В гости к вертолетам



В ГОСТИ К ВЕРТОЛЕТАМ

Все мы заглядываемся на пролетающие в небе вертолеты , но не все знают, что в летном центре города Торжка с 1989 года существует музей вертолетов. Музей уникальный, в нем собрано 14 машин, представляющих историю развития вертолетостроения в нашей стране.

Ученики 3 класса Мошковской школы с классным руководителем О.И. Ушковой любят выезжать на экскурсии с учебной целью. Как же было не посетить такой музей?! Заранее договорились о поездке с директором школы Л.Г. Осиповой, созвонились с заведующим музеем, отправили заявку на посещение. Эта экскурсия была сюрпризом, о ней ребята узнали накануне поездки. 17 мая утром мы сели в школьный автобус и вместе с нашим водителем В.А. Бойцовым отправились в путь. Е.В.Терентьева, мама нашего ученика, оказала помощь в сопровождении этой поездки. По дороге все размышляли, что же нам покажут, пустят ли внутрь вертолета.

Встречал нас заведующий музеем, Александр Николаевич Манько — боевой летчик, имеющий 3600 часов налета и более 150 боевых вылетов в Афганистане, подполковник в отставке. В авиации с 1973 по 1995 годы, награжден орденом Красной Звезды за освоение вертолета Ми-24А, и орденом Боевого Красного Знамени за выполнение боевых заданий в Афганистане.

Александр Николаевич доступно для детей рассказал о каждом вертолете, находящемся в музее. Многие из вертолетов — знаменитости, либо уникальны в своем роде.

Например, машина типа Ми-24. В 1992 году женский экипаж (летчик — Г.Расторгуева, штурман — Л.Полянская) на специально подготовленном Ми-24В осуществили перелет Торжок — Майами (США), приуроченный к 500-летию открытия Америки. После этого грандиозного перелета машина была передана в музей.

Ми-10 — военный транспортный вертолет «летающий кран. Его гражданская модификация предназначена для выполнения строительно-монтажных работ. Ввиду того, что эти вертолеты были выпущены ограниченным тиражом, увидеть их вживую даже в музеях — большая редкость.

Больше всего наше внимание привлек Ми-26 — многоцелевой транспортный вертолет — крупнейший в мире. В нем могут разместиться 68 парашютистов или 80 солдат с вооружением. Он является единственным в мире вертолетом, который может перевозить самого себя (один Ми-26 несет другого Ми-26). Основные его модификации — военный транспортный, медицинский, противолодочный, гражданский пассажирский, летающий кран, грузовой, пожарный, постановщик помех, топливозаправщик, воздушный пункт управления.

И вот в эту огромную машину нас пустили внутрь. Внутри мы почувствовали себя маленькими муравьями. Мальчишки ринулись обследовать кабину пилотов, но и девочки не отставали от них! Разные кнопочки, рычаги… Все можно потрогать, нажать, повернуть, посидеть в кресле пилота… Это же мечта! Многие взрослые, читая эту статью, наверное, завидуют нам. Ребята просто не хотели уходить из этого вертолета.

Покидая территорию воинской части мы еще долго не могли оторвать взгляд от взлетной полосы.



Домой ехали уставшие, но счастливые и довольные, с кучей впечатлений и уймой снимков. Незабываемая поездка!

Ушкова О.И.












sitemap
sitemap