ПОЭЗИЯ ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙУРОК ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ



Поэзия, опаленная войной.

Урок пресс – конференция. (11 класс).

( 2 часа).

Подготовила: Гордеева Нина Федоровна, преподаватель

литературы и русского языка ГБОУ НПО ПЛ Красносельский»,

Санкт-Петербург, 2012г.

Оформление урока: выставка книг и сборников стихотворений о Великой Отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий поэтов огненных лет и поэтов- современников, пишущих о войне; газета со стихотворениями и фрагментами сочинений учащихся на военную тему, мультимедийный проектор.

Учащиеся распределяются на несколько творческих групп и заранее готовятся к уроку.

1-Я ГРУППА учащихся («специалисты-исследователи»)

Изучает поэзию военного и послевоенного времени, готовит сообщение

( краткое) о Константине Симонове, Александре Твардовском, Алексее Суркове,

Ольге Берггольц.

2-Я ГРУППА учащихся знакомится с творчеством молодых лириков, отдавших свои жизни за

Родину (Муса Джалиль, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров).

3-Я ГРУППА учащихся изучает творчество Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Владимира

Высоцкого или Роберта Рождественского.

ОФОРМЛЕНИЕ. Ученики выпускают газеты, подбирают записи песен о войне,

делают фотомонтаж из портретов и фотографий (поэтов-фронтовиков), готовят

презентации.

«ЖУРНАЛИСТЫ» (два ученика) освещают ход пресс-конференции: пишут небольшие статьи,

которые в конце пресс-конференции зачитываются.

«БИБЛИОТЕКАРИ» (два ученика) готовят обзор книг о Великой Отечественной войне.

КОНТРОЛЬ за пресс-конференцией осуществляет один ученик. В конце урока он рецензирует и оценивает работу каждого участника пресс-конференции.

В центре класса или зала за столом – ведущий (учитель) и несколько учащихся («корреспонденты»), которые подготовили интересные вопросы по данной теме урока. Вопросы «корреспондентов» заранее просматриваются ведущим (учителем), даются рекомендации.

Ведущий адресует вопросы (в зависимости от содержания) разным группам учащихся.

ЭПИГРАФ (на экране):

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А.Т.Твардовский.

(Приложение. Слайды 1-4)

Учитель. Мы проводим пресс-конференцию на тему «Поэзия, опаленная войной»,

на которой присутствуют корреспонденты (имена),

а также гости.

На вопросы, интересующие корреспондентов, ответят специалисты- исследователи поэзии

Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Они сидят за столиком № 1.

Разрешите представить сидящих за столиком № 2 исследователей творчества молодых поэтов,

погибших во время войны.

Стол № 3. Поклонники и исследователи творчества Ю Друниной, Э.Асадова, В.Высоцкого,

Р.Рождественского.

Стол № 4. Художники и оформители сегодняшней пресс-конференции.

Стол №5. Журналисты, освещающие ход пресс-конференции.

Стол №6. Представители библиотеки. Выступят с обзором литературы по теме.

Стол №7. Контроль за пресс-конференцией осуществляет (имя).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕСС — КОНФЕРЕНЦИИ.

Присутствующие на пресс-конференции узнают о значении литературы в годы Великой Отечественной войны; познакомятся с творчеством молодых поэтов-фронтовиков, услышат их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи; выяснят, в чём причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Тихо звучит песня на слова В.Лебедева-Кумача «Священная война», затем громче… После припева музыка смолкает. Говорит учитель.

УЧИТЕЛЬ. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны.

Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия – это «голос героической души русского народа».

Время войны – время, спрессованное по преимуществу. Год его приравнивался к десятилетию мирной жизни. Закономерно, что и поэзия, глубоко выразившая то время, — это поэзия насыщенности, особой спрессованности. Спрессованности не столько специфически батального, сколько человеческого – и в смысле деяния, и в смысле раздумий и переживаний.

( Продолжает звучать песня на слова В.Лебедева-Кумача «Священная война»).

Эта песня заставляет вспомнить, что война – это страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы.

Сегодня мы хотим отдать дань уважения поэтам, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни.

ВОПРОСЫ сидящих рядом с ведущим «корреспондентов», на которые отвечают учащиеся 1-й и 2-й групп.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ:

1) (Вопросы для исследователей, сидящих за столом № 1)

— Сколько же писателей и поэтов было на фронте? Назовите их имена.

(Ответ: В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. А.Фадеев заявил: «Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером».

Более 1000 поэтов и писателей ушли на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.

Они создали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат.

Более 400 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, молодые поэты – Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров. «Они ушли не долюбив, не докурив последней папиросы…» ).

— Какую роль играла в те суровые военные годы поэзия?

(Ответ: Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

Стихи А.Твардовского, А.Суркова, О.Берггольц, Н.Тихонова, А.Ахматовой и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем её.

Поэзия не льстила современнику, не изображала его усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной, где была скорбь.

Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в силы человека, помогала переносить испытания. Она помогала людям жить!

Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия! ).

— Расскажите о К. Симонове, А. Суркове, А. Твардовском, О. Берггольц . Какие стихи о войне взволновали вас? Прочтите их.

(Вопросы «адресуются» учащимся 1-й группы, которые рассказывают о поэтах, читают наизусть стихи. Желательно, чтобы прозвучали произведения К.Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша дороги Смоленщины…», «Дом друзей», А.Суркова «Шестой», «Наедине с тобой», «Присягаем победой», песни «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Песня смелых», отрывки из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин», стихотворение О.Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов…» и другие.)

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ СИМОНОВ.(1915 – 1979)

(Приложение. Слайды 5-11)

Константин (Кирилл) Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот погиб на фронте в Первую мировую войну. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром Красной Армии. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу. Знаний у Симонова было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.

В 1938 году Симонов оканчивает Литературный институт. В том же году принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории,философии,литературы).В 1941 году (в течение года) учится на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии, получает воинское звание интенданта второго ранга.

Начало войны наложило отпечаток на всё последующее творчество Константина Симонова. Симонов сразу же отправился на фронт, и в течение всего военного времени работал корреспондентом газеты «Красная звезда».Ради нескольких строчек Симонов переезжает с фронта на фронт.

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

Всё, что он опубликовал в годы войны, позже вошло в его книги: «От Чёрного до Баренцева моря», «Югославская тетрадь», «Письма из Чехословакии». В военные годы Константин Симонов пишет пьесы «Жди меня», «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи». Выходят два его сборника стихов «С тобой и без тебя» и «Война». О войне он знал ни с чьих-то рассказов – он бывал в окопах, знакомился с солдатами и офицерами, хорошо знал тех людей, которые командовали полками и дивизиями, составляли планы военных операций. В послевоенные годы появляется его трилогия «Живые и мёртвые», которая повествует о героических событиях войны.

В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году – звание подполковника, а после войны – полковника.

Перед смертью в 1979 году Константин Симонов просил исполнить его последнюю волю: писатель хотел навеки остаться с теми, кто погиб в первые дни войны, и прах его был развеян на поле неподалёку от Бобруйска. (Умер он 28 августа 1979г в Москве). Согласно завещанию, прах К.Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

Стихи Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Дом друзей».

(Стихи читаются наизусть).

Жди меня, и я вернусь.Только очень жди,Жди, когда наводят грустьЖелтые дожди,Жди, когда снега метут,Жди, когда жара,Жди, когда других не ждут,Позабыв вчера.Жди, когда из дальних местПисем не придет,Жди, когда уж надоестВсем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,Не желай добраВсем, кто знает наизусть,Что забыть пора.Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,Пусть друзья устанут ждать,Сядут у огня,Выпьют горькое вино

На помин души…Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,Всем смертям назло.Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.Не понять, не ждавшим им,Как среди огняОжиданием своимТы спасла меня.Как я выжил, будем знатьТолько мы с тобой, — Просто ты умела ждать,Как никто другой.

А. Суркову

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! —

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем.

«Мы вас подождем!» — говорили нам пажити.

«Мы вас подождем!» — говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

1941

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ.(1910 – 1971)

(Приложение. Слайды 12-18)

Александр Трифонович Твардовский родился 8 июня (21 н.с.) 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьём доме книга не была редкостью. Стихи начал писать очень рано. Учился в сельской школе. В 14 лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.

Первое утро Великой Отечественной войны застало Твардовского в Подмосковье, в деревне Грязи Звенигородского района, в самом начале отпуска. Вечером того же дня он был в Москве, а сутки спустя – направлен в штаб Юго-Западного фронта, где ему предстояло работать во фронтовой газете «Красная Армия». Трифонов вспоминает: «В 1941 году под Киевом едва вышел из окружения. Редакция газеты Юго-Западного фронта, в которой работал, размещалась в Киеве. Приказано было не покидать город до последнего часа. Армейские части уже отошли за Днепр, а редакция всё ещё работала. Твардовский спасся чудом: его взял к себе в машину полковой комиссар, и они едва выскочили из смыкавшегося кольца немецкого окружения».

Весной 1942 года он вторично попал в окружение, но на этот раз под Каневом, из которого опять-таки вышел «чудом». В середине 1942 года был перемещён на Западный фронт, и теперь до самого конца войны его родным домом стала газета «Красноармейская правда». Правда она стала родным домом и легендарного Тёркина.

Во время Великой Отечественной войны была создана поэма «Василий Тёркин» (1941-45) – яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, « «Тёркин» был…моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Почти одновременно с «Тёркиным» и стихами «Фронтовой хроники» поэт начал законченную уже после войны поэму «Дом у дороги» (1946).

Многие годы Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.

18 декабря 1971 года Твардовский скончался после тяжёлой болезни.

Стихи Твардовского: отрывки из поэмы «Василий Тёркин», «В тот день, когда окончилась война».

В тот день, когда окончилась война

И все стволы палили в счет салюта,

В тот час на торжестве была одна

Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,

Под гром пальбы прощались мы впервые

Со всеми, что погибли на войне,

Как с мертвыми прощаются живые.

До той поры в душевной глубине

Мы не прощались так бесповоротно.

Мы были с ними как бы наравне,

И разделял нас только лист учетный.

Мы с ними шли дорогою войны

В едином братстве воинском до срока,

Суровой славой их озарены,

От их судьбы всегда неподалеку.

И только здесь, в особый этот миг,

Исполненный величья и печали,

Мы отделялись навсегда от них:

Нас эти залпы с ними разлучали.

Внушала нам стволов ревущих сталь,

Что нам уже не числиться в потерях.

И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,

Заполненный товарищами берег.

И, чуя там сквозь толщу дней и лет,

Как нас уносят этих залпов волны,

Они рукой махнуть не смеют вслед,

Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.

Вот так, судьбой своею смущены,

Прощались мы на празднике с друзьями.

И с теми, что в последний день войны

Еще в строю стояли вместе с нами;

И с теми, что ее великий путь

Пройти смогли едва наполовину;

И с теми, чьи могилы где-нибудь

Еще у Волги обтекали глиной;

И с теми, что под самою Москвой

В снегах глубоких заняли постели,

В ее предместьях на передовой

Зимою сорок первого;

и с теми,

Что, умирая, даже не могли

Рассчитывать на святость их покоя

Последнего, под холмиком земли,

Насыпанном нечуждою рукою.

Со всеми — пусть не равен их удел, —

Кто перед смертью вышел в генералы,

А кто в сержанты выйти не успел —

Такой был срок ему отпущен малый.

Со всеми, отошедшими от нас,

Причастными одной великой сени



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap