Письмо в 1941 год сочинение в эпистолярном жанре



ПИСЬМО В 1941 год.

Никогда не думала о том, что вдруг захочется, очень – очень захочется обратиться в прошлое, поговорить с тем, кого я никогда не видела, но о ком так много слышала. Пусть на бумаге, но с любовью и благодарностью.



Дедушка Иван, бабушка Аня, здравствуйте!

Пишет Вам ваша правнучка. Мы с вами никогда не виделись. Мне уже 18 лет. У нас хорошая и дружная семья: я, мама, папа и сестра Саша. Папа — хороший специалист по сварке. Мама, ваша внучка, работает в больнице, а сестра преподает в техникуме историю и философию .Ну а мне нравится музыка. Я учусь в музыкальном колледже . И зовут меня — Аня. Да — да, в честь тебя, моя прабабушка!

Задаюсь вопросом, есть ли хоть что-то, что связывало бы нас, хотя бы самая тонкая нить, проходящая сквозь годы, десятилетия?! И мне ,кажется, я знаю. Это ЖИЗНЬ! Беззаботно шагаю я утром в колледж, папа с мамой — на работу, потом собираемся дома; ходим гулять, в театры и на концерты, к друзьям и на пляж.. . В нас, живущих в XXI веке, живет светлая вера в завтрашний день.

Но скоро 22 июня ,самая короткая летняя ночь…Будут гаснуть на небосводе ночные звёзды… Всё так спокойно и безмолвно будет в этот ранний час. Но это сегодня…А что же вы испытали в этот же день только 70 лет тому назад?!

Моя бабушка Маша, ваша дочь, вспоминает иногда детские , отдельные эпизоды начала войны: яркие разноцветные на небе «звездочки», вспыхивающие , как огни фейерверка, потом много –много «самолётиков», черные столбы земли… Утром 22 июня радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку… Вспоминая, бабуленька всегда тихо плачет.

Именно вы в 41 году, дедушка Иван и бабушка Аня, оказались в партизанском отряде в лесах Украины. Я никогда не была в селе Останковцы Городокского района Хмельницкой области, но из рассказов моей бабушки Марии рисую себе картину, в которой, как кадры кинохроники, мелькают оккупированное фашистами ваше село, скорбные и злые взгляды соотечественников, их горькие упреки солдатам: «Куда же вы отступаете? До каких пор вы будете отступать?»; партизанские налеты на немецкие гарнизоны, засады и завалы на дорогах, специальные боевые операции по освобождению советских людей от угона в Германию.

Ещё мне запомнился рассказ бабушки Марии о том, как молодого парня немцы привязали к мотоциклу и стали тащить по сельской дороге. Но ты, баба Аня , оказалась смелой: схватила топор и обрубила верёвку. Парень смог скрыться в поле , где растут подсолнухи. Не могу себе представить, как ты потом им, фашистам, смотрела в лицо, когда рядом были твои дочери?! Военное время сделало вас сильными.

Вам повезло. Вы вернулись после тяжелых ранений домой, а кто-то вот не — долюбил, не дорастил детей, не дошел до Победы, отдав за нее жизнь. Кому — то судьба позволила провоевать лишь месяц, день и даже только час в 1941 году…Какие красивые сыновья и дочери были бы у них! А ведь они хотели, наверное, гонять голубей, радоваться первому снегу, любить, да просто — ЖИТЬ…А они, верные сыны и дочери своей страны, каждую минуту, час, день смотрели в глаза смерти. Ниточка жизней оборвана. Это нам, живым, напоминание о той заплаченной дани… Почему –то именно сейчас вспомнились стихи Константина Симонова:



С чего начинается память – с берёз?



С речного песочка? С дождя на дороге?

А если — с убийства? А если — со слёз?

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростёртых!

А если с недетского знания — как

Живое становится мертвым!

И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет

Войной начинается память…

Прошлое должны, я думаю, помнить все, у кого есть благодарность и совесть. Пусть в храмах плачут колокола о павших за Родину, защищавших своих близких, родных и незнакомых, свою землю. Вы достойно жизнь прожили. Низкий поклон Вам, баба Аня, дед Иван, за то, что есть Я, Мама и Папа, сестренка Санька и моя племяшка Женька… Если бы не вы, не десятки тысяч русских людей начала войны, положивших свои жизни за наше будущее, смогли бы ли мы выжить, подняться с колен, не опустить непокорной головы перед врагами?.. Есть в сердце много слов, а как сказать, чтобы всем Вам, встретившим в 1941 году войну, было понятно, не знаю … Наверное, не сумею высказаться до конца, а хотелось быть понятой и услышанной.

Время нещадно бежит вперёд, и порой так трудно разобраться в происходящем… Вы не поверите, но сегодня во всём мире и у нас в стране появилось вновь фашистское движение. Это необъяснимо, но это есть. Все то, ради чего вы боролись, ими продано и растоптано. Но основная масса людей их презирает. Мне стыдно за такие поступки нашего поколения, но я хочу верить, что останутся те ценности, которые объединяли и объединяют людей.

К сожалению, человеческая жизнь так недолговечна! Но пока живёт память человеческих сердец, будет жить и ваш подвиг!

Казалось бы, пора ставить точку, но что-то не даёт это делать. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, я, мои родные, вам обещаю, что дети, внуки и правнуки мои будут знать ваши имена и ту меру человеческой ответственности неизвестных солдат, которые ценой своей жизни подарили ЖИЗНЬ будущему.

Помню. Люблю. Ваша правнучка Аня.

Июнь 2011 года








sitemap
sitemap