Вараны



«ВАРАНЫ»

Выполнил ученик 3 класса МКОУ СОШ №20 г.Тайшета Калачев Кирилл

Варан –

одна из самых крупных ящериц в мире.

По характеру местообитания этих ящериц можно разделить на наземных, полуводныхи древесных. Представители первой группы обитают в сухих степях и пустынях. Убежищем им служат норы различных грызунов, которые он специально расширяет и углубляет специально. При встрече с человеком варан сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, широко разевает пасть и пытается укусить.

Окраска взрослого варана – песочно-желтоватая, а молодого варана очень просто отличить просто отличить по светло-серому цвету кожи. Питается варан: зайцами, ежами, сусликами, птицами, ящерицами, черепахами, змеями, в том числе и ядовитыми.

Вараны взбираются на невысокие деревья и кустарники и могут спрыгивать с высоты до полуметра.

На охоте и в сражении он пускает в ход свои острые зубы и длинный гибкий хвост, которым наносит хлёсткие удары сбоку. Существует поверье, что встреча с вараном приносит несчастье и болезнь. Каждый мусульманин, увидев его, убить прямо на месте. Варан – «кесел», что в переводе означает «болезнь».

На третьем году жизни самка откладывает в землю до 23 яиц. Из них в конце лета появляются молодые вараны. Весной следующего года они вырастают всего на 10-12 см. Рост их прекращается только в четырехлетнем возрасте. К тому времени они достигают в длину 48-50см

В резком сокращении численности варанов виноват человек

Из кожи варана делают сумочки, обувь, кошельки. Люди безжалостно уничтожают это уникальное животное.



sitemap
sitemap