Вам это день запомнился навек



Герои Отечественной войны рядом с нами.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема. Она не перестает волновать людей, бередя старые раны. Поколение, к которому я принадлежу, знает о войне мало, в основном из книг, кинофильмов, рассказов родителей, наших прабабушек и прадедушек. И чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига.  

Учась в первом президентском кадетском училище мы часто навещаем ветеранов Великой Отечественной войны, а ведь их с каждым годом становиться все меньше и меньше. Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях. Ветераны являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма.

Я познакомился с участником Сталинградской, Курской, Берлинской битв; человеком который участвовал в пленении фельдмаршала Паулюса; участником великого парада Победы. Это Лобунец Дмитрий Иванович. С нетерпением ждал когда пойдем к нему в гости. Он не только разрешил полистать альбом с фронтовыми фотографиями, но и дал мне интервью

Дмитрий Иванович, очень интересно узнать историю с пленением знаменитого гитлеровского фельдмаршала…

— Все произошло случайно. Я был сержантом, командиром отделения артиллерийской разведки. Вместе с фронтовым другом Николаем Бочкаревым мы отправились по заданию в район тракторного завода. Немцы уже были взяты в кольцо, но еще сопротивлялись. По дороге нас догнал автомобиль, в котором находились советские офицеры. Один из них – полковник – приказал мне сесть в машину. Остановились мы и вышли возле бывшего центрального универмага. Вокруг толпились немцы – грязные, худые, с опущенными лицами. Наши офицеры вошли в подвал, а мне приказали стоять у входа с автоматом. Сколько прошло времени — не помню. Вскоре подъехала еще одна делегация. Прошло около получаса. Из подвала, где и находился главный штаб гитлеровцев, вышли трое немецких офицеров в сопровождении наших. Очень высокий и худой немец – изнеможденный, видно, больной – и был фельдмаршал Паулюс. Мы проводили их к машине и немцев увезли в советский штаб. Так судьбой мне было уготовлено стать участником пленения гитлеровских военачальников.

— Дмитрий Иванович, вашей солдатской судьбы хватило бы на несколько человек. Ведь кроме Сталинграда Вы были участником ещё одного, крупнейшего во всей Второй мировой войне сражения- на Орловско-Курской дуге…

Да, действительно. То, что происходило там, иначе как адом не назовешь. Станция Прохоровка стала главной могилой фашистов. У нас к тому времени была сильная артиллерия, которая вместе с нашими бронемашинами и противостояла мощным фашистским танкам. После танкового сражения под Прохоровкой вода в ручьях была перемешана с топливом из машин и людской кровью…

-Трудно такое забыть. Но ведь вы дошли до Берлина…

Но до Берлинской операции, я участвовал ещё и в форсировании Днепра, освобождении Киева, Польши… А заканчивал войну в Чехословакии, где были самые кровопролитные бои последних дней войны.

Дмитрий Иванович, я знаю, что было ещё одно памятное событие в Вашей жизни – это Парад Победы в Москве на Красной площади в июне 45 – го. А ведь туда отбирали далеко не всех…

Отбор действительно был жесткий: глядели на армейскую выправку, стать, умение ходить четким строевым шагом. Сначала нас было 15 человек, после отбора в штабе бригады и штаба фронта нас осталось трое, а в Москву поехали двое – я и капитан бригадной артиллерийской разведки. До Парада Победы жили в районе Тушино. Репетиции по проходу колонн по красной площади проводили на аэродроме. Руководил подготовкой сам маршал И.С. Конев. В «коробке» нашего первого Украинского фронта, состоявшей из 400 человек, шли представители всех его родов войск – летчики, танкисты, пехотинцы, артиллерийцы, связисты… Говорят, Сталину особенно понравилось, как прошла наша колонна. Так или нет – не знаю, но после Парада все участники получили по 30 суток отпуска на родину, а мы – 45! И я поехал к маме в родное село Яшкино под Сорочинском…

В 1947 году Дмитрий Иванович демобилизовался. Предлагали поступить в военное училище, но погиб на фронте отец, а осталась мать с пятью братьями и сестрами. Так, что не до училища.



Я узнал, что когда Дмитрия Ивановича Лобунца взяли на фронт, ему было семнадцать с половиной лет. Мальчишка, который немного старше меня. И сразу – Сталинград! Не знаю, сможет ли наше поколение повторить и вынести всё, что досталось на долю его сверстников, но, думаю, к этом надо стремиться, чтобы не было стыдно – перед Дмитрием Ивановичем и теми мальчишками, которые остались под Сталинградом и на других полях сражения.

Качурин Роман, 8в класс








sitemap
sitemap