Письмо в 1941-й год Урок письма



1941 г.

11 ноября.

«Так видел ли ты, малыш,

Страхом объятую толпу?

Осколки упавших бомб,

И мертвую тишину?

Пожары унялись,

Оставив нам с тобой

Истерзанную высь

И несмолкающую боль.



Прощай, небесная лазурь, прощай»

Мой друг! Пишу тебе письмо, чтобы рассказать, как дела идут у нас, в небольшом бараке на пятнадцать семей. Народу много, шумно; одна соседка лет семидесяти постоянно не дает нам ночью спать своими глупыми бормотаниями, будто и без нее волнений недостаточно. Мы с сестрой, бывает, просиживаем целыми днями в нашей комнате, просто смотря в пустоту, или друг на друга; скучно и одиноко нам без тебя. Отец пропадает где – то на вокзале, следит, чтобы поезда, увозящие людей из Москвы, не задерживались на станции нашего маленького городка. Приходя домой, он груб и строг с нами, кроме того, совершенно осунулся и выглядит невероятно усталым, возможно, из – за того, что очень мало ест. Мать пытается сделать что – то съедобное из той скудной еды, что нам удаётся найти. Еды вообще в городе крайне мало… Да, что там говорить … Сейчас всем тяжело.

А помнишь наше детство? Маленькую площадку с красными качелями, которые забавно скрипели, когда мы качались на них. А тётю Таню, она жила в доме неподалёку? Она наливала нам свежего молока всякий раз, когда мы заглядывали к ней в гости. А её сына – Петьку, с которым вы когда-то нашли подстреленного голубя; и мы вчетвером, с нами тогда была ещё наша Нюся, долго « чинили» ему крыло. А после успешного выздоровления голубок вылетел из наших рук, шумно хлопая крыльями… Это было прекрасно — мы радовались каждому дню! Где он сейчас этот сизый голубь, вестник мира и добра? Теперь уж прошли те времена Пропала куда – то тетя Таня с ее сыном, пуст их дом. Редко видим мы птиц и уж давно не слышали их пения в нашем городке. Теперь до нас доносится только шум двигателей самолетов да взрывы падающих бомб; сердце замирает, пропуская удар. Вчера, посреди ночи, совсем где – то рядом прогремел один из таких взрывов , казалось, все жители городка проснулись и вышли на улицу… Страшно!

Получила твое письмо с поздравлениями, спасибо! Жаль, только через месяц после Дня рождения, ну да ничего – главное дошло! Стихи твои, стоит заметить, очень красивые. Да, мне исполнилось уже четырнадцать – совсем взрослая. Недавно я пошла работать на завод, красить ткани. Работа в две смены, по семь часов каждая. Постоянно хочется кушать — мысли об этом не дают покоя. Нам выдают кусочек хлеба, приходится растягивать его на весь рабочий день; откусываешь понемногу и как конфетку рассасываешь… После работы руки в краске, то цвета охры, то индиго. Мама мне сказала, что вредно там работать, с химией этакой, а все – таки хоть какой – то доход. Сестре нашей дядя Володя из Ташкента на День рождения прислал новое красивое платье, носим по очереди, а мне – атласные ленты. Когда от него приходит посылка-это целый праздник! Сухофрукты, кусочки сахара, а иногда и пышные хлебные лепёшки- всё это, как маленькое чудо для нас….

Недавно нашей крестной извещение пришло о том , что её сын « пропал безвести». Она горько плакала весь день, а соседки наши, говорливые, давай обсуждать ; кто-то даже говорил, что его взяли в плен… Мы с сестрой утешали как могли, даже пили чай все вместе, но остаётся только надеется, что произошла ошибка, и он обязательно вернётся домой…

Расскажи, как дела у тебя на фронте? Тяжко вам там всем. Наверное, хуже, чем нам …Ты никогда ничего нам об этом не пишешь — всё отшучиваешься. Ты главное пиши мне, хоть изредка, но пиши, и я всегда буду верить и надеяться, что все у тебя хорошо или терпимо, по крайней мере. Вместе с тобой на фронт ушли двое твоих товарищей из другой школы. Ты что-нибудь знаешь о них? Надеюсь, они живы. Мать так не хотела отпускать тебя, ведь тебе только-только исполнилось восемнадцать, боялась, но уважала твое решение, поэтому и отпустила. Она очень волнуется за тебя и просит передать, чтобы ты берёг себя. Постарайся, пожалуйста, выстоять и помни о своем выборе. Ты выбрал защищать свой народ ,свою Родину. Ведь это не только жизни наши, наших друзей, но и многих других людей, которых мы не знаем, но они так же как и мы ждут вашей защиты. Все зависит от тебя, мой дорогой брат, и от таких как ты. Мы очень любим тебя: мама , я, наша сестра Нюся и , конечно, отец . Мы гордимся тобой и верим в тебя! На этом вынуждена закончить свое письмо, так как бумаги в доме практически ни у кого нет, беру взаймы. Очень любим тебя, повторяю еще раз. Обнимаем крепко! Знай, где бы ты не был, мы, твои родные, всегда рядом с тобой!








sitemap
sitemap