Письмо в 41 год



Работа на тему: «Письмо в 1941-й год»

Автор: Журавлев Даниил Сергеевич

учащийся 9Б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №53» ,

Руководитель: Байкулова Валентина Васильевна,

.

г. Саратов, 2011

Здравствуй, мой прадедушка Василий !

Пишет тебе твой внук Журавлев Даниил. С теплым ветром, чистым мирным небом и нежными весенними цветами поздравляю тебя в этот самый светлый праздник на земле — День Победы! Семидесятую победную весну встречаем все мы. Раны войны, знаю, тяжело заживают… Но в этот день, день Победы, не так будет грустно тебе. Соберутся родные, друзья, будут тёплые слова, звонки из разных городов России, слова любви и признательности. И ты заслужил это, поверь!

Волею судьбы все мы, твои внуки и правнуки, живем с тобой сейчас в разных городах нашей большой страны, но в этот замечательный день мы постараемся отложить все свои срочные дела и приехать к тебе в Казань, чтобы вместе разделить радость. И ты нам в очередной раз расскажешь о том, как ты воевал .Твои рассказы для нас настоящая, живая история, которой нельзя не верить! Именно из твоих рассказов в детстве я узнал о настоящем героизме и подвигах, а также о том, что предательство и дезертирство тоже имели место. Благодаря таким, как ты, мы победили в этой войне. Я, конечно, понимаю, что вспоминать о том, как гибли твои товарищи, как горела и страдала Родина, очень тяжело и больно. Может быть, и хотелось бы забыть, но ужасы войны по-прежнему стоят у тебя перед глазами.

Пусть война, которая многим оставила лишь письма с фронта, боевые награды и боль в сердцах всех живых, останется в прошлом! Самой природой, условиями существования рода человеческого людям предназначено жить в мире. Война на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах, на пределе возможностей считает своей важнейшей исторической задачей спасение людей, она победит все!

Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения, но память осталась .Память, святое человеческое чувство. Она живет в нашем сознании вечно и зовет все новые и новые поколения людей на подвиги , равняя дела сегодняшние на свершения героев прошлого.

И ты, в который уже раз покажешь нам свои медали – память о том жестоком, но героическом времени. Ты хранишь их уже 66 лет и каждый год, 9 мая, бережно достаешь из шкатулки. Я помогу тебе одеться, мы прицепим их — все тридцать пять медалей и один орден, я возьму тебя за руку, вместе мы выйдем из дома и пройдемся гордо по улице. Ты будешь идти медленно, опираясь на палочку, каждый шаг будет причинять тебе боль, но ты обязательно дойдешь до памятника Неизвестному солдату, чтобы поклониться погибшим товарищам и долго – долго будешь стоять, склонив голову и позабыв обо всем на свете. Я знаю ,что в это время перед твоими глазами пролетают вихрем события давно минувших дней .

Мой дорогой прадедушка! Ты не зря перетерпел, пережил, перенес эти долгие суровые годы. Мы победили! Ты победил! Я горжусь тобой. Я горжусь всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал мою Родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Низкий тебе поклон.

Слушая тебя, мне становится иногда стыдно за наше поколение. Я говорю сейчас о тех, кто называет себя «патриотом», а на самом же деле является тем, с кем ты боролся на войне .Тогда на войне все было понятно – вот он враг ,его надо победить!. Мне стыдно за неухоженные памятники героям Великой Отечественной, за незнание своего прошлого, своей истории, за свою леность.

Я знаю, что ты получил тяжелое ранение в руку и бедро и ты время от времени даешь дотронуться мне до своих бровей , в которых до сих пор прощупываются осколки военной годины, а я осторожно ,боясь причинить тебе боль ,но с резкой болью в своем сердце ,касаюсь их и чувствую через тонкую кожу куски металла.

Жаль ,что я не вправе издавать правительственные законы в поддержку ветеранов. В это трудное для всех нас время я не знаю, как и чем вас поддержать. Но я очень хочу это сделать.

Как давно была война…И как недавно…Быстро летит время. Слушая рассказы о войне и вспоминая о тебе, мне бывает так страшно, что тебя когда-нибудь не будет на этом свете! Живи долго, долго! Ты нам так нужен!

Твой правнук Журавлев Даниил.










sitemap
sitemap