В прекрасное далеко мы начинаем путь Фантастический проект школы будущего



Батракова Юлия,

учащаяся 7 класса

МБОУ «Гимназия №72»

города Прокопьевска

Кемеровской области

«…В прекрасное далеко мы начинаем путь…»



Фантастический проект школы будущего

Разрешите представиться: Батракова Юлия, семиклассница, самая счастливая ученица! Не удивляйтесь такому громкому заявлению, оно сложилось из тех наблюдений и заключений, которые возникли у меня в процессе творческой работы по предложенной теме конкурса «Самый фантастический проект». Я решила представить школу будущего.

Я уверена, что, составляя проекты будущей школы, одни представят ее как сказочный Хогвартс, другие — как суперфантастическое здание из стекла и бетона, выкрашенное всеми цветами радуги и горящее неоновыми огнями и иллюминацией. В этой школе нет ни школьной формы, ни традиционных уроков, ни, наверное, учителей (вот ведь фантастика)! Я тоже сначала представила школу будущего именно так. Но тогда, задумалась я, разве это будет школа – учреждение образования, где должны даваться прочные знания и основы жизни?

Этим летом я смотрела художественный фильм «Гостья из будущего», снятый по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Будущее представлено писателем и режиссером таким, что оно приближено к нашей реальности. В нем Алиса Селезнева, гостья из «прекрасного далека», — моя ровесница, такая же ученица, как и все мои подруги. А Коля Герасимов, оказавшись в 2084 году, увидел детей своего возраста, у которых было задание — запустить спутник на орбиту. Значит, и в будущем будут и уроки, и домашние задания. Но тогда возникает вопрос: какая же она, школа будущего? И я решила составить свой фантастический проект такой школы.

Итак, обратимся к внешнему виду школы будущего. Я решила не представлять ее суперфантастичным зданием, потому что сколько же должно пройти времени, чтобы в каком — нибудь отдаленном селе России или в любом провинциальном городе, как мой Прокопьевск, появятся новые фантастические архитектурные строения. Если только прилетят инопланетяне и в один миг превратят наши типичные здания школ в необычные! Нет, подумала я, будущее хоть и «прекрасное далеко», но такое слишком далеко и нереально. Тогда зачем придумывать, можно воплощать мечты, начав с малого. К примеру, можно сделать оригинальной территорию школы: разбить сад необычных деревьев или цветов, создать фантастические клумбы или фигуры из кустарников. Вот уж где будет работы юным биологам и экологам! Главное, чтобы у каждой школы была своя фантастически оригинальная изюминка, по которой можно будет отличить одну школу от другой.

Но, как мне кажется, вопросу безопасности нужно уделить особое внимание. И пусть в будущем территорию школы будут огораживать не заборы, а такие сканеры, которые бы читали желание посетителей: идешь с добрыми намерениями – проходи, ведь территория к «храму науки и знаниям» должна быть открыта для всех! А если помыслы у тебя не совсем чисты или даже опасны, то прохода тебе нет! Ну что, юные физики, подумаем над таким прибором!?

На самом здании, как мне кажется, мог быть, помимо скучной таблицы с указанием номера школы, баннер или плакат с девизом или лозунгом, отражающий основное направление работы. Это должны быть не простые слова, а то самое главное, над чем работает вся школа. Сразу было бы видно, к чему стремится или чем увлечен дружный коллектив данной школы. Для этого можно объявлять конкурсы слоганов, выражений, афоризмов, и менять их можно ежегодно, в зависимости от того, какие цели ставит весь коллектив. Эта творческая работа объединяла бы всех: учеников, учителей, родителей.

Наши современные школы уже сегодня во многом школы будущего. Не новыми и уже не фантастическими являются кабинеты с мультимедийным проектором и интерактивной доской, Интернетом и компьютерным обеспечением. А ведь еще лет 5 назад об этом можно было бы только мечтать! Мне кажется, что теперь все силы научной мысли должны быть направлены на реконструкцию нашей любимой школьной парты, которая хоть и изменилась, но по сути осталась такой же, как и 25, 50, 70 лет назад. Этот необходимый предмет школьной мебели должен превратиться в универсальный пульт управления учебным процессом с обязательным набором гаджетов: персональным монитором, цветным калькулятором, обязательными электронными справочниками и словарями, необходимыми для выполнения заданий на уроке. Если забыл что-то – открывай справочник, ищи информацию, а не отвлекай соседа или учителя. И было бы здорово, если такие новые парты были снабжены традиционным набором школьных принадлежностей – ручками, карандашами, линейками, транспортирами, циркулями, но такими, которые всегда были бы на парте, а вот унести их домой или потерять в классе было бы невозможным. Пусть невидимые магниты всегда возвращают эти предметы на парты. Тогда проблема забытых дома карандашей, линеек и т.п. была бы решена!

Перейдем к фойе и рекреациям школы будущего. Ученикам, их родителям и учителям еще в фойе важно ощущать, что здесь их уважают, ждут, а также стараются создать соответствующие условия. Поэтому в фойе школы будущего я вижу мониторы с общей для школы информацией: расписанием на день для каждого класса, изменениях в расписании, дополнительными занятиями и мероприятиями, новостями. Пусть каждый ученик и гость школы видит, чем на данный момент живет школа, что в ней происходит. Мне кажется, такие мониторы будут создавать атмосферу открытости и настраивать на рабочий лад.

Оформление рекреаций – тоже задание не из простых. Уже сегодня во многих школах эти места школьного пространства оформлены так, что передают общее впечатление о самом учебном заведении. Уже сегодня во многих школах здесь уютно, есть информация и об учениках, и об учителях, и о самой школе. Я считаю, что в школе будущего необходимо сохранить традиции современной школы, не перегружать это школьное пространство техническими новинками, а оставить место, где ученик мог бы отдохнуть от урока, просто поговорить с одноклассником, а не следить за тем, что во время перемены может транслироваться на мультимедийных стендах рекреаций.

Еще один, на мой взгляд, важный вопрос – школьная форма будущего ученика. Мне кажется, что форма должна быть единой. Внешний вид ученика тоже должен быть соответствующим. Даже в сказочном Хогвартсе будущие волшебники каждого факультета имели свою особую форму. Почему бы и нам не перенять этот опыт. Пусть каждая школа проведет конкурс на выбор модели для своего учебного заведения, но эта форма не должна сильно отличаться от общепринятой. А можно разрешить каждому классу проявить творчество и креативность: придумать свойственный только этому классу элемент школьной формы, по которому ученика можно будет сразу отличить от других. Вот где будет работы и ученикам, и классному руководителю, и родителям! Но работа эта интересная, она только еще больше сплотит ребят и взрослых, а ученикам позволит чувствовать себя частицей того коллектива, который называется словом «класс».

Размышляя на тему школы будущего, я подумала и об учителях. Но здесь мне не хочется что-то выдумывать и менять. Пусть они обязательно будут и в будущем и остаются такими же, как и сегодня: добрыми, умными, талантливыми, творческими и позитивными.

Вот такая фантастическая модель получилась у меня. Но, перечитывая написанное, я вдруг поняла, что отчасти описала …свою школу. Да, в ней нет тех технических новинок, о которых я мечтаю, но многое из того, о чем говорила, есть уже сейчас! Значит, я учусь в самой лучшей, самой современной и отчасти школе будущего. Значит, я счастливая ученица! Вот такое фантастическое открытие сделала я для себя!

Это открытие подтолкнуло меня к еще одной творческой работе: я составила фотопрезентацию, в которой кратко рассказала о том, как живет и чем живет гимназия №72 провинциального города Прокопьевска. Эта работа позволила мне сделать два важных вывода. Во-первых, мой фантастический проект уже отчасти реален сегодня! Во-вторых, не надо ждать далекого будущего. Надо творить его уже сейчас, самим, своими силами, ведь от мечты к реальности не так уж и далеко, и «от чистого истока в прекрасное далеко…мы начинаем путь» уже сегодня!








sitemap
sitemap