и со словами « Ну, моя хорошая, не подведи!» — нацелился и выстрелил. Увидев, что подбил вражеский танк, раненый солдат с облегчением и еле заметной улыбкой произнёс своё последнее слово: «Восемнадцать!» — и тут же упал без чувств. Погиб последний панфиловец.… Да, это место повторило свою горестную судьбу, и небо 16 ноября было такое же серое, как и сто двадцать девять лет назад.Ища ответ на главные вопросы: «За что России столько горя?! За что отдали жизни 27 миллионов человек?!» — ты поднимаешь глаза в небо, а падающий хлопьями, снег отвечает тебе: « За Родину! За Великую Победу! За будущее своих потомков!»

Открывая глаза, снова видишь это хмурое, но уже настолько будничное московское небо. Столица в этот раз не ждёт беды. Она привыкла представать перед тобой в серой дымке, которая как лёгкий утренний туман, обволакивает московские пейзажи. Сегодняшняя столица – это множество автомобилей, которые толпятся на серобуднечной дороге, люди, которые вечно куда-то спешат, не замечая ничего вокруг, серые дома, которые, несмотря на разное время их созидания, выглядят совершенно одинаково, однообразно. Изредка идущие тебе навстречу люди несут ярко-красные гвоздики, наверное, к Вечному огню. Всё-таки 9 Мая, надо отдать дань памяти подвигу, совершённому нашими ветеранами. Ведь они не просто защитники Родины, они твои спасители!










sitemap
sitemap