Письмо Вишневской ГП



Здравствуйте, уважаемая Галина Павловна!

Пишет Вам учащаяся 2 курса профессионального лицея петербургской моды

Казначеева Катя.

Я хочу поздравить Вас с важной для нашей страны и нашего города датой – 70-летием со дня учреждения медали «За оборону Ленинграда» и пожелать Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, радости от встречи с новыми талантами!

У Вас много наград и званий, но эта медаль – Ваша первая награда, полученная в шестнадцать лет, когда Вы служили в частях ПВО блокадного Ленинграда.

Почему именно Вам пишу письмо? Я люблю поэзию и года два назад, листая томик стихов А.А.Ахматовой, прочла стихотворение, поразившее меня:

Женский голос, как ветер, несется,

Черным кажется, влажным, ночным,

И чего на лету ни коснется,

Все становится сразу иным.

Заливает алмазным сияньем,

Где-то что-то на миг серебрит

И загадочным одеяньем

Небывалых шелков шелестит.

И такая могучая сила

Зачарованный голос влечет,

Будто там впереди не могила,

А таинственной лестницы взлет.

19 декабря 1961 года, больница им. Ленина

(Вишневская пела «Бразильскую Баховиану»)

Что же это за голос, который может быть «ночным», «влажным», а самое главное, дать надежду мужественной, но больной женщине? Кто такая Вишневская – обладательница «зачарованного» голоса»?

Я поспешила послушать Ваше необыкновенное пение и узнать о Вас побольше. И тогда поняла, почему именно ваш голос так поразил Ахматову. Вы очень похожи! Необыкновенная стойкость, умение оставаться собой в любых ситуациях, гордость, благородство, независимость, отвага.

А как же иначе? Ведь Вы, Галина Павловна, испытали самое страшное – ленинградскую блокаду. Я спросила себя, смогла бы я вынести ужасы блокады? Не могу ответить на этот вопрос – страшно.

А Вы смогли! Спасибо Вам за Ваш подвиг! Блокада закалила Вас, и Вы бесстрашно шли по жизни.

Блистательный голос привел Вас в Большой театр, вы достигли грандиозных успехов в профессии. Но не побоялись за карьеру и положение в театре, когда приютили у себя гонимого А.И.Солженицына. Не побоялись за границей оказать помощь инвалидам – эмигрантам Первой Мировой войны, русским воинам, оставшимся верными присяге Отчизне. Когда за эти поступки Вас лишили советского гражданства, Вы со своим мужем М.Л.Ростроповичем, знаменитым музыкантом, приумножали славу российского искусства на лучших сценах мира!

После возвращения уже в новую страну Вы снова много работали. Благодаря Вам существуют Центр оперного пения, Открытый международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Вы прекрасно знаете, как богата наша страна талантами и как нужно помочь им открыться!

Уважаемая Галина Павловна, спасибо Вам за Вашу красивую, достойную жизнь! Она может многому научить молодых! А истоки ее оттуда, из блокады. Вы же не могли забыть тот день, когда Вам вручали первую награду. Закончить свое письмо хочу стихами еще одной необыкновенно мужественной женщины, «музы» блокадного Ленинграда Ольги Берггольц:

Не ради славы, почестей, награды

Я здесь жила и все смогла снести.



Медаль «За оборону Ленинграда»

Со мной как память моего пути.








sitemap
sitemap