ПРОЕКТ Художник — геолог Фарит Зайдуллович Газизуллин



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

с углубленным изучением отдельных предметов

Бугульминского муниципального района РТ

ПРОЕКТ

«Художник — геолог Фарит Зайдуллович Газизуллин»

Выполнил работу: ученик 4 Б класса МБОУ СОШ № 3 Козицкий Станислав

Учитель: Макарова Н.В.

Цель проекта:

изучить жизнедеятельность и биографию бугулъминского художника Фарита Зайдулловича Газизуллина

познакомить одноклассников с жизнью и творчеством этого художника

Задачи проекта:

Изучить вопросы на следующие темы:

изучить материалы, касающиеся жизни художника Фарита Газизуллина (которые представлены в библиотеках, музеях, газетных публикациях),

познакомиться с творчеством художника, с его картинами,

посетить выставку,

приобрести навыки исследовательской работы

Дальнейшее развитие проекта:

Подготовить внеклассное мероприятие и пригласить на встречу этого замечательного человека Фарита Зайдулловича Газизуллина.

Родной край. Родина. Простые слова, но сколько вещей они объединяют: место, где ты родился; двор, в котором ты живёшь; школа, первые друзья, первые радости и трудности, и многое другое. Всё это происходит в любимом городе.

Испытываешь чувство гордости, когда читаешь поэтические посвящения Бугульме:

«Бугульма, Бугульма- город молодости…»- звучала песня М.Киреева. «Придётся знать Европе Бугульму»,- предрекал С.Хаким. «Разных дел кутерьма Меня сводит с ума,

Хорошо, что ты есть Бугульма»- утешает себя ветеран здравоохранения В.Шеина.

Путь, пройденный к Бугульминской цивилизации, был не коротким, не простым и не легким. Не ослабевает историческая роль Бугульмы, известной с 1736 года как татарская деревня, с 1741 года- как слобода воинского гарнизона и с 1781 года- в ранге уездного города.

С первых лет поисково-разведочных работ и разработки месторождений в Бугульме, бугульминцам выпала честь играть первопроходческую роль. Здесь строились первые в нефтяном крае предприятия стройиндустрии. Здесь возникли первые машиностроительные и ремонтные заводы.

Неоценима роль Бугульмы в формировании и комплектации кадров в самом широком диапазоне.

В 1950г. в Бугульму направлялись тысячи рабочих и инженерно- технических кадров. Их самоотверженным трудом началось освоение уникальных нефтяных месторождений Татарстана. Своё восхождение к руководящим вершинам важнейших производственных отраслей.

страны и решающих структурных подразделений начинали в Бугульме Шмарев, Шашин, известные учёные: Вахитов, Максутов и Др.

На высоких государственных и правительственных постах в республике работали бугульминцы: Ягофаров, Ермаков, Багаутдинов. Горячая бугульминская кровь течёт в жилах известной эстрадной певицы Алсу, чемпиона олимпийских игр наратлинца Николая Колесникова.

Бугульма- город патриотов. Каждое поколение вносило и вносит свой вклад в формирование нравственного, патриотического, архитектурного и социального образа родного народа.

Но главное богатство города- это тысячи честных, мудрых и трудолюбивых земляков- тех, кто был вчера, кто с нами сегодня, тех. кто будет завтра.

В Бугульме много различных предприятий, которые являются гордостью бугульминцев и известны не только в Татарстане, но и за её пределами: механический завод, «Нефтеавтоматика», Бугульминский электронасосный завод, госплемзавод «Птицевод», институты ТатНИПИнефть, АО «Татнефтегеофизика». Они славятся не только своими трудовыми успехами, но и интересными людьми, которые там трудились или трудятся. Встречаются там такие люди, которые интересны своим интеллектом, своими достижениями в различных направлениях искусства.

Вот об одном таком человеке сейчас и пойдет рассказ. Это бывший работник АО «Татнефтегеофизика».

Фарит Зайдуллович Газизуллин родился в 1942 году в деревне Балтачево Азнакаевского района, куда семья выехала из Бугульмы во время великой отечественной войны. Он был шестым ребёнком в семье. В 1945 году семья возвращается в город. Его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Несмотря на это, он был счастлив, потому что отец с войны вернулся живым. Не каждому ребёнку посчастливилось расти с отцом. Фарит Газизуллин учился в Бугульминской средней школе № 2. Хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни школы. Рисовал стенгазеты. По окончании школы поступает на геофак Казанского государственного университета. Родители не препятствовали его выбору. Окончив университет, Фарит Газизуллин уезжает трудиться в тайгу, в Якутию.

Он посвятил этому делу 15 лет жизни. Фарит Газизуллин в начале 60-г прошлого столетия составлял карту бассейна реки Гонам в Южной Якутии. В начале 70-х в составе многовершинной партии работал методом каркасной съемки в пойме реки Унгра. В 1973-78 годах групповой геологической съемкой (М 1:50000) с его участием охватывается водораздел рек Чара и Токо на железо, молибден,

золото. На основе обширных геологических материалов, отчётов, составленных в соавторстве с Фаритом Газизуллиным, выходят серьёзные научные труды. «В разведочных работах на месторождениях Южно-Алданского и Таро-Токинского железорудных районов, подготовке в эксплуатации Тарыннахского месторождения принимал участие и Ф.Газизуллин»,- пишет в «Балладе об Экспедиции» (Южякутгеология) автор нескольких оригинальных книг, геолог, ветеран экспедиции Юрий Сергеев и называет Фарита- «ныне известный художник». Фарит Газизуллин

открыл месторождения поделочного камня-радунит, которому и дал такое название. «Геофизнка»-прикладная наука к геологии. Когда геофизики начинают командовать, принимать на себя законодательные функции- это к хорошему, к истине не ведёт»,- говорит Фарит, художник- геолог. Профессия геолога всегда была и остаётся связана с риском. Здоровье, а иногда и жизнь, в тайге зависят порой от простой коробки спичек, особенно, если у тебя нет возможности дать знать друзьям, где ты и что с тобой. Случайность (а может судьба), вывела старого якута к окоченевшему Фариту Газизуллину. Как выяснилось, промедление было подобно смерти. Обмороженные руки и ноги удалось спасти, хотя и началась гангрена. Судьба сохранила художнику главное- способность держать в руках кисть. Даже после этого случая, не желая сдаваться, он продолжал заниматься любимым делом: ходил по тайге, искал и находил то, в чём нуждалась страна. Напоминанием о любимой профессии, осталась уникальная коллекция камней. Среди этих находок есть единичные экземпляры, которых нет даже в Институте геологии. Он не жалеет о годах, проведённых в Якутии. Пошатнувшееся здоровье, смерть отца и болезнь матери заставили Фарита Газизуллина вернуться на родину. Но сразу бросить любимое дело- геологию он не смог. Он опять уехал в тайгу, через два года вернулся. Через некоторое время опять уезжает. Но потом опять возвращается. В последующие годы Фарит Газизуллин работает в институте ТатНИПИнефть, в Геофизической экспедиции обработки и интерпретации АО «Татнефтегеофизика»». Он с пристрастием

изучает материалы поисково-разведочных работ, составляет геологические отчеты.

Фарит Газизуллин — это разносторонне развитая личность. Время, прошедшее между прощанием с любимой профессией и рождением первой картины, не пропало даром. В 80-х годах прошлого столетия он организовал Бугульминский клуб «Что? Где? Когда?». Это случилось практически сразу после выхода первых таких игр в Москве. Фарит Газизуллин сумел создать несколько отличных команд и все игры проходили при полном аншлаге. Руководил секцией по большому теннису, организовывал встречи с учениками, которых готовил к олимпиадам. Во всё старался вложить душу, поделиться знаниями с другими. Фарит Газизуллин всегда увлекался альпинизмом и даже совершил несколько восхождений на Эльбрус. Последнее произошло в прошлом году (хотя художнику было 66 лет). Путь до вершины всегда долгий и трудный. Там, наверху, его сердце отдыхает.

Художник признался, что первое шоковое состояние, в какой-то степени озарение, он получил много лет назад, в тайге, выйдя ночью из палатки и подняв глаза к звёздам. Захотелось запомнить всё до мельчайших подробностей. Как будто знал, что пройдут годы- и всё это ему будет необходимо, как воздух, без которого не живут. У него промелькнула мысль, что когда-нибудь он это напишет.

И наконец, наступил день, когда Фарит Газизуллин впервые взял кисть в руки. Это произошло в 1995 году, в мастерской своей сестры Рабиге Зайдулловны (тоже художницы). В её отсутствие он подправил одну из картин. И сразу понял: «Вот то, что ему нужно было всегда, к чему он шёл всю жизнь». Свою первую картину, пейзаж Ангары, он написал за два дня. Потом стали появляться

прекрасные натюрморты, портреты, незабываемые пейзажи. Вообще. Фарнт Газизуллин хорошо рисовал с детства, хотя и не увлекался этим профессионально. У него даже нет художественного образования. Но он — художник от бога. И он свободен от классических приёмов подачи цвета и формы. А между тем всё это есть и всё понятно. Не приходится ломать голову над тем, что это, почему такой цвет, для чего нужна та или иная деталь.

Увлечение Фарита Газизуллина живописью стало делом его жизни. Настоятельные приглашения наших известных специалистов вернуться в «Татнефтегеофизику» он не принял.

Художник написал более 200 картин. В союзе художников не состоит. Фактом признания художественного полотна и самого художника являются выставки, востребованность его картин. Полотна Фарита Газизуллина выставлялись в престижных залах Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Доме техники и Дворце Молодёжи родной Бугульмы. Его картина, подаренная главой администрации Бугульмы бывшему заместителю министра нефтяной промышленности, была с интересом воспринята на юбилейных торжествах в Москве.

Участвовал в коллективных выставках. Имеет 7 персональных выставок. Выставки проходили в Альметьевске, Лениногорске. А самая первая его выставка прошла в Бугульминском краеведческом музее. Сейчас картин Фарита Газизуллина ждут жители Бавлов, Азнакаево, Октябрьского. К 200-летию Казанского государственного университета он устроил выставку своих картин с изображением природы Якутии, где он работал геологом.

Фарит Газизуллин уже не молодой юноша, но не утратил способности мечтать.

В его трёхкомнатной квартире все стены завешаны великолепными полотнами: природа и пейзажи Южной Якутии, образы- искателей сокровищ. В одной комнате у него мастерская. Там художник творит свои произведения, там же они и хранятся. Другая комната вроде кабинета. Там он готовится к встречам, там же находится и его уникальная коллекция камней.

Сейчас находясь на пенсии, художник не сидит, сложа руки. Он продолжает своё любимое дело- живопись. Буквально недавно, 30 января, он закончил писать свою последнюю картину — вид с моста в вечернее время. Увлекается лыжными прогулками, альпинизмом, в музее Я.Гашека проводит встречи с выставками своих картин. Намерен в ближайшее время провести выставки своих картин в п.г.т.Джалиль и Азнакаево. Один раз в год проводит вечера-памяти, посвящённые певцу Игорю Талькову, который является его кумиром. 10 февраля 2009 года в Татарском Центре Культуры Фарит Газизуллин организовал выставку Бугульминских художников, посвящённую 90-летию бугульминской газеты.

Фарит Зайдуллович Газизуллин- это одарённый человек. А ведь таких людей в нашем городе не мало. Просто они известны только узкому кругу людей. О них мало пишут, мало снимают сюжетов. Но не смотря на возраст и жизненные трудности, эти люди живут активной жизнью, занимаются своими любимыми делами, создают произведения искусства.

В наше сложное время существуют проблемы, которые треб} упорной работы в сфере возвращения морально-нравственных устое б населения. Беспощадной борьбы требуют бандитизм, криминальные и мафиозные проявления в обществе. И чтобы молодое поколение не попало в паутины всех этих негативных структур общества, необходимо устраивать встречи именно с такими людьми, которые своими произведениями учат нас ценить, понимать и любить все. что нас окружает, всегда найдут время и желание поделиться своими впечатлениями и размышлениями о жизни, о культуре.

Именно эти интересные люди, наряду с известными деятелями искусства, и составляют культурное наследие нашей республик!-: А мы о них так мало знаем. И это минус нам. Ведь если люди не будут знать своей культуры, то они перестанут быть обществом.

список

использованной литературы

Ф.Н.Мулюков «Трудно будет, мне сердце ударит: Бугульма, Бугульма, Бегелмэ!», Издательство г.Бугульма, 2002г.

Статья Ф.Газизуллина «Возвращение с Эльбруса, или о чем молчит бизнес», газета «Информ-курьер», изд.Бугульма, 2006г.

Статья Н.Устиновой «Фарит Газизуллин- начало пути», газета «Информ-курьер», изд.Бугульма. 2000г.

Статья А.Минлекаевой о Ф.Газизуллине, газета «Бегелмэ авазы», изд.Бугульма, 2007г.

Статья С.Амирова «Галэм рухы чагыла», газета «Бегелмэ авазы», изд.Бугульма, 2005г.

Статья С.Кашаповой «Таулар биргэн илЬам», изд.Казань, 2007г.

Интервью, взятое у художника 31.01.2009г.

Защита проекта

Я- Козицкий Станислав, работал над темой «Художник-геолог Фарит Зайдуллович Газизуллин». Я попробую рассказать о том, что узнал о жизни и творчестве этого уникального человека.

Цель проекта:

изучить жизнедеятельность и биографию бугульминского художника Фарита Зайдулловича Газизуллина

познакомить одноклассников с жизнью и творчеством этого художника

Задачи проекта:

Изучить вопросы на следующие темы:

изучить материалы, касающиеся жизни художника Фарита Газизуллина (которые представлены в библиотеках, музеях, газетных публикациях),

познакомиться с творчеством художника, с его картинами,

посетить выставку.

Дальнейшее развитие проекта:

Подготовить внеклассное мероприятие и пригласить на встречу этого замечательного человека Фарита Зайдулловича Газизуллина.

Для изучения вопросов своего проекта, я посетил детскую библиотеку, отдел искусства взрослой библиотеки. Нашлась всего одна книга и несколько газетных публикаций о жизни героя моего проекта. А вот репродукций его картин в библиотеки не оказалось. Тогда я отправился в музей Я.Гашека, где художник иногда проводит встречи с учениками. Там мне помогли и предоставили несколько

фотографий, снятых во время одной такой встречи. Еше я побываг = Бугульминском краеведческом музее. В музее биографических материалов не оказалось, т.к. там шел ремонт. Но работники музея помогли мне связаться с Фаритом Газизуллиным. Мне удалось пообщаться с этим интереснейшим человеком у него дома. И вот собрав весь этот материал воедино, я могу рассказать о необыкновенной судьбе этого художника- геолога.

Фарит Зайдуллович Газизуллин родился в 1942 году в деревне Балтачево Азнакаевского района, куда семья выехала из Бугульмы во время великой отечественной войны. В 1945 году семья возвращается в город. Фарит Газизуллин учился в Бугульминской средней школе № 2. По окончании школы поступает на геофак Казанского государственного университета. Окончив университет, Фарит Газизуллин уезжает трудиться в тайгу, в Якутию. Он посвятил этому делу 15 лет жизни. Там Фарит Газизуллин открыл месторождение поделочного камня- радунит, которому сам дал такое название.

Профессия геолога всегда была и остаётся связана с риском. Случайность (а может судьба), вывела старого якута к окоченевшему Фариту Газизуллину. Как выяснилось, промедление было подобно смерти. Обмороженные руки и ноги удалось спасти, хотя и началась гангрена. Судьба сохранила художнику главное- способность держать в руках кисть. Напоминанием о любимой профессии, осталась уникальная коллекция камней (которая хранится у него дома). Среди этих находок есть единичные экземпляры, которых нет даже в Институте геологии.

Он не жалеет о годах, проведённых в Якутии. Пошатнувшееся здоровье, смерть отца и болезнь матери заставили Фарита Газизуллина вернуться на родину. Но сразу бросить любимое дело-

геологию он не смог. Он опять уехал в тайгу, через два гола вернулся. Через некоторое время опять уезжает. Но потом опять возвращается. В последующие годы Фарит Газизуллин работает в институте ТатНИПИнефть, в Геофизической экспедиции обработки и интерпретации АО «Татнефтегеофизика».

Фарит Газизуллин — это разносторонне развитая личность. Он был организатором Бугульминского клуба «Что? Где? Когда?», руководителем секцией по большому теннису, всегда увлекался альпинизмом и даже совершил несколько восхождений на Эльбрус. Последнее произошло в прошлом году (хотя художнику было 66 лет). И наконец, наступил день, когда Фарит Газизуллин впервые взял кисть в руки. Это произошло в 1995 году, в мастерской своей сестры Рабиге Зайдулловны (тоже художницы). В её отсутствие он подправил одну из картин. И сразу понял: «Вот то, что ему нужно было всегда, к чему он шёл всю жизнь». Свою первую картину, пейзаж Ангары, он написал за два дня. У него даже нет художественного образования. Но он — художник от бога.

Художник написал более 200 картин. В союзе художников не состоит. Полотна Фарита Газизуллина выставлялись в престижных залах Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Альметьевска, Лениногорска, Доме техники и Дворце Молодёжи родной Бугульмы. Участвовал в коллективных выставках. Имеет 7 персональных выставок. А самая первая его выставка прошла в Бугульминском краеведческом музее. К 200-легию Казанского государственного университета он устроил выставку своих картин с изображением природы Якутии, где он работал геологом.

В его трёхкомнатной квартире все стены завешаны великолепными полотнами: природа и пейзажи Южной Якутии и нашего родного края. В одной комнате у него мастерская. Там художник творит свои произведения, там же они и хранятся. Другая комната вроде кабинета. Там он готовится к встречам, там же находится и его уникальная коллекция камней.

Мне посчастливилось быть первым, кому он показал свою последнюю картину — вид с моста в вечернее время, которую он закончил писать 30 января.

В настоящее время он продолжает писать картины, увлекается лыжными прогулками, альпинизмом. Один раз в год проводит вечера- памяти, посвященные певцу Игорю Талькову, который является его кумиром. 10 февраля 2009 года в Татарском Центре Культуры Фарит Газизуллин организовал выставку Бугульминских художников, посвященную 90-летию бугульминской газеты. Посещение этой выставки будет моим завершением этого проекта.

Проделав эту исследовательскую работу, я понял, как мало информации о наших творческих земляках. Мы восхищаемся выдающимися людьми, которых показывают по телевизору, и не замечаем и ничего не знаем о людях, которые живут рядом с нами и представляют большой интерес для нас. Мы должны больше общаться с людьми, которые несут добро в своем творчестве, учат нас ценить, восхищаться и беречь всё, что нас окружает.

Подвожу итоги

Удалось ли достичь цели и выполнить все вопросы моего проекта?

Всё, что было запланировано и задумано, у меня получилось.

Что оказалось легко и неожиданно трудно?

Трудно было собраться с мыслями и решить с чего начать. Трудно было вначале оттого, что мало сведений о наших творческих земляках. Но с этими трудностями мне легко помогли справиться работники библиотек и музеев.

Кто бы мог сказать мне спасибо за этот проект? Думаю, что люди, которым не безразличен не только наш

родной город, но и люди, живущие в нём.



sitemap
sitemap